※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きやま
お金・保険

籍を入れた後に式を挙げることは可能ですか?籍を入れると何が変わりますか?保険などに影響はありますか?籍を入れるとお金がかかりますか?

籍だけ入れてあとから式を挙げることわ可能なんですか?
籍入れたらどんなこと変わりますか?保険とかそうゆうのどうなりますか?籍入れるとそれからお金かかりますか?

コメント

s♡

先に入籍することは可能ですよ!
籍を入れたらどちらの名字になるかなどで免許証が変わったりしますね。生命保険などは独身時代のまま継続もできますが、私は夫婦で見直しをしましたよ!
籍を入れるだけでは特にお金はかかりませんよ。婚姻届に必要な戸籍などを発行するお金くらいでしょうか?

• きやま

きやま

籍を入れた後って自分で保険払わなきゃいけないんですか?

• 9月13日
  • s♡

s♡

健康保険や年金などは収入がある一定額を越してたら自分で今払われていると思うのでそのまま変わりなく払わなくてはいけませんね!
    私は今扶養内なので、控除されています(´▽`)ノ
    くじさんが入籍後、お仕事をどうされるかだと思いますよ!

• 9月13日
  • きやま

きやま

親に相談してみます(´・×・`)

• 9月13日
  • s♡

s♡

妊娠希望なら絶対に入籍してから考えるべきだと思います!><
    あと妊娠中は働けない期間もあるので、やはり旦那の稼ぎも必要ですし…親のスネをかじるのは簡単ですが、自立できてこそだと私は思います(´・ω・`)
    焦って結婚するよりも、じっくり考えて準備していく方が良いと思いますよ((ヽ(`・ω・´)ノ))

• 9月13日
  • きやま

きやま

そうですね!まず彼氏の収入(-_-メ)

• 9月13日
ゆゆ❤︎

籍入れてますけどまだ結婚式あげてないです(◎ω◎)!
私は国保から社保になって年金も旦那さんのお給料から引かれてます(◎ω◎)多分。(笑)

• きやま

きやま

私の彼氏わ給料が少ないんで…笑笑籍だけでも入れたいけど彼氏に言い出せない。女子からいくのってどうですか?

• 9月13日
もんもん

籍を入れたら正式な夫婦となります。
結婚式挙げる挙げない
すぐ挙げる、後で挙げるは
個人の自由です(*^^*)

籍を入れると…まず名前がかわりますよね‼
今までお父さん、お母さんの子どもとして存在してたのが
相手さんと新しい所帯を作ることになります。
ちなみにお金はかかりません💦
戸籍取ったりするのに何百円はかかるかもです♪

• きやま

きやま

もんもんさん籍入れたら自分で保険払うって聞きました(T_T)

• 9月13日
  • もんもん

もんもん

それはそうですね💦
    籍を入れて扶養からぬけたのに
    親に払ってもらうのは変ですね💦
    籍を入れてなくても働きだしたら社会保険、厚生年金、自分で払うことになりますよ(*^^*)

お相手の方の扶養に入らず
    無職と言って手続きしたら
    国民保険、国民年金も安くすむと思いますが‼

• 9月13日
  • きやま

きやま

はやく籍入れたいです😢

• 9月13日
  • もんもん

もんもん

それはわたしどもには
    なんとも…笑

先程の質問も見ましたが
    まだ18歳とのことなので
    焦る必要はないと思いますよ…😣

私は22歳ですが
    まわりは独身だらけです‼
    自分も遊びたい‼とならない自信はあったし毎日主人と一緒で楽しくて
    実際友だちと遊びたい‼なんてなりませんが
    2年間ですが社会人として働けたことはホントによかったと思います(´;ω;`)💓

