※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kne
子育て・グッズ

離乳食で失敗しました。初めての黄身をあげたら蕁麻疹が出ました。情報不足で自己嫌悪中です。

離乳食で失敗しました😭

昨日初めての黄身を小さじ半分ぐらいあげました。
何も変わった様子なかったので、今日小さじ一杯弱あげたら、沢山蕁麻疹出てしまいました😭💦
本当に可哀想なことしてしまいました😭💦
今更皆さんの投稿みて耳かき一杯からとか、2.3日空けるとか全然しらなくて無知なまま進めてしまって自己嫌悪が止まりません💔

コメント

あっつー

私も最近まで知りませんでした( ゚д゚ )
離乳食の本にも書いてなかったし(;_:)離乳食教室でも言われなかったので(T_T)

• kne

kne

離乳食教室で私も言われませんでした。
    いつも新しい食材は小さじ一杯から始めてるので、卵は少量からあげましょう、が耳かきレベルなんて思ってませんでした💦

• 1月18日
なならん

すみません、質問ですが、、
卵アレルギーが出るかもしれないから2.3日あけるのですか??
私は、何もなかったですが、最初から小さじ1杯分くらいあげてましたー。
( *_* )

• kne

kne

私は連日で量を増やしていくものだと思っていたのですが、ママリの皆さんの投稿みると卵は空けてる方もいるみたいです💦

お子さん何ともなくてよかったですね☺️

• 1月18日
モンブラン

私は逆に2~3日連続で与えると聞きましたよ。
手元の離乳食の本のスケジュールも三日間連続で与えてます。

ネット見ると連続で少量あげてアレルギーがでないか見る、アレルギー出るといけないから三日開ける、両方出てきます。

なので、自己嫌悪しなくてもいいですよ💦
量は確かに多かったと思いますが、いろんな説があるので、気にしなくていいですよ💦
今後はじめての食材は気にしてあげたらいいと思います。
卵黄アレルギーってことですかね?
卵白もあるかもしれないので、検査してみた方が良さそうですね💦

• kne

kne

私も新しい食材は連続であげてきました!
    初日が大丈夫だったからって増やしすぎでしたよね💦

病院で検査してもらって結果待ちです😣

これからもっと気をつけます😭

• 1月18日
  • モンブラン

モンブラン

赤ちゃんにはかわいそうだったかもしれないですけど、でも、大事じゃなかったんですから、あまり自分を責めないでくださいね。
    という私も卵アレルギーの子供持ってます😅

私は食べ物と関係なく蕁麻疹体質なんですが、蕁麻疹は皮膚が何ともない状態になったら痒くもないので、お子さん今は辛くないと思います。

大丈夫ですよ😄

• 1月18日
  • kne

kne

お子さん卵アレルギーなんですか!
    アレルギーの重さはわかりませんが、
    今はだめでも、これから食べれるようになってくと良いですね😣

優しいお言葉、救われます。
    ありがとうございます😊

• 1月19日
  • モンブラン

モンブラン

たまたま豆腐食べさせたら耳が切れて、小児科で「この子大豆アレルギーなんですかね」って相談して血液検査したら大豆ではなく卵アレルギーでした😨
    まだ卵食べさせる前だったので、本当に食べて症状が出るのかは分かりませんが、クラス4でアナフィラキシー起こす可能性があるので除去を指示されてます😣
    でも、ある程度はいつか食べられると医者にも言われたし、食べさせる前に分かって良かったと思うことにしてます💦

• 1月19日
  • kne

kne

そーだったんですね😧💦
    突然アナフィラキシー起こしたらパニックになりそうです😰
    ちなみに、お母さんも卵除去してますか?

• 1月19日
  • モンブラン

モンブラン

小児科医に聞いたら「湿疹が出なければママは除去しなくていい」と言われましたので、除去してません。
    でも、1日のうちにたくさん食べないようにはしてます😣
    もしくは、卵多そうな料理食べた次の日は卵食べないようにするとか、そんな感じです💦

• 1月19日
  • kne

kne

やっぱり気を使いますよね💦
    とりあえず血液検査の結果見てこれからも気をつけて行きたいと思います。
    沢山コメントありがとうございました😣

• 1月20日