離乳食で手づかみ食べに興味なし。食器で遊ぶ。離乳食後期、食欲減少。母乳も昼間ほとんど。心配。手づかみ食べできるようになる?
9ヶ月を子育て中ママです!離乳食について助けてください!
最近3回食にアップしてそろそろ手づかみさせてみようと思い食べさせ始めたのですが、食べ物よりも食器をひっくり返し投げて遊んだりします。頑張って作った手づかみご飯にはあまり興味ない様子…泣きたくなります
ぐちゃぐちゃ散らかすのは仕方ないですが、手づかみで食べようとしません。食器で遊ぶ中、散らかったご飯を集めスプーンで口に入れます。口を開けて食べますが、離乳食後期に入ってから前ほど食べないような…
こんな感じで大丈夫なのか心配です。手づかみ食べ出来るようになりますか?あまり食べなくなった割に母乳もほとんど昼間は飲みません。アドバイスお願いします。
- まい(7歳)
にわとりこ
手づかみなんて昔はしなかったし、しなくても成長しますよ。私は投げたりする方が多かったのでだんだんイライラしてくるのもあって手づかみ辞めました。今では全然自分で食べていますよ。しなくてもいいと思います。せっかく作ったのに勿体ないです。
まーたん
うちもまだ全然手掴みしてくれません💦
なんどやってもお皿ひっくり返して終了なので、まだ早いんだな~と思い、時期が来るのを待っています❗
本人もまだまだ口を開けて待ってます(笑)
けいちゃんママ
手掴みしてほしいものは、食器に入れて渡すのではなく、手やスプーンに入れて渡していました。
最初は握りつぶしてぐちゃぐちゃにしてましたが、私が手で食べるのを見せたらだんだん食べるようになりました。
今でも新しい食材だとすぐには食べずにこっちを見てきます。
食器ごと渡すのは、まだ、していません。やはり遊んでしまうので。遊びも必要かだとは言われているけれど、汚くて、、、
最初は手掴み用は頑張って作っても食べてくれないと悲しいので、ノリや海苔で巻いただけのご飯をハサミで切っただけのものや野菜を茹でただけやパンをちぎっただけのものでしていました。
慣れてきたらお好み焼きやおやきなど調理したものも出してはいますが、基本ちょっとの手間で終わるものばかりです。凝るとダメにされたときに悲しかったりイライラしたりするので。
もえぎ
最初の手づかみはたまごボーロを一個ずつ渡してさせたら、そこから色んなものを上手に掴むようになりましたよ😃
ただしぐっちゃぐちゃですが😂
掴みやすいものを1つずつあげてみるのも良いかもです。
コメント