生後2ヶ月半の娘との日常に悩んでいます。外出も家での遊びも物足りなく感じています。同じ月齢の方、日常の過ごし方を教えてください。
生後2ヶ月半くらいの女の子を育ててます。
妊娠する前から、子ども産まれたらせめて1歳になるまでは仕事せず一緒にいたいと思ってました。
その気持ちはもちろん今もあるのですが、実際産まれてだんだんリズムがついてきて余裕が出てくると、毎日何をすればいいか悩んでしまいます💦
天気のいい日や暖かい日は散歩に行くのですが、今はまだ外で泣かないようにミルク飲ませてから行くので寝てばかりだし、かと言ってずっと家にいても絵本読んだり身体遊びしたりお昼寝したりするくらいですぐ終わってしまい、こんなんでいいのか😓と思ってしまいます💦
これからもっと寒くなるので外行くのも躊躇してしまいますし、どうすればいいかわかりません💦
娘もほとんど私としか関われないし、これだったら週3、4回保育園預けて働いた方がよかったのかなと思ったりもしてしまいます😢
今から保育園なんて行けるはずないですが💦
同じくらいの月齢の方、毎日何してますか?何してましたか?
参考にさせてください😣
- もんちー(7歳)
コメント
退会ユーザー
3時間くらいお散歩がてらに買い物に行くか家で遊ぶくらいしかしてません!
保育園には入れないので幼稚園まで一緒にいるつもりです。
まだ小さいですしそんなに焦らなくても大丈夫だと思います!
退会ユーザー
同じ事しかしてません😊
今はインフルとかも心配ですし家族以外と関わりなくても気にしてないです。
もっと子供にできる事あるのかな?皆さん何してるのかな?と思った事はあります
暖かくなってきたら児童館とか図書館とか行こうかなと思ってます✨
-
もんちー
そうなんですよね、今はインフルとか風邪とかあるので電車もあまり乗りたくないしーと思って近所プラプラするか家でのんびりするかしかしてません💦
私ももう少し暖かくなったら児童館とか行ってみたいです😆- 1月19日
みきてぃ
私もそんな感じで過ごしてます。
後は友人ママと一緒にお茶してたり、地域の子育てサロンに参加して色々と情報共有してますよ^_^
-
もんちー
お茶すると息抜きになっていいですよね✨
子育てサロン行ってるんですね!ママ同士交流する感じですか?🤔- 1月19日
-
みきてぃ
そんな感じです♡
保育園や幼稚園情報だったり、小児科はここよかったよとか後は子供の事を相談しあったり😄ボランティアのおばあちゃん達がされてますし、様々な年の赤ちゃんや子供がいるので社会性身につけてるのにもいいそうです。
たわいもない話して笑ってますよ✨- 1月19日
-
もんちー
それは良さそうですね😳
情報交換できるのありがたいですね✨
うちも近くにあればいいんですけど💦
探してみます!- 1月19日
ゆう
大丈夫です!!
