※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱなみ
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔と記録について相談です。授乳後3時間後が次の授乳か、時刻ごとに記録を書き直す必要があるか悩んでいます。

低レベルな質問でしたらごめんなさい🙇‍♀️
うちの子はまだ新生児で、授乳時間を3時間おき目安で指示されています。まだ力が弱いのか、おっぱいにしてもミルクにしても終って落ち着くまで30〜40分くらいかかっちゃいます💦そうすると、次の授乳はその飲み終わった時間から3時間後ですか⁇それとも7:00に授乳開始したら次は10:00でしょうか?記録表には既に7:00、10:00、13:00…って印刷されちゃっていて、時間をどんどん書き直す要なのかな?と悩んでいます😢

コメント

飲みはじめから3時間で大丈夫です☺👏

• ぱなみ

ぱなみ

コメントありがとうございます😊とても助かりました‼️🙇‍♀️

• 1月20日
na

飲み始めた時間からですよ😌
時間がかかって寝る時間2時間くらいしかないですよね😢

• ぱなみ

ぱなみ

コメントありがとうございます😊そうですよね💦どんどん寝る時間がぁ…って、自分のこと考えちゃって情けない😨

• 1月20日
.mam

飲み始めから3時間ですよ〜💦
7時の次は10時です!

最初は40分とかかかるとゲップさせて、トイレ行って…ってしてるとまた授乳って感じですよね😅

大きくなるにつれて哺乳力もupしますし、母乳の量も増えるので、だいぶ楽になってくるはずです!
頑張って下さい✨

• ぱなみ

ぱなみ

コメントありがとうございます😊そうなんですね‼️そう、なんか気付いたらもう2時間もない!なんて考えたらミルク飲ませるのも焦っちゃって💦でもそうとなれば安心しました😛か弱いんだなぁ〜ってなんか愛おしいです笑❤️

• 1月20日
ゆん

飲み始めから3時間後なので、7時に飲み始めたら次は10時ですよ😃
私の産院ではそう指導されてました💡

• ぱなみ

ぱなみ

コメントありがとうございます😊安心しました‼️勝手に自分の中で飲み終わりからのカウントだよなぁって解釈し始めて危ないところでした😨質問して良かったです🙇‍♀️

• 1月20日
みかん

最初はそんくらいかかりますよ!下手したら1時間くらいかかります♪
私は飲み出してからの計算でした!
でも新生児なら泣いて、口元触ったら追いかけてくる仕草するので、お腹すいたんだってわかりますよ!

• ぱなみ

ぱなみ

コメントありがとうございます😊かかりますね、小一時間‼️💦うちの子はおっぱい近づけてもあんまり食いつかないので、違うのかな?って思いきや、上手く吸いつけると永遠飲んだり難しいです(^^;

• 1月20日
  • みかん

みかん

まだまだ吸うのが初心者なので赤ちゃんなりに難しいんだと思いますよ😊そのうち子も母もてくります🤣

• 1月20日
チポメイ

あまりきっちりじゃなくても30分くらい前後してもいいと思います(^ ^)7時に授乳したら次は10時ごろだなと思うくらいで、赤ちゃんもよく寝ててなかなか起きないこともあるのできっちりにはいかないと思いますので。
時間の書き直しはわたしはしてました(^ ^)

• ぱなみ

ぱなみ

コメントありがとうございます😊私もあまりシビアにきっちり考えちゃダメだなって思いました‼️ただ、飲み始めからか飲み終わりからかでだいぶずれてくるなと思ったので解決できて良かったです⭐︎

• 1月20日
咲や

病院ではきっちり時間を守っていましたが、退院したら無理して三時間おきにしなくても子供のペースに合わせて良いと思います
おっぱいよりミルクの方が腹持ちいいので、飲んだ量によっては三時間後でもお腹すいていない事もありますよ😃

• ぱなみ

ぱなみ

コメントありがとうございます😊そうですね、段々その子のペースが出てくるんですね⭐︎確かにミルクは腹持ちいいと思いました!夜は速攻ミルクにしたくなっちゃいます😅でもおっぱいも頑張って吸ってくれるので私も頑張らなくちゃ(*´ω`*)

• 1月20日