1ヶ月健診前、2人目の子育てに戸惑い。成長の速さに寂しさを感じつつ、子供たちと向き合う時間を大切に。息子と娘への思いや、2人目の育児への不安を共感してほしい。
明日1ヶ月健診です!
あっという間の1ヶ月・・・
もう新生児が終わっちゃう・・・
大きく生まれて、1週間健診の時には既に1回の授乳で100くらい飲んでて、1日平均51グラムのペースで成長していた娘は、早い段階から貫禄満点、既に新生児らしさのカケラもなかったけど・・・
早かったなー・・・
1人目の時よりは余裕もあるし、じっくり味わってきたつもりではいたけど、どうしてもお兄ちゃん優先の生活で、振り返るともっともっと触れ合っていたい、まだまだ小さいままでいて欲しい、ゆっくりゆっくり成長して欲しいと思って寂しくなる。
1人目がそうだったように、子どもってあっという間に成長してしまう・・・
新生児の頃の息子、寝返りした頃の息子、お座りできるようになった頃の息子、歯が生え始めた頃の息子、歩き始めた頃の息子にどんなに会いたくてももういない。
目の前には、口が達者でいっちょまえに私と口喧嘩できる息子がいる。
それはそれで良い。
けど、過去の息子に会って、もっと丁寧に接していたら・・・もっと可愛い!という気持ちに浸って育児できていたら・・・もっと1日1日を噛みしめながら成長を見れていたら・・・と思う。
だからこそ、2人目はもっと1日1日丁寧に向き合おう!そう思っていたけど、できていたかな?
本当に良く寝る子で、1人目とは真逆並に手がかからない子。
不思議なことに、上の子が起きている間はセルフねんねすることが多くて、あまり泣かず、上の子がお昼寝している間や夜寝た瞬間に見計らったかのように泣き始めることが多い娘。
まるで、「お兄ちゃんもう寝たから、ここからは私の時間で良いよね?」と言わんばかり。
「お利口にしてくれててありがとう。助かるよ!」って言ってぎゅーってしてるけど、これからもお兄ちゃん優先になって我慢させることが多いだろうし、その分、娘との時間はより丁寧にじっくり過ごしたい。
息子も妹が生まれて我慢の連続。
たくさん泣いて、たくさん叱ったこともあるけど、これからもお兄ちゃんとして我慢を強いられることが多いと思う。
だからこそ、息子とももっと丁寧に真剣に向き合いたい。
二児の母になって1ヶ月を目前としてそう思います。
って、質問になっていないですが、こんな複雑な心境、共感してくれる方がいらっしゃったらと思いまして・・・😅
- あんな(6歳, 9歳)
コメント
むぎ
なんだか読んでジーンとしてしまいました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
本当に2人目ってあっという間だし、上の子優先で全然手をかけてあげられて居ません😭💡私なんか上の子にイライラしてしまうことも多く、あまり丁寧に接してあげられてないなって思いました😣
もっと2人の成長を噛み締めながら、今しかない可愛さに浸って育児したいなって改めて思います。
ママも疲れてるのに、こんなに子供達の事を考えてるの凄いです!素敵なママですね♡
ゆっぱ
わかります(><)
同じく手のかかる息子に手のかからない娘です😂
目まぐるしい程成長していく2人に追い付けない私。
本当毎日があっという間で1日無駄にせず子供たちと接する事が出来てるか時々思う事あります😭
もう戻れないので無駄にしたくない一分一秒ですよね😭
それでもバタバタと1日が終わってしまって😱
今年は仕事復帰するので本当子供たちと過ごす1日1日が大切で、このまま時が止まってくれたらなって思っちゃいます😭
複雑ですよね。何だか切ないですよね。
-
あんな
手のかかる息子に手のかからない娘・・・
同じですね🤣
娘に手がかからない分、息子との時間もある程度確保できますが、娘の1分1秒も大切にしていきたいし、今の可愛さを存分に噛みしめていたいという気持ちもあり、でも、今の息子も今しかないし・・・ほんとに複雑な気持ちです。
1人目の時はほんとに手がかかって、慣れない育児に必死で、早く大きくならないかなーなんて思っていましたが、今はもっとゆっくりゆっくり成長してね!とすら思ってしまいます😣- 1月21日
Aioo
来週1ヵ月健診の2児のママです!
上の子優先で、こんなにも2人目は手をかけてあげられないのか…と実感してます。上の子も可愛い、下の子も可愛い。1人づつ時間をかけて毎日接してあげたいのに、疲れや我儘の上の子にイライラしてしまう。そして1日があっとゆう間。こんな毎日を見直そうと思いました!
上の子のとき、成長するのが寂しくて、毎日毎日大事に過ごしてきた日々を忘れずに、上の子も下の子も毎日大事に接したい!そうしよう!
この気持ちを思い出させてくださって、ありがとうございます!!
-
あんな
上の子優先で良いとは言うものの、下の子にもしっかり対応していきたいと思ってしまいますよね・・・
しかも、上の子はイヤイヤ期でイライラさせられることがたくさん。
どうしても、そのイライラをぶつけてしまうこともあって、後悔の連続です😭
でも、今自分が出せる精一杯の力で、できるだけ2人のニーズに応えていきたいし、もっとじっくり向き合って、今しかない大事な日々をしっかりと焼き付けておきたいです。- 1月21日
はじめてのママリ🔰
すごくすごくわかりますよ😭😭
下が産まれて、あー上の子にもこんな時があったんだなぁと思うとここまで来るのが一瞬過ぎて、もう戻れないんだと思うととてもさみしいです。
下の子も基本、寝かせてばかりであまり抱っこもできてないなぁと。
こんなに可愛い瞬間をイライラや疲れで見落とさないようにしなきゃと改めて感じました!
ありがとうございます😊💕
-
あんな
共感してくださってありがとうございます😊
うちは、兄妹顔がそっくりで、たまに娘を見ていると、息子の赤ちゃんの頃と混同して、まるであの頃の息子を抱いている気持ちになります。
そうすると、もうあの頃の息子を抱くことはできないし、娘もあっという間に大きくなって、今の小さな娘を抱きたくてももう抱けなくなるんだなーと思うと切なくて・・・
上の子優先であまり抱っこしてあげられていないのが心苦しくもありますが、上の子もイヤイヤ期真っ只中で大事な時期でもあるので、手を抜けないですし・・・
とにかく、2人の日々を見逃さないように、それぞれの育児日記は欠かさないようにしています😊- 1月21日
あんな
コメントありがとうございます!
私も上の子にイライラしますよー💦
上の子優先とは言うものの、2人同時に泣くと、どうしても上の子は我慢できるだろうから、お腹を空かせておっぱいを欲しがっている下の子を優先したいという気持ちになってしまいます・・・
でも、上の子の感情も大切にしなきゃいけないし、上の子を脚で抱きながら変な体勢で下の子のオムツ替えたり、片側に抱いて授乳したり、手が使えない時は脚まで使っちゃえって感じで、どうにかこうにか2人のニーズに応えようと奮闘しています😂
ほんと、上の子も下の子も、今しかない可愛さですよね!