若くしてママになることは悪いことだとは思いませんが
    まだ知らない世界が沢山あると思いますよ。

私もたった2年間だったので
    知らない世界がまだまだあったと思います。

彼氏さんもまだお若いでしょう??
    ふたりでしっかり話し合って
    納得したうえで決められてくださいね‼

• 9月13日
  • きやま

きやま

彼氏わ28なのでそろそろ…って思いますがそこで年離れてるとめんどくさいんですよね。彼氏わ落ち着いた年齢だから結婚とか考えれたとしても私が18でまだあそびたい時期かもしれないから結婚わ…ってなるんですよ(´・×・`)結婚できるならあそびわ我慢できますけど

• 9月13日
  • もんもん

もんもん

そうなのですね
    彼氏さんも私と同じ思いでしょうか(*´ω`*)

態度でみてもらうのがいいかもしれないですね(*^^*)
    きちんと仕事をして
    いい意味で18歳という年齢を思わせないというか、結婚できるなら遊びは我慢できるじゃなくて、普段から落ち着いた立ち振舞いを心がけて…
    あと、男性はあまりガツガツしすぎると引いちゃいますよ(´;ω;`)💦
    余裕があるように接しましょう🙌
    あまり結婚結婚言い過ぎると婚期は遠退いちゃうかもです(/_;)‼

• 9月13日
  • きやま

きやま

そうなんですね😭
    余裕あるよ風に結婚のことも話してみます(´・ω・`)

• 9月13日

式は自分の好きなタイミングで挙げるものなのでいつでもいいと思います。
入籍すると、基本夫婦どちらかの苗字が変わります。それはお嫁に行くのかお婿さんが来るのかによって変わります。また、住む場所が変わったりした方が転入、転出など住所変更の手続きが必要になります。運転免許などはすぐに変えないといけないですね。
保険はすぐすぐどうにかしなきゃいけないわけではないので、おいおい両親などに聞いて色々変えるのでいいと思います。
入籍そのものにお金はかかりません。

こんなところでしょうか?
頼れて近場に住んでいる身内に聞くのが1番だと思うのですが、そういう方はいらっしゃいますか?

• きやま

きやま

私実家が遠いので。それとお金的にアパートを借りるってゆう余裕もないので籍入れてもしばらくわ彼氏の実家になるかと…

• 9月13日

退会ユーザー

でしたら尚更、彼氏さんのご実家にいる家族の方に色々相談してみるのがいいと思います。また主さんのご実家が遠方でも、電話して聞いたりできますよね。
    やっぱりそういうところは年の功ですよ!笑
    他の質問でも見ましたが、お若いみたいですね!
    子供ができるのって、本当にお金がかかるし、可愛いのはもちろんですがそれを上回る心労もあります。頼れる家族を今のうちから作っておかないと、自分がどんどんボロボロになります。
    入籍できるのであれば早めにして、きちんと家族同士の繋がりなんかも作っておけると、後々自分が助かりますよ!
    でも若いママさんでしっかり子育てされてる方見るとカッコいいなー!って思います!!
    がんばってください(^ω^)

• 9月13日
  • きやま

きやま

ですよね。彼氏の親とも親同士も仲良くなってもらわないと

• 9月13日
ゆゆ❤︎

いろんな形があるんでいいと思うんですけど、結婚とかってそう焦るもんじゃないと思いますよ(´•_•`)

• きやま

きやま

ですよねー。

• 9月13日

結婚式に関しては、籍入れたあとでも出来ます^_^
籍入れたら、免許証の変更届け出したり、口座の名義と印鑑変更、引っ越した場合は、住民票の移動などですかね。
保険は、扶養家族かそうでないかや国民健康保険か社会保険かで、手続きなども変わってきます。勤め先や市役所または区役所に確認する方が早いかと。

籍入れてお金がかかるとしたら、変更手続きの都合で必要となる書類の発行料金くらいかと。

あと、結婚したらする手続きみたいなのをネットで軽く調べておくと、それなりに分かると思いますよ!

