4ヶ月の男の子が鼻づまりと咳をしています。機嫌はよく、熱もなく、寝付きも普通。鼻水は見当たらず、明日耳鼻科受診するか迷っています。
4ヶ月の男の子です。
昨日くらいから鼻がつまるようで、授乳時など、むせた時に痰が絡んだような咳をします。
日中、機嫌はよく、熱もなし、おっぱいもよく飲みます。寝付きもいつもと変わりませんでした。
鼻づまりのせいか、うつ伏せで寝ると落ち着くみたいです。(今、うつ伏せで寝ていますが、鼻がつまっているような音はしておらず、静かにスヤスヤ寝ています)
鼻の穴を見る限りでは鼻水らしきものは見当たりません。奥の方で詰まっているのか…
もう少し自宅で様子を見て良いか、明日にでも耳鼻科を受診すべきか、皆さんならどうされますか?
- kitty(5歳1ヶ月, 9歳)
メグ
うちの娘も鼻づまりらしくフガフガ言ってます💧でもそれ以外はいつも通りで良く遊んで良く寝てます。
以前同じような症状で病院につれていつまたら『軽い風邪かな』って言われ鼻水をなくすお薬を頂きました。
今回はまだ苦しそうではないので様子見かな?って思ってます。
早く良くなると良いですね!
あゆ
うちの子も最近鼻づまりになりました。
中耳炎になったら嫌だったので耳鼻科を受診したら、赤ちゃんが苦しそうだったりミルクが飲みにくそうだったら鼻水を吸ってあげたほうがいいと言われました。
なので、赤ちゃんが苦しそうであれば、耳鼻科へ行かれてみてはいかがでしょうか?
コメント