11ヶ月の息子がいる1人っ子の母親が、2歳差と4歳差で2人目の子供を考えている。経験のあるお母さん方の意見を聞きたい。歳の近さや責任感について悩んでいる。
現在11ヶ月の息子を育てているのですが、私自身が1人っ子なのでいずれはこの子に兄弟を作ってあげたいなと考えています。
そこで、もし授かるなら2人目を2歳差にするか4歳差にするかで悩んでいるのですが、2歳.4歳差のご兄弟を育ててらっしゃるお母さん方、いい所や大変な所があれば教えていただきたいです(;-;)!
歳が近い方が一緒に遊べるかな?とか、歳が離れたらお兄ちゃんってゆう責任感が強くなるかな?など、色々考えていますがなかなかよくわかりません(´•ω•ˋ)お願いします!
- ぽんちゃん(7歳)
emi
3才♀と1才♂の子育てをしてます。
初めはイヤイヤ期と重なり
すごく大変でしたが
今では二人で遊んでくれたり
お手伝いしてくれたりで
2才差でよかったと思ってます。
喧嘩は耐えないですが…
お菓子とかわけわけしながら食べてたり
なんだかんだ仲良く過ごせてます❤
4才差も考えましたが
自分の働くことを考えると
早い方がいいかな?っと思い
2才差にしました!
ですが4才差だと
幼稚園に上の子を入れれるから
楽だったかな?っとか考えたりします!
pooh
3人目。4人めが、2歳差です。
産まれたばかりで、赤ちゃん返りまだ、まだありますね(笑)
でも、少しは、お兄ちゃんみたいになり、保育園では、色々と面倒みたいりとかしてるみたいです(´∀`)
一人目、二人目、三人目が、三歳差ですが、勝手に遊んでますよ。今は。
なので、何歳差になっても、大変な時もありますけど、
子供同士で勝手に遊んでくれる時期もありますし、
赤ちゃんを授かった時が、そのタイミングだと思いますよ(๑╹ω╹๑ )
コメント