• きやま

きやま

とにかく保険どうなるのかが心配で…

• 9月13日

退会ユーザー

フリーターでしたら、結婚して親の扶養から抜け、国民保健を自分で払う。もしくは、旦那さんの扶養家族になるしかないです。

• 9月13日
みいママ☆☆ミ

こんにちは。
私の周りは籍を入れたあとに式を挙げている人がほとんどですよ(^^)私自身も籍入れて1年半後くらいに式をしました。
保険についてですが、かけ方によりますが、うちは旦那と私は結婚前の保険をそのまま継続しているので別々の保険に入っています。家族プランのようなものにしなければ結局別々のままですよ。
お金がかかるかどうか…手続き等でお金が発生することはないですが、新居に住むとか、子どもができたとかになればお金はかかります。

Lynn

籍を入れたからと言って、お金がかかる事はありませんが皆さんが仰るように年金など支払いをしていく事になります!
私は18で結婚しましたが、お金なんて全然なかったです(笑)
なので子供は結婚して2年経ってからでしたよ(*^^*)
子供が欲しいようですが、まずは生活の基盤を作る事が大事ですよ◡̈♥︎彼と、よく話し合って下さい♪

• きやま

きやま

話し合ってみます♪♪

• 9月13日
M02

保険の事ばかり気にされてるようなので
そこだけお答えします。

今までは実家にいて親が払っていてくれたのでしょうが籍を入れて新しく世帯を作ると

国民健康保険料➝世帯主宛に請求が来る
社会保険➝扶養に入ると旦那の給料から引かれる。

です。

入籍するしないに関わらず働いたり実家から引っ越したら保険は自分や彼が払うものです。

国保は収入によって金額が変わりますが払えない額ではありません

• きやま

きやま

自分で払うとしたら月いくらくらいなんですか?

• 9月13日
  • M02

M02

それは所得や家族構成によって変わるので
    いくらだよ!とは言えませんが
    毎月安くて3000円〜高くて3万です。

• 9月13日
  • きやま

きやま

3000円。自分の給料から引かれるんですか?

• 9月13日
  • M02

M02

3000円は全く収入のなかった人とかです!

国保は市から払込用紙が届きます。
    給料から引かれるものは社会保険ですね!

• 9月13日
  • きやま

きやま

月5.6万だとどれくらいですかね?

• 9月13日
  • M02

M02

住んでる都道府県にもよりますが
    ざっと6000円前後だと思います

• 9月13日
  • きやま

きやま

ありがとうございます(ˊᗜˋ)

• 9月13日
  • M02

M02

ちなみに、払わないと出産の時
    一時金42万円がもらえない場合があるので
    気をつけてください(°_°)

• 9月13日
  • きやま

きやま

ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月13日
きやま

18なんですが籍入れたいなって思ってきました(T_T)

なんで籍いれたいんですか?理由が保険のことしかないのかなーって読んでて思ってしまいました(´・_・`)

• きやま

きやま

もう付き合って3年になるんですけどこの人とずっと一緒にいたいって思うから籍入れて一緒になりたいんです

• 9月13日
  • きやま

きやま

(´・×・`)

• 9月13日
Lynn

籍を入れたいと自分だけが思っててもダメなんですよ◡̈♥︎
彼と、そういう話はした事ありますか?

• きやま

きやま

ないですね(´・×・`)

• 9月13日
  • Lynn

Lynn

まずは、そこからですね◡̈‼︎
    結婚するかも分からない事で、あれこれ心配するのは時間がもったいないですよ♪

• 9月13日
  • きやま

きやま

そうですね\(^o^)/

• 9月13日

まず自分や自分の生活にかかるお金を払えるようになってから
結婚して子供産みましょう(´・ω・`)
生活力がないのに子供を作ったら子供が犠牲になるんです(._.)

