※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナッツ
子育て・グッズ

一歳6ヶ月検診で指差しをしない事を指摘されたんですが、指差しってどうやって教えたらいいですか?😰

一歳6ヶ月検診で指差しをしない事を指摘されたんですが、指差しってどうやって教えたらいいですか?😰

コメント

りり

あの花見て
あの鳥見て
っあ、あそこに飛行機!

っていいながら指をさしたら
真似しだすんじゃないのかな?
と思います😊🎶

• ナッツ

ナッツ

真似させてみます!コメントありがとうございます!

• 1月20日
@

うちはあれなーに?て私が指差して
見真似で覚えさせたり、絵本を一緒に読んでる時に子供に人さし指
さして、これお花だね~とかやってました🤩

• ナッツ

ナッツ

さっそく絵本でやってみます!コメントありがとうございます!

• 1月20日
RIKU‪‪☺︎‬

絵本などを一緒に見ながら、「わんわんどれだ〜?」って聞いて教えたら出来るようになってました😳

• ナッツ

ナッツ

ワンワンどれだ?って言ったら指差さずにワンワンのぬいぐるみ(緑)を持ってきました😰(笑)コメントありがとうございます!

• 1月20日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

かわいすぎです…😂💗笑
    なにかと指差して教えてたらやるようになると思いますよ🙆‍♀️✨

• 1月20日
  • ナッツ

ナッツ

ちょっと違う…って感じですね😅
    焦らず教えたいと思います!

• 1月20日
hana*hana

うちはいつの間にかやるようになってたんですが、普段『あっ!!』とか言って大袈裟に声出して物を指差して注目させて『アンパンマンだ!!』とか言ってたら真似するようになりましたよ!!
指差しも真似するけど、ついでに『あっち!』とか『こっち!』とかも真似するようになりました(笑)最近は行きたい場所を指示してきます(´Д`;)

• ナッツ

ナッツ

大袈裟にやってみます!行きたい場所教えてくれるなんてすごいです!コメントありがとうございます!

• 1月20日
かぴ

そのうち出来るようになると思いますよ😊お出かけしたときに指をさしてあれ⚫️⚫️だね!って声かけてみたりします
うちの子も自発的に指さしして教えるのができなくて引っかかりました💦
でも個人差あるし言葉もゆっくりめですがそのうち話し出すだろうと気長にみてます😉

• ナッツ

ナッツ

自分も指差し意識してお散歩してみます!個人差ありますよね😥焦らず教えたいと思います!ありがとうございます!

• 1月20日