コメント
まい
真冬でも裸足です😱
しまいには半袖で遊び回ってる子もいま💦
やっぱりそれなりに身体は強くなるのかな?と…
うちの子は裸足だと寒い寒い言っていますが💦
Cocoa
子どもは足の裏から刺激を受けます☆特に0歳時は。
足の裏で温度や地面・床の感触を感じます。よく砂場など、外も裸足で歩かせるとスポーツ選手になると言われるのも刺激が多いからです!が、瓶の破片など危ないのでそれはできません💦
とても寒そうですが、身体も強くなります୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
うちの子の保育園も裸足保育です!
-
アイスクリーム
コメントありがとうございます!大きいクラスになっても裸足保育ですか?
私は、災害の時上履き履いてないと、部屋に散らばったガラスの破片など気になりました、、- 1月19日
-
Cocoa
幼児さんも裸足保育です!
前に私が働いていた保育園では、避難用の上履きとして保護者に用意をお願いし、避難用のリュックなどと一緒に常備していました!サイズが変わりやすい0、1、2歳クラスはすぐに避難できるよう、外履きの靴を常備していました!
多分、避難の際に靴を履かせるんだと思います!- 1月19日
あやか
去年の6月まで保育士、幼稚園教諭をしていました
私の通っていた園は
2歳児クラスまでは滑って転んでは危ないので、靴下を脱いでいました!
3歳児クラスからは靴下、シューズを履いて過ごしていたのですが…
その園は全クラス裸足ですか??✨
私自身が経験がないので、メリットはよくわからないのですが…
デメリットというか、困らないかな?と思うのは、小学校とのギャップに子どもたちが困らないかな?と感じます。
あとは、やはり、園と言っても押しピンが落ちていたりするので、怪我をしないかな?という不安はあります
-
アイスクリーム
娘が通う園は幼児クラスも上履きありません、、災害の時教室に散らばったガラスとか踏んでしまったり、いざという時、上履きを履いてればすぐ避難できるのになぁーと思ってしまいました。
- 1月19日
-
あやか
全クラス共通なんですね!!
避難訓練等もありますしね(・∀・)
素足は気持ちいいし、健康的だからですかね??
すみません、アドバイスができなくってm(_ _)m- 1月19日
YU0123
裸足ですよ!滑って転ぶからだと思ってましたが、保育園床暖だし特にデメリットは考えたことありません!
アイスクリーム
年長さんまで裸足保育ですか?