ファン

くじさんフリーターでも仕事してるんですよね?
そのフリーターで稼いだお給料で国保支払う事は困難ではないですよ。
180万年間で稼いだら、181万の保険の支払いなんてあり得ないでしょ。
人それぞれ収入に見あった保険の金額なので、結婚したからと言って生活出来ないほどの支払ではないです。
彼氏さんは社会保険などに加入されてますか?
そこに扶養されるならお金かからないし、扶養手当てつく会社もありますからね。
まだ妊娠してない状態の様なので、あなたと相手さんが力を一つにして生活して貯金作ってから式でもあげればいいと思います。

• きやま

きやま

はい…多分社会保険入ってると思います

• 9月13日
  • ファン

ファン

余計なお世話ですがね。
    他の方とのやりとりも読ませてもらいましたが。
    私が男性側なら、自分の嫁にするのに自分の事を一人まともに生活力のない(経験のない)女性と、世帯を持ちたいとは思いにくいと思います。
    恋愛と結婚は違います。
    恋愛は好き好きでオッケー。
    結婚は家族が増えて責任が増え好きだけでは、まかなえない部分が増えます。
    18歳なら働き盛りで、フルで勤務すればアルバイトやパートでも10万は貰えますよね。
    そういった生活力を間近で見てる、義両親や彼氏さんからしたら5万の収入だと結婚させても、怠けたいのかな?って思って結婚に踏み込めないと思いますよ。

• 9月13日
Y❤︎

んーと、くじさんは
結婚したいんですか?
私の彼氏は給料が少ないので…
って仰ってますけど、
その彼氏さんの稼ぎだけで
生活していけるんですか?

結婚、妊娠、出産、子育て
かなりの額のお金がかかります
彼氏さんがどのぐらい稼いでいるのか
わかりませんが、くじさんが働けなくなった時
彼氏さんの給料だけで生活していかなくちゃ
ダメなんですよ。

って私も若くして授かり婚しました。
私も今までいっぱい遊んできたし
いつ結婚しても子供出来てもいいや
って思ってました。
が、いざその立場になってみたら
義実家との関係、お金の事、仕事の事、
たくさん問題が出てきてます
焦らなくてもいいのではないですか?

• きやま

きやま

お金貯めて話し合ってから子作りします

• 9月13日
ぴっぴ♡

あのーそもそもな話ししていいですか?
もっと社会の事勉強してから結婚や出産を希望してみては?
家庭を持つと言う事はおままごとではありません。自分一人で思ってても叶うものでもありません。式を盛大にやりたい。結婚したい。子供が欲しい。言うのは簡単ですが今の自分の生活水準を考えてからでも遅くないと思いますよ!
ここに何度も質問するのは自由ですが彼氏さんとよく話し合ってよく考えて社会の事勉強して下さい。
こんな事言われて不快を感じると思いますが何年後したらここでみなさんや私に言われた事必ず分かる時が来ると思います。
ネットだから意地悪言ってるんじゃなくちょっと考えが甘いなと思い助言しました。
みなさん一生懸命アドバイスしてくれています。一言だけ返すのも礼儀としてどうかなって思いますよ!まずはそうゆうところから学ばれたらどうですか?

YU-mama

籍だけ入れることは可能です👌
式はいつでも大丈夫ですよ😊✨
大げさに言うと籍入れてから10〜20年後とかでもしようと思えばできます(笑)

籍をいれると夫婦になるので
自分たちの戸籍が出来ます。
名字が変わるので免許更新など手続きをしにいきます。
保険料、所得税、市民税、20歳からだと年金など今まで親が支払ってくれていたものは全て自分達で払わないといけなくなります。
保険料などは夫婦の収入によって変わってきます。非課税になるのであれば所得税、市民税は掛からず、年金も免除の対象になります。保険料も安くなると思います😊

夫婦になり2人で住むのであれば
住む際の初期費用(家具、家電、敷金礼金など)、家賃、光熱費、携帯代、食費、生活費なども自分達で支払わないといけなくなります!
もし親と同居という形であれば、そこは両親と話して決めなければいけません。

最初は知らないことだらけですが、もう少し彼氏さんとも話し合い親御さんとも話し合うほうがいいかなと思いますよ!
あとあまりにも知らなさすぎると親御さんも不安になると思います😲