みなさん、ガス漏れ警報機つけてますか?今日、新居のガスの開栓に来てく…
みなさん、ガス漏れ警報機つけてますか?
今日、新居のガスの開栓に来てくれた時に、
担当の方が火災報知器もないから
ガス漏れ警報機と火災報知器が一緒になったものを
リースでつけられると言われ、
主人に相談してからでいいですか?と聞くと、
今決めてくれた方が…とのことで
お願いしますと一旦言ったものの、
特に義務でもないみたいだったので
取り付けた後、サインする前に
やっぱり外したいと言いましたが、
登録してしまったから…と
とりあえずそのままにして帰ってもらいました。
担当の方は、自分の名前言ってくれたら
解約金なしで外してくれると言ってくれたのですが…
いつもは何でも調べしてから決めるのに
今回なんで自分ひとりで決めてしまったのか…😢
主人にもあとで話してどうするか決めますが、
みなさんどうなのかなと思い質問です😭
- ぴょんぴょんまま(8歳)
コメント
のん
ガスの警報機って大体みんな付けるもんだと思ってました(´・ω・`)
うちはアパートに住んでる時は付けるかどうかなんて聞かれた事ないです!
今はオール電化なのでガスとは無縁ですが、火災報知器は付いてますよ(ㆁωㆁ*)
退会ユーザー
私もみんな付けてるものだと思ってました!💦
何度か引っ越ししましたが、
お金も特にとられないし、とられたことないし、つけてもらってます😃
-
ぴょんぴょんまま
そうなんですね!
今まで1人暮らし、結婚してからと賃貸何軒か住んでいますが、ガスの警報機はついてなかったと思うんです😨(今住んでるところはついていません)
今回、壁紙変えたからなのか元からつけてなかったのか…
どっちにしろリビングに火災報知機すらなかったんでつけなきゃいけないんですけどね😢- 1月19日
初めてのママリ
付けてます!
以前賃貸に住んでいた時にレンタル代取られてたので外せないか聞いたら義務だと言われました💦
なので引っ越してからも月300円払って付けてます。
ガス漏れはわかんないですが火災報知機って義務じゃないんですか?😳
-
ぴょんぴょんまま
火災報知機は義務のようですね!
でもガスの方は、都市ガスなら義務ではないようで…
実家がプロパンだったからか、警報機ずっとついていたし、まあ普通かとも思ったんですけど、みなさんどうなんだろうと気になりまして😅
次いつ引っ越すかわかりませんが、リース料毎月ガス会社に払うより買ったほうが安くないか?と思ったりもして😵- 1月19日
-
初めてのママリ
都市ガスは義務じゃないんですね😳
賃貸の時プロパンだったから義務だと言われたんですね💦
実家も付いてたしガス開栓の時もリースと購入どうします?って感じだったので義務なのだとばかり思ってました💧
結局うちはリースにしちゃいましたが多分買う方がお得ですよね😣
めんどくさくてそのままリースしてます😫- 1月19日
-
ぴょんぴょんまま
なんかややこしいですよね💦
そして来てくれた人はそこまでじっくり説明してくれないですし🙄
ただでさえ引っ越し間近で忙しいのに、他に考えることが増えてしまい、あーーーーって感じです😂- 1月19日
退会ユーザー
すでに付いているところにしか住んだことないですが、基本的にみんな付けるんじゃないですかね?!
あったほうが安心ですよ^ ^
-
ぴょんぴょんまま
そうなんですね〜😨
あんまり人の家にお邪魔しても、さすがに報知機までは気にして見ないのでここで聞いてみようとおもいました😅
まあ確かに安心は安心ですよね!
となると、毎月のリース料が後々高くつくような気がして迷ってます😦- 1月19日
涙
みんなつけるんじゃないんですか?リースで250円月払ってますよ。つけてたほうが何かと良いとは思いますがね。
-
ぴょんぴょんまま
すみません
返信が下に行ってしまいました😢- 1月19日
ママリ
ガスの開栓時、警報機の案内ありましたが義務ではないのでということで
私は付けてないです😥
気になったので調べてみました😥
-
ぴょんぴょんまま
私もOKしてから調べたところ義務じゃないと知り…
まあそのサイトでも書いてあるとおり、あった方が安心なんですけどね😢- 1月19日
ぴょんぴょんまま
私も最初そう思ったのですが、よく考えたら今のところびガス報知機はないし、今までもなかったような…?と思い、ちょっと調べたらガスの方は義務じゃないと出てきたので🤔
そして、ガス会社のじゃなくてもネット買えるようなのでさらにどうしようかと…
ぴょんぴょんまま
つける必要があれば付いているはずなのにおかしいなー?と思いつつ、私も今まで聞かれたことなかったのでちょっと焦ってしまい💦
よく調べたら、これから住む市の決まりでは、キッチンとリビングには火災報知機つけなくてもいいみたいでした😱
だからついていなかったのか…と今わかりました😭