たろちゃんママ
産後でなかなか料理も作ってられないので、作れる時に多めに作って作り置きにしてます!
だいたい炒め物や煮物など味付け、加工したものなら2、3日は保つしタッパーに入れて冷蔵してます!
冷蔵庫が大きくないので冷凍庫はいっぱいで…(T^T)
退会ユーザー
同じ食材でも切り方や味付けを変えて、出来上がるおかずのバリエーション増やしてますよ(^^)
例えばひじきを戻したら、煮物、炒め物、酢の物にして、その日は酢の物を食べ、煮物と炒め物は冷凍して数日後に出すという感じです。
たいていのおかずは冷凍可能ですよ!
はるさね
ぬらさんがおっしゃるようにたいていのものは冷凍可能なので、逆に冷凍おすすめできないものを。
じゃがいも、こんにゃく、豆腐、マヨネーズ、レタス、うどんやそばなどの麺類。
じゃがいもはマッシュしてあれば冷凍可能ですが、そのままだとすっかすかになります。こんにゃく、豆腐も同じくすっかすか。逆に食感が楽しめるかもしれませんが、私は苦手です(。>д<)
マヨネーズは思いきり分離しました。レタスはむりですが、白菜やキャベツは大丈夫。
うどんやそばの麺類は茹でてあると味が落ちてぼそぼそになってしまいます。
たしか冷凍できる事典というサイトがあった記憶があります。よければ探してみてください。
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