ママ
お住まいの地域に「ことばの教室」みたいな感じの所ありませんか?
3歳から参加出来る場所もあるようです。
吃音で通っている娘の友達がいます。
はじめてのママリ🔰
3歳前後で長女が吃音出て悩んだ時期がありました。
ぎ、ぎ、ぎゅ…ぎゅ、ぎゅ牛乳飲みたい!みたいな力が入りすぎて最初の1音が出にくい感じでした。
市に相談したら言語聴覚士さんとの面談予約をとってくれました。
あと接し方のアドバイスとして
相槌いれて最後まできいてあげる。
急かさない。
途中で遮ったり代弁したりしない。
「ゆっくりでいいよ」「おちついて」などもプレッシャーになるから言わないように。
って言われました🙂↕️
うちは結局、面談待つ間に自然と治りました💦
心配ですよね。私もかなり悩んで不安だったのでお気持ち分かります。
ママリ
上の子も2歳から4歳くらいの間どもりがありました。自然に治り、今は全くと言っていいほどありません。
どもりがでても触れることはせず、周りが落ち着いて聞くことを心がけました。上の方と同じです。
心配だと思いますが、周りが気にしてしまうと本人のプレッシャーになると思うので、ある程度おおらかに見守ったほうがいいのかなと感じました。
ローヤル
ウチも幼稚園の満3歳クラスに入ったりしたあたりから、吃音が出始めました。
3歳児検診で、保健師さんに相談しました。
「自然に治ることもあるが、心配なら専門家に繋ぐこともてきます」と、言われました。
迷いましたが、自然に任せて様子見することにしました。
今でも年に数回出る程度で、全く気にならないです。
ウチの子の場合は、周囲曰く「ママが激しく叱ると、どもりが酷くなる」との事で😰🤣
精神的なストレスも、関係しているのかもしれません。
吃音のせいで、
本人が会話に不自由するとか、困っているとかでないのであれば、様子見するのも手かもですね。
コメント