※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみそら
妊娠・出産

みなさん、産後2週間ぐらいの間、どんな家事をしていましたか?

こちらのカテでいいでしょうか…

みなさん、産後2週間ぐらいの間、どんな家事をしていましたか?

コメント

軽く洗濯物干したり一瞬買い物したりは簡単なご飯つくったりしてました(^-^;

• うみそら

うみそら

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!産後の体の回復は大丈夫でしたか?

• 1月20日

退会ユーザー

普通でしたよ(^-^;
    基本寝てばかりでしたが、寝てるのも辛いからたまに日光浴したりゆっくりしてました

• 1月20日
  • うみそら

うみそら

そうだったんですね!お返事ありがとうございます😊

• 1月20日
まりっぺ

一人目は実家に里帰りでしたが両親共にフルタイムだったので、食材の買い出しと晩御飯の支度は退院翌日から私がしてました😊
それでも洗濯とかは全部してくれてたので助かりました💡
二人目は里帰り予定が無いので恐らく全部自分でやると思います!!

• うみそら

うみそら

買い出しと晩ご飯の支度!実家のご両親の分もですよね?すごい。
    体の回復は大丈夫でしたか?

• 1月20日
あー

一通り全てしてました😭

• うみそら

うみそら

すごい!
    できないことはないと思うのですが、体の回復は大丈夫でしたか?

• 1月20日
K

里帰りせず、母の手伝いもなく、手抜きですが全ての家事してました(^^;

• うみそら

うみそら

すごい!家事できないことはないと思うのですが、体の回復は大丈夫でしたか?

• 1月20日
  • K

K

私の場合は産後の1週間の入院でだいたい回復したかなーとゆう感じです(^^)

• 1月20日
  • うみそら

うみそら

それはすごい快復力ですねΣ(・□・;)
    羨ましいです!

• 1月20日
みーママ

風呂とトイレ以外はほとんど動きませんでした!☺️
食事は、食宅の産後ママや1人暮らしの老人向けに展開している身体に優しい弁当を注文して手抜き、洗濯は深夜に旦那が部屋干し&たたみ、ゴミ出しも旦那任せで。

うみそらさんは上のお子さんがいるので大変ですが、産褥期なのでご無理のないように生活できるといいですね✨😢💦

• うみそら

うみそら

産後ママ向けの弁当なんてあるんですね!理想!旦那さんも結構やってくれたんですね✨
    今回は同居してる義両親と仕事がほとんどオフの旦那に頼ってるんですが、それでも何だかんだ横になる時間が少なくて…傷の回復や悪露のおさまりが悪い気がして💧
    ダラダラ続く方が良くないから、ちゃんと横になって休みたいけど、旦那に全てお願いするのはなかなか難しく…
    みなさんどのぐらいの家事してるのか気になって聞いてみました💦
    優しいお言葉ありがとうございます😢

• 1月20日
  • みーママ

みーママ

なんだかんだ、誰かが家にいるとついつい動いてしまいますよね(>_<)💦
    私の場合、朝7時半〜夜9時まで全くの一人きりだったのでそれが逆に居心地良かったのかもしれません☺️✨💦

もう、「火事になったり食中毒になったりしない限りなんでもいいやーーー!知らんーー!私は植物人間で動けないんじゃーー!」と1ヶ月くらい開き直るのも大切ですよ😢💦ほとんどオフの旦那さん、もっと色々やってくれますように✨( ; ; )💦💦

あ、ちなみにお弁当は、ウェルネスダイニングとかヨシケイとか4社くらい発注しまくって冷蔵庫と冷凍庫ぱんぱんに買いました(笑)それでも1ヶ月、私の朝昼晩と旦那の晩御飯分で2万ちょいくらい?だったと思います🤔
    あれ?むしろ普通のときの食費の方が高くつくのかもね?なんて旦那と話していた気がします🤣

• 1月20日
  • うみそら

うみそら

ほんと開き直りたいです💦
    でも12月頭からの切迫入院から始まり、お産の入院、子どもの発熱での入院(私は付き添い)で、義両親がだいぶんやってくれてるとはいえ、やや1ヶ月旦那も今までにはないぐらいの上の子の育児と洗濯掃除、お見舞いと…何だか疲れてるのかなと今日の表情見てて思いました。が、私も疲れや心配事が溜まってて、そんな旦那にすら文句を言ってしまいそうになって😢

