※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

指吸いとブランケット症候群について再来月で2歳です。そろそろ指吸いを…

指吸いとブランケット症候群について

再来月で2歳です。
そろそろ指吸いをやめさそうと、2歳になったらやめようね。
と伝えてます。
言うとすぐ指を離します。
眠くなる時、暇な時は指を吸います。
そしてそこには赤ちゃんの時からあるお気に入りのパンダ🐼のブランケットがあります。

このブランケットがセットになっていて触ると指を加えます。ブランケットがないと指吸う事はほぼないですがブランケットがないとパンダさんどこ?と言います。
たまに、車で忘れてしまった時はパンダーー!と怒りますがそのまま寝れます。

私としてはブランケットと指吸いがあればすぐに寝入るので寝てほしくて渡してしまいます。
まずはブランケットから取り上げた方がいいのでしょうか?
1歳8ヶ月検診の時に心の安定剤だから無理に取り上げなくてもと言われましたがブランケットがあるとなかなかやめさすのは難しいのではないかと思ってます。

まだ、苦いのも指たこの本も試してはいません。
本格的に始める前にこのブランケットがあっても指吸いはなくなるのか。
指吸いをやめてブランケットのみになってくれる事はあるのか、ご経験のある方ご教授ください🥺

コメント

ぴぴぴ

おしゃぶり➕ブランケットがセットでした。
おしゃぶりは自分で捨てさせました。
ブランケットは8歳の今でも寝る時は探します。
おとなもホッとするアイテムがあるように、この子にはブランケットなんだろうな、と思ってます。
先に指吸いをやめるようにしたらいいかなと思います。
苦さ、指たこの本もいいですが、
指吸いを見たらスプレー容器にお酢を入れたものを指にかけると臭さと酸っぱさで嫌がります。
でも手の除菌にもなるし、口に入れても害はないし、指吸いにお酢を使ってました。(ブランケットの子のきょうだいの場合)