※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について、自治体によって違うと思うのですが、4月入園は秋頃に申…

保育園について、自治体によって違うと思うのですが、4月入園は秋頃に申し込みがあって、途中入園になる3月入園は2月に申し込みかと思います。
4月入園が受かった時でも、3月入園は申し込めるのでしょうか?辞退しないと無理ですか?
本命が3月なのですが、無理な可能性が高くて…

コメント

はじめてのママリ

自治体によりますが、私の地域は4月入園の申請用紙に途中申請予定というチェック欄がありました。

ことり

本当にきっと自治体によってですね。うちの自治体は3月の利用調整はしてません💦
3月の育休延長などで保留通知が必要な場合は、前月の2月利用の申し込みをしておいて、2月に決まらない場合に継続して申し込み中としておき、3月になったら3月分の保留通知をもらう、、でした。

みんみん

うちの自治体は申し込みできます。
年度が違うので、それぞれの年度の申込書を提出すればOKです🙆‍♀️

てん

うちの自治体は1月〜3月は4月入園の申請と同じ11月です。
1月〜3月入園の人は4月入園と同じタイミングで申し込みます。(2枚書きます)
3月入園が無理なら自動的に4月入園になりますし、3月入園決まれば4月入園にはならないです。