※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan♡
子育て・グッズ

お箸の持ち方について、2歳の息子がクロスしてしまう悩みです。穴に指を入れるお箸を使っているが、普通のお箸の方がいいかどうかと、正しい使い方について教えて欲しいとのことです。

皆さんお箸の正しい持ち方ってどのように教えてますか?
もうすぐま2歳になる息子が最近お箸でご飯を食べたがり使わせてるんですがどうしてもお箸がクロスしてるみたいです。
穴に指を入れるお箸を使ってるんですが普通のお箸の方がいいんですかね?
またどのように使い方教えてますか??

コメント

エジソンのお箸使ってましたが
それだとご飯食べるのを嫌がって
しまったので今は普通のお箸で
食べさせてます😊💞

ままり

保育園で習いましたが指を「バンバン」の銃の形にしてから箸を持つのを教わったみたいです。

ちなみに、エジソンはやめたほうがいいですよ。
エジソンの箸なら食べれるけど他のでは食べれなくなります。

木だらけ

まだ2歳ではお箸きちんと持てないみたいです!
この前保育園の先生に教えてもらいました。まだ骨格的に無理みたいで、エジソンの補助箸も普通のお箸とは違うので練習したからといってお箸が持てるわけではないみたいですよ。
ごはんが楽しくなるものぐらいに考えてくださいと言われました!
今はスプーンやフォークを大人が食べるみたいに握らせて食べるのがお箸のステップみたいです。
それでもうちもお箸使いたがるので補助箸使ってます。上手に掴んで食べてて楽しそうです。

空色のーと

まずはエジソンで慣らして、概ね使えるようになったら普通のお箸にします!

エジソンは長く使いすぎると、普通のお箸が使えなくなるそうなので😅

カナぷう

下の子は今これを使って練習してます。 手に引っかけるだけだからややこしくなく使いやすいです。
上の子のときも使ってました。この箸がちゃんと持てるようになってからエジソンの箸に移行しましたよ^_^

みかっち

六角のお箸がいいですよ♪
四角や丸より角があって持ちやすいようです!