※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子、身長73cmで成長に不安を感じています。食事はしっかり摂っているが伸び悩んでおり、同じような経験の方がいらっしゃいますか?

一歳三ヶ月で身長が73cmほどしかなく成長曲線ギリギリです😭
これからだよ〜と言われ続け1歳になりましたがなかなか伸びず、男の子なので小さいままだったら、小人病だったらと考えてしまいます😭
牛乳も飲んでますし、ご飯もしっかり食べるのにどうして伸びないんだろう、、(T_T)
同じくらいの方いらっしゃいますか??

コメント

そら

うちの子(4歳)も身長が低く1歳くらいの健診で引っかかりました。
そこで、大学病院をしょうかいされ、ホルモンとか脳とかいろんなの調べられましたが何も異常ありませんでした。
一年近く病院には通いました。
少しずつ大きくなりますよ🎶
姉の子(6歳)は未熟児で低身長の為、ホルモン注射打ってるそうです。

• らん

らん

ちなみに一歳くらいのときどれくらいだったか分かりますか?😥
    生まれたのは2468グラム、49センチと普通だったのですがなかなか伸びなくて😭
    周りの子がすごく大きく感じています😭

• 1月21日
  • そら

そら

返事遅くなってゴメンなさい(><)

生まれた時が体重2888g、身長46.8cmでした。
    1歳半で体重9600g、身長78.9cm
    で、2歳の時たまたま小児科に行くことがあり、そこでグラフに入るギリギリで79.47cmでした。
    半年で全然伸びてないことが発覚した時でした。
    今、4歳で98cmです。

上の子も母子手帳みかえしたら、身長と体重要観察となってました‪‪💦‬
    上の子は体重がなかなか増えなくて本当にグラフのギリギリでした。

今、三人目いるんですが4ヶ月健診で気にしすぎですて言われました。
    ミルク(母乳)をしっかり飲んでれば大丈夫ですと言われました。

らんさんのお子さん、今1歳3ヶ月ということなのでもう少し様子みても良さそうかなぁと思いますよ😊🎶

• 1月22日
ゆう

1才5ヶ月で74センチちょっとです😭
体重が増えてる時は身長伸びないんだよ〜と言われ早3ヶ月くらいたちました😂
なので体重は立派なんです🙋

• らん

らん

コメントありがとうございます🙏
    これから伸びると言われても全然伸びてくれないですよね😭
    体重も8.6キロくらいでそこまででもないのですが一人目で男の子なのでこのまま小さかったらどうしようと考えてしまいます😭

• 1月21日

牛乳飲ますだけじゃ伸びないそうです( ;∀;)
運動をたーくさんさせて、その後、牛乳を飲ますのがいいみたいです。
あと、遺伝などもあるので仕方ない部分もあるそうですが、食事のバランスがよければ背はそれなりに伸びていくみたいです。
保健師さんの受け売りですが(^^;

• らん

らん

運動をさせてから飲ませる!!
    ちょっとやってみます😭
    私は153センチで小さいですが旦那は173センチと小さくはないので私に似てくれなきゃなとおもっていますが、、😭

• 1月21日

退会ユーザー

うちは身長ばっかり伸びて、体重がなかなか増えずで悩んでます😅
    それを相談したときに栄養士さんに上記のことを言われました。
    牛乳は飲んだだけじゃ伸びないらしいですし、身長には栄養のバランスも重要だと言ってました😊
    我が家は私164.5、主人171、息子は1歳半で84cm体重9.9kgで身長は半年で10cm伸びました💡
    ですが、体重は半年で1.3kgくらいしか増えてなくて、小児科医に注意されました。

• 1月21日