そのうち、夜も寝ないしリズムも崩れてきたり、目が離せなくなってくるので忙しくなると思います笑
2ヶ月頃は、お散歩以外の外出はさせていなかったので、やはり家でゆっくり寝たり、暇なときは凝った料理作ったりしてました\(^o^)/
もう少しすると児童館などにお出かけできますよ(^^)
-
もんちー
そうなんですかー!それはなかなか大変そうです💦笑
凝った料理!すごいですね😳
私は料理苦手なので見習わないとです、、笑
児童館早く行ってみたいですー!- 1月19日
ライオンと羊
1ヶ月過ぎた頃からは、
朝8時過ぎから30分くらいベビーカーでお散歩。
家に帰ってから2時間近く朝寝。
起きてから授乳して家でゴロゴロ。
14時過ぎにまたベビーカーで1時間くらいお散歩。
夕方のお昼寝して。
17時くらいにお風呂、授乳。
またゴロゴロして20時就寝。
こんな感じでしたが、時期が夏〜秋の丁度良い時期だったので外出てましたが、今の時期だったらインフルも流行ってるし乾燥も酷いので、お昼過ぎに一回お散歩行くぐらいかな。
-
もんちー
2回も散歩行ってたんですね!アクティブですごいです✨
そんな風にちゃんとしたリズムはまだできてないので尊敬します😳- 1月19日
mamiii
私も同じこと思ってました😂
1歳まで一緒にいてあげたいなーとは思いつつも、毎日マンネリ化、地元に住んでるわけではないので近くに友達いない、でも2人目も欲しいし、働きたいけどいつから働くか…保育園入れたら成長も早そうだし…
なんて考えてます😢
たぶんおうちでしてる事はもんちーさんと一緒かなと思います。あとはメリーで遊んだり寝返り練習したり、、。
休日は旦那と3人でちょっと遠出したりしますが平日は過ごし方難しいですよね😭
-
もんちー
そうなんですよね!同じくです😂
保育園入れるなら4月からじゃないと入れなさそうだし、でも実際生活はちょっときついし、でも二人目もほしいし、、みたいな😂笑
やっぱこんな感じになりますよね、、早くもネタ切れです😓笑
こんなにのんびりというかゆっくりしてると、毎日頑張って働いてくれてる旦那に少し申し訳なく思ってしまいます💦笑- 1月19日
-
mamiii
そうなんですよねー。。考えてる間に4月なんてあっという間に過ぎちゃいそうだし😂
ちゃんと旦那と話し合わないとなぁって感じです 笑
とりあえず、来月に支援センターのイベントに参加してみようかなあと思ってます🙌- 1月20日
-
もんちー
ほんとですよね💦
もう少し時間ほしかったです😂笑
いいですね✨
私も調べて参加してみます💪- 1月20日
pom
1ヶ月半頃から支援センターに行ってます😃まだ遊べないけど、ベビーマッサージとか、6ヶ月までの赤ちゃんのイベントとかに参加してます。
行けるのは、徒歩5分の場所にあるからかもしれないですが…
晴れの日は支援センターかスーパー、雨の日は同じ感じです。
-
もんちー
ベビーマッサージやそういうイベントがあるのいいですね!
そういうの調べたことなかったので私も調べて行ってみたいです😆
徒歩5分なんて羨ましいです!うちは駅までがまず10分かかるので、、笑
雨の日ほんと何していいかわかんないです😓- 1月19日
-
pom
「◯◯市,支援センター」で検索したら出てくると思います😃
雨の日はぼーっとしてます(笑)赤ちゃんを愛でてたら1日が終わります😂
今まだ4ヶ月ですが、2ヶ月の頃と比べても全然違うし、すごく成長しているのがわかります。
見逃さず写真や動画に撮って、家族ライン(旦那実母義母私の4人のグループ)に日々配信してます😂- 1月19日
-
もんちー
なるほど!ありがとうございます✨
調べてみます!
わかります😂無駄に赤ちゃんにちゅーしまくってます😂笑
写真も動画も撮りまくりですよね😆- 1月19日
ちこり
私も同じような状況で、私はあやし方や歌とかちゃんとできてないと思うので娘には申し訳ないと思ってしまいます。
でも、これからの長い人生でこの時期はほんの一瞬だし、その一瞬はちゃんとそばにいたいと思って、一日一日の変化を楽しむようにしてます😊
-
もんちー
そうなんですよね!
私も赤ちゃんのこの最初の1年って1番大事な時期だと思っていて、1番成長も著しいし1番愛情をかけたいと思ってるのですが、、最近はこんなんでいいのかなと思ってしまってます💦
ほんと成長はあっという間なので、1日1日大切にしたいですよね😊- 1月19日
もなか
私も生後2ヶ月の女の子ですが、
まだまだ余裕がないです( ´・ω・` )
家事してたらあっという間に
1日がすぎます_(-ω-`_)⌒)_
お昼寝もせず、
ずっと夜までぐずぐずの日も
あるので羨ましいです、、
いつごろから
おとなしくなりましたか?
