※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆えーり☆
子育て・グッズ

産後3日でおっぱいが張らず、赤ちゃんはミルクを飲んでいる。おっぱいが張るようになるか心配。退院前に赤ちゃんと帰れるか不安。

産後3日なんですけどおっぱい全然張ってきません……
赤ちゃんは黄疸で産後1日目から光治療してるのでミルクです。
赤ちゃんがおっぱい吸ってくれるようになったら張ってきますか?
ポタポタって出てくる事もないです……
明日退院ですけど赤ちゃんと一緒に帰れなさそうです(◍•﹏•)

コメント

ななち(o^^o)

私は産後5日目で退院して、7日目あたりから、パンパンに張りましたよ(;´Д`)
張りすぎて、痛いぐらいでした!

• ☆えーり☆

☆えーり☆

よく産んだら張ってくるからとか言われたのに全くなので少し心配になりました(。>﹏<。)

• 9月13日
うしゃぎ太郎

少しずつ乳腺が開いていくので、まだちょっとずつしかおっぱい出なくても大丈夫ですよー!!
何度も吸われていくうちに、おっぱい出るようになっていくと思います。

• ☆えーり☆

☆えーり☆

赤ちゃんが光治療終わって出て来たら吸ってもらいます♡

• 9月13日
fhhga

3日目で張らないのは普通ですよ☺︎

私は、上2人完全母乳で3人目の産後毎日一時間おきの授乳に耐えて産後3日目で張り出しました。が‼︎看護婦さん達には驚かれましたよ‼︎
もうこんなに出るのね‼︎と笑

母乳は基本赤ちゃんが吸えば吸うほど出るので、まだまだこれからです♪
ポタポタ落ちるのも張ってき出してから溢れ落ちる感じです。

赤ちゃんにあまり吸わせる事が出来ない場合は、搾乳機で搾乳するのも母乳を刺激する一つの方法ですよ。
あまり搾乳し過ぎると出やすい人は出過ぎてしまうみたいなので、母乳の様子を見ながらの使用をお勧めします☺︎

• ☆えーり☆

☆えーり☆

普通なんですね!
    他のママ達は赤ちゃん
    抱っこしておっぱいあげてるのでそこを通って保育器に手だけ入れミルクあげたりするのがツラくて……

出て来たらいっぱい抱っこしてあげていっぱい吸ってもらいます♡

• 9月13日
sachi4kids

初産の時は徐々には出てましたが
初めから足りるくらいは出ないのが普通です(๑´•ω•๑)
産後すぐから授乳開始しても、
5日目くらいから赤ちゃんが足りるくらい出たのですが
助産師さんの物凄く痛いマッサージを朝昼夕受け
自分でも泣きそうなりながら
数時間おきにマッサージしてました💦
赤ちゃんが吸ってくれるとどんどん出がよくなりますが
それまでは乳腺開くためにひたすらマッサージし続けたら
赤ちゃんもすんなり飲めると思います(๑´•ω•๑)

• ☆えーり☆

☆えーり☆

マッサージ痛いですよねぇ(。>﹏<。)

保育器から出て来た赤ちゃんが飲んでくれるようにマッサージ頑張ります₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛

• 9月13日
ごろママ

私はおっぱいでるまでに一カ月くらいかかりました。
その間はきちんとミルクをあげて、赤ちゃんを飢えさせないように注意してました。
乳幼児突然死症候群とかこわいし、他の病気になったときに備えて、ミルクでもなんでも、体力だけはつけさせました。

完全母乳を目指すばかりに子供が飢えてしまい、また、出ないおっぱいをすって体力ばかり消耗してしまって、病気になってしまう赤ちゃんが多いそうなので気をつけてあげてください!

• ☆えーり☆

☆えーり☆

突然死とか怖いですね……

おっぱい出るように頑張ります(⊛╹〰╹⊛)

• 9月13日