5ヶ月の男の子ママです。離乳食について教えてください。息子が食事を見てヨダレをだします。早く始めた方がいいでしょうか?
生後5ヶ月の男の子ママです👩
離乳食について教えてください!
生後6ヶ月から離乳食を始めた方いますか?
6ヶ月から始めても問題なく離乳食進んでいますか?
今5ヶ月なのですが、息子は私が食事をしていると食べたそうにジーっと見てヨダレをだします!早く始めた方がいいでしょうか?💦
自分の気持ち的には6ヶ月から始めたいのですが、、、
同じような方で6ヶ月から始めた方などいらっしゃいますか?😣
- にこにこ(2歳9ヶ月, 7歳)
おはぎ
私も6ヶ月くらいからゆっくり始めようかなーと思っていました!
でも娘が私の食事中あまりにもじーっと見てきてもぐもぐしてヨダレを垂らすので可哀相になって💦
少し前に始めました😅
回答ずれていてすみません😣
まっぴぃ☆
ついこの間、離乳食を6ヶ月から始めましたよ(^^)
初めは全く食べてくれず、舐める程度。1週間位から焦りとイライラがありましたが、我慢して続けていたら、今ではパクパク食べてくれるようになりました!
参考書の進め方を見ると
『一週間で、10倍がゆ小さじ3になるように。2週目には10倍がゆ小さじ3と、野菜小さじ1になるように進めましょう。』なんて書いてあるけど、
全く違いました(^_^;
焦るので、参考書は、見ない事をおすすめします(´`:)進み方はその子その子によって違いますよー。
ウチの子は食べない方だったので、見れば見るほど焦りましたヾ(・ω・`)やっぱり5ヶ月からやっとくべきだったかなー?とか思った日もありました。
参考書は、
どんな食材をあげたらいいかなー?
固さはどれくらいかなー?
気をつける事はなにかなー?
位しか、見てません(*´ー`*)
欲しがれば増やそうー。
とりあえずごっくん出来てるから♡とか今はゆっくりやってます(^^)
退会ユーザー
6ヶ月半で始めましたー!
何も問題なく、アレルギーもなく、無事完了しましたよ。
でももうそういったサインがあるなら、はじめてもスムーズにいくかもですね!
ダメそうならやめて6ヶ月で再開でも遅くはないです。
しろくま
私も6ヶ月から始めたかったので、食べたそうにじっと見られていても6ヶ月になるまで待ちました。
いつも凄く欲しそうにしていたので、きっと喜んで食べてくれるだろうと期待していたのに、初日はオエッとされ、泣いて拒否されてしまいました😢きっと想像していた味じゃなかったんだろうな😅
数日間泣いて拒否され続け、何日かお休みして再開したら嫌々ながらも少しずつ食べてくれるようになり、ある日突然パクパク食べるようになりました😄
ゆうこう
わかります!
うちも5ヶ月ではじめると、年末年始で出ごとが多く面倒だからと正月明けて6ヶ月で始めました!
でも正月の間は腹持ちが悪いのと出先で落ち着かないのか何度もおっぱいを欲しがり大変でした。
今は離乳食はじめてますがびっくりするぐらい食い付きがよく、また寝つきがいいです。
ヒヨコ
私は6ヶ月から始めしたー!
5ヶ月くらいからヨダレを垂らしたりじーっと見てたりしてましたが、じらした方が食べてくれるかな?と思い、6ヶ月まで待ちました!笑
今の所なんでも食べてくれます!
コメント