こちらはそういうお弁当聞いたことないです!田舎すぎるのかな(笑

• 1月20日
  • みーママ

みーママ

旦那さんには申し訳ないですが、男性がどんなに疲れていようが出産後の女性の身体とは比べ物にならないですよ...!(T ^ T)💦💦
    「交通事故 産後 女性」と検索してみてください😢産後の肥立ちを例えた記事が出てきますよ(>_<)✨
    あと少しの間、こちらからしたら申し訳ないと思ってしまいがちですが周囲の方に支えになってもらいましょう😢✨✨

ちなみにウェルネスダイニングのホームページを見たら、「ヤマト運輸クール冷凍便でのお届けとなりますので、一部離島を除き全国にお届け可能でございます。」となっていたので、どんな場所でも大丈夫みたいです🙆
    ヨシケイも、ググったら↓の画像のように全国に支店があったので♡
    この手の食宅は相当な離島ではない限りどこでも届けてくれるイメージでした( ˶˙º̬˙˶ )୨
    1食450円〜700円くらいで冷凍なので良いですよ(^^)

• 1月20日
麦

一通りしましたが、やや悪露が長引きました。
ま、家事は息抜き・手抜き・暇つぶしのつもりで、
夫にも、期待しないでねー、1日1個やれればいい方だから!て言って、ぐずってたら帰りがけに惣菜買ってきてもらったりしてましたよ😆笑

• うみそら

うみそら

一通り!すごい!
    オンオフが上手な方なんですね✨
    悪露が長引きましたか💦
    産後2週間ぐらい経っても、まだ赤いのが出ましたか?

• 1月20日
  • 麦

そうですね、まだ出てました💦
    1か月健診で薬もらったら収まりました☺️2人めは、ゆっくりしとこーと思ってます(笑)

• 1月20日
  • うみそら

うみそら

そうでしたか💦
    私もまだ普通に出るんです、退院したぐらいとほとんど変わっていない気がします。
    1ヶ月検診ぐらいで薬もらうのでも遅くないですかね。
    でもやっぱり今のうちにできるだけゆっくりしたいところですね💦
    2人目の時はゆっくりできるといいですね❗️

• 1月20日
ayama

一人目は実家に帰ってたので沐浴以外の赤ちゃんの世話くらいでずっと寝てました\(´ω` )
2人目以降は退院後すぐ自宅に帰ったので、赤ちゃんの世話と自分と上の子のお昼軽く用意するくらいですかね!赤ちゃんと子供の服は洗濯したりしてましたが!

今回は旦那が全部まかせろ宣言してきたので笑
赤ちゃんの世話だけしてダラダラします(ノ*°▽°)ノ

• うみそら

うみそら

私も1人目は同じ感じでした!
    でも母も病気だし、旦那と子育てしたかったので今回里帰りしなかったんですが、旦那は家事に関しては完璧に頼れないことがわかりました😅
    旦那さんすごいですね!
    まかせろと言ってくれるなんて心強い✨
    2人目の時も、それだけでも大変でしたねきっと💦

• 1月20日
  • ayama

ayama

確かに完全に任せるのって無理ですよね笑!!

4人目なんで旦那も子育てに慣れてるのもあり、一応任せろとは言われてますが……
    今悪阻で家事できなくて
    ほぼ旦那任せなんですが
    ご飯は出来合いやったりお弁当の日もありますが
    一応毎日頑張ってくれてますが……
    掃除と洗濯は😅って感じです笑!!

掃除はほぼできてないので
    部屋むっちゃくちゃです笑!!
    洗濯も最初2回くらいしてくれてましたが
    してくれなくなったので笑
    私の体調いい日に
    ちょっと頑張って自分でしてます笑!!

• 1月20日
  • うみそら

うみそら

遅くなってすみません💦
    4人目!素晴らしい!
    旦那さんそう言ってくれてすごく頼もしい!
    でも洗濯してくれなくなったんですね😂
    たぶん、私たちの家事の到達点と男の人の到達点、違いますね(笑
    そしていつもほとんどの家事と育児を1人でやってた自分がすごいと思ってきました(笑
    うちの旦那さんは私が家にいると、やっぱり家事は私がやるものと思うようで…私も手を出すから悪いんですね💦
    お子さん3人いての妊娠、大変だと思いますが、元気な赤ちゃん産まれますように✨

• 1月22日