二人目を考えているのですが、上の子の保育園問題があります…。詳しくは…
二人目を考えているのですが、上の子の保育園問題があります…。
詳しくは明日市役所に確認しますが、
同じような方いらっしゃいましたらお話聞きたいです💦
上の子3歳、今年中に二人目を授かれたらいいなぁと
考えているのですが、保育園の利用規定?を見ると
妊娠、出産の場合は出産月を含む前後2ヶ月の合計5ヶ月しか利用できないとのこと…。
そうなると、産後2ヶ月弱で職場復帰しなくてはいけません💦
上の子の退園は考えておらず、現在はパートを始めて半年ほどで、社保にも入っていません。なので育休も取れない状況です。(働いているパート先の福利厚生に育休、産休がありません…🥲)
何を優先するかは自分たち次第なのですが、
産後2ヶ月で睡眠もろくに取れないまま働ける気がしません( ; ; )
となると、産休育休を取得できるパートに早く就いて1年働いて、産休育休の取得の権利を獲得するか…
この一択だとは思います…
話してどうこうなることではないですが、
同じような状況の方がいらっしゃいましたら
経験談教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
週3回働いてますが社会保険はいってないので育休は取れません。
うちのこども園は満2歳から1号認定で預けれる枠が数名あるようです。
わたしも妊活中ですが仕事を辞めたら1号で行けそうだったら預ける予定です!
無理そうならほかのこども園で1号で預けれる候補があるのでそこに転園させるかといったところです(^^;)
3歳であれば仕事してなくても
1号認定の枠で預けれるこども園か幼稚園に転園させるなど考慮してみてはどうでしょうか?いまの保育園にこだわるのであれば主様の考え一択になるかなと思いますが😭💦
コメント