逆に質問してしまって
すみません(´・ ・`)
-
もんちー
そうなんですね!
うちもぐずぐずの日もありますよ!
抱っこしてないとダメだったり💦
私は家事結構手抜きなので暇になっちゃってるだけかもしれません😅
めんどくさがり&ズボラなので、、笑
洗濯は毎日しますが、掃除機やトイレ掃除は2日に1回くらいだし、夜ご飯も最近は旦那が帰りが早いので作ってくれてて😅
大人しくというかなんとなくのリズムがついてきたのは1週間くらい前からですかね?
長く寝るのは昼頃と夕方、の2回くらいです!- 1月19日
ちい
私もおんなじ事思ってました!
ほとんどテレビ見て過ごしてます😟
午後から晴れてたらわざと遠いルートで買い物か散歩です😓
ミルク飲んだあとと寝起きはご機嫌なので、お話ししたり、スキンシップしたり、絵本読んであげてます😃
あと、最近支援センターに行ってます!2、3個かけもちする予定です(笑)
-
もんちー
することないとついテレビとか見ちゃいますよね💦
私もそんな感じです!まだおもちゃ持つこともできないし、絵本読むか話しかけるかスキンシップするか、、でもうネタ切れです😅笑
支援センター行ってるんですね!そんなにたくさん近くにあるんですか?😳
2ヶ月だとママ同士お話する感じですか?- 1月19日
-
ちい
ネタ切れしますよね(笑)
だからYouTubeで手遊び歌とかいろいろ調べてやってますよ😃
先輩ママとかとお話しして、情報もらって同じくらいの子の集まりとか教えてもらいました😃- 1月20日
-
もんちー
私も調べてみます😆
そういうのいいですね!
でも調べてみたら家から結構遠いというか、駅から離れてて行くまでが大変そうです💧笑- 1月20日
Ri
一緒に買い物出かけたり、昼寝したり、だっこしたりですね🤣🖐🏼
3人目なのでかわいくて離れたくないって思っちゃうので、抱っこおおいですねー!
時間あるときはdTVみたりしてます!(笑)あと通販のサイトみたり!
-
もんちー
そんな感じですよね!同じくです!
一緒にお昼寝して幸せだな~ってなります😍笑
3人目なんですね!大先輩ですね✨
抱っこもたくさんできるの今のうちですもんね!
テレビ見たり携帯見たりもしますよね💦- 1月19日
もんちー
3時間も行くんですね😳すごいです!
私1人だと1時間くらいしか出れません💦
幼稚園まで一緒にいられたら1番いいなーとも思うのですがうちは経済的に厳しいです😫笑
大丈夫ですかね💦
退会ユーザー
抱っこ紐してぐるぐるひたすら歩いてます(笑)
もんちー
すごいですー!
私この前家族も一緒に散歩に行ってついでにお茶して、約2時間抱っこしてただけで背中痛くなりました😂笑
もっと筋肉つけなきゃですね💪笑
退会ユーザー
最初は本当に体がしんどかったですけどジムとか日頃おんぶしたりで筋肉がついたようです(笑)
とにかく子育てでいい環境で育てたいし色々学ばせたいけど都内で公園もないしどうしよーって感じなんです😭
もんちー
なるほど、日々のおんぶや抱っこでも筋肉つきますよね💪笑
わかりますー!私も都内です!
公園あっても小さいのばかりです😓
退会ユーザー
ちびっ子が集まるところとか行ったことないしどんなものかも分からないしママの世界とか知らなすぎてビビってます( ̄∀ ̄)
もんちー
わかります💦
ママ友ほしいと思うけど合う合わないあるしママ同士の交流とか難しそうですよね😅笑
退会ユーザー
めんどくさいですよねー🙄🙄🙄
もんちー
しかも私人見知りなので仲良くなれる気がしないです😂笑
退会ユーザー
てかこの時点で1人で生きていけるからいらないかも(笑)
もんちー
なるほど、確かに😂笑
すでに数ヶ月1人で頑張ってますもんね💪