※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
妊娠・出産

新生児の授乳量や母乳の出方、混合の場合のミルク量について教えてください。

何もかもが初めてなのでよろしくお願いします。新生児で完母の方どのくらいの量を飲ませてるや母乳がきちんと出てるなどはどうやってわかりますか?また混合の方はミルクはどのくらいあげてるのですか?
詳しく教えてくださると嬉しいです。

コメント

ひい

授乳前と授乳後に赤ちゃんの体重をはかると一番手っ取り早いですよ。
混合の場合も母乳をどのくらい飲めているかによってミルクの量それぞれ違いますよ!

• なのはな

なのはな

専用の体重計ですか?
    たとえば母乳がどのくらい飲めてるとミルクはどのくらいなんですか?一例てあります?

• 1月19日
  •  ひい

ひい

g単位で測れるものが望ましいと思います。専用の体重計なら正確にわかりますし。
    個人差と体重の増え方によって授乳量も変わってきますが、目安としては生後2週間くらいで一回に母乳ミルクで100くらい飲めていればいいかな?

• 1月19日
  • なのはな

なのはな

そうなんですね✨
    ありがとうございます❤️

• 1月19日
さえ

完母です。
私も最初とても不安でした💦
1ヶ月健診まで育児日記をつけてました!
あと、たまに搾乳をしてどれくらい出ているのかはかってました。
健診の時、一日あたり50gずつ増えてるから安心してね〜と助産師さんに言われてからそんなに気にしなくなりました😊💓
育児日記をつけていると助産師さんに相談し易くて便利ですよ♪

• なのはな

なのはな

搾乳してたら、毎回平均がこのくらいかなぁ~てことですか?
    体重は測ってました?

• 1月19日
  • さえ

さえ

毎日は搾乳してませんでした。
    あんまり細かく気にしすぎるとノイローゼになっちゃいますよ💦
    母乳は搾乳すると70〜100ccほど出ていました!
    ベビースケールはなかったので気が向いた時に大人用の体重計を使ってはかりました。
    赤ちゃんを抱っこして体重をはかり、そのあと赤ちゃんを降ろして自分だけの体重を計ります。その差が赤ちゃんの体重です。
    この方法だと大雑把な体重しか分からないので本当に細かく体重管理をしたいのならオススメしません。

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

混合です!
私もどれくらいあげたらいいのか悩みました。体重計などがあれば母乳量が分かりますが、ない場合は分からないですしね、、
生後何日くらいかにもよりますが今の時期なら100くらい飲むので母乳後に足りない分をミルクで足すといいです!
40くらい足してみてまだ泣くようなら足りないので60にしてみるとか、、
でも新生児は満腹感がまだわからないのであげただけ飲んでしまうので気をつけなければならないです💦
入院中はミルク足すように言われましたか?

• なのはな

なのはな

まだ母乳もじんわりなので今日で産後3日だからおっぱい吸わせてミルク40くらいですかね……
    退院してからが不安で😰

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

まだ産後3日なんですね!おめでとうございます!\( ˙▿︎˙ )/
それだと40くらいですかね♡
私は病院で40足すように最初言われました♡
退院後も当分は同じようで大丈夫ですよ💕💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信するとこ間違えました💦😅

• 1月19日
  • なのはな

なのはな

退院後一週間、二週間、三週間とみていくとミルク何ミリくらいですか?退院後不安で(>_<)

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは40を足してみて、母乳で満足する時はあげなくても大丈夫だと思います!!私もおっぱいが出てるか心配だったので母乳外来に通いましたが、母乳があまり出てなくてミルク毎回40足すように言われたので足してたら次は体重増えすぎてて減らすよう言われました😅1週間、2週間くらいすると張ってきて出てくるようになると思います!!足りなかったら40足して後はおっぱいあげるといいと思います♡2週間検診や1ヵ月検診で体重見てもらって増えすぎてたらミルク減らしたり少なすぎてたらあまりおっぱいが出ていないということになるのでミルクをもう少し増やす感じになると思います!!

• 1月19日
  • なのはな

なのはな

詳しく書いてくださってありがとうございます❤️

• 1月19日