※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ子ママ❤
子育て・グッズ

揺さぶられっこ症候群について、後から症状が出る可能性があるか心配です。揺さぶる行為をしてしまった経験があり、今は元気ですが心配です。

揺さぶられっこ症候群について教えてください!! 時間たって後から症状出ることありますか?

娘の首がすわってから、すっかり揺さぶられっこ症候群のこと忘れてしまっていました💦
喜ぶからって高い高いしたり、エルゴに入れながらフリフリしたり、けっこうな頻度で激しくあやしてしまってました😢

今日たまたま揺さぶられっこの事をネットで見て、今はすごい元気で何もないですが、後から何かなったらって、心配になってしまいました😭

コメント

なな

高い高いは上下の動きなので、大丈夫です。エルゴでフリフリも首がガクガクなるほど強く揺らしませんよね?

肩を掴んで、意図的に強く前後に首がガクガクなるほど揺らさなければ大丈夫みたいですよ😊

• まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

上下は心配ないんですね!フリフリしても首はガクガクしてないと思います!!良かった😭でも、明日からは止めてみます…。
    答えてくださってありがとうございます!!

• 1月18日
ぽん

揺さぶられ症候群は方掴んで物凄く揺らさない限りならないって聞いたことあります、あまり不安にならなくても大丈夫だと思いますよ☺️

• まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

ありがとうございます!今、自分でも色々調べてみてますが、怖い情報ばかりで💦不安にならなくてよいと言われるとホッとします💦

• 1月18日
mamiii

揺さぶられっこに関連するかはわからないんですが、高い高いは1歳までやらない方がいいと保健師さんに聞きました💦

• まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

そうですよね…もっと大きくなるまで止めるようにします😣

• 1月18日
ひ

YouTubeで動画をみたのですが、異常なぐらい激しく揺すらないかぎり揺さぶられっこにはならないみたいですよ!

• まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

YouTubeのは異常なくらいグラグラやりますよね💦もちろんあんな風にはしてないですので大丈夫だと良いです😣ありがとうございます。

• 1月18日