子供が歯磨きを嫌がり、困っています。保育園入園前に好きになってほしいです。何か良い方法はありますか?
お助け下さい!ヽ(;▽;)
子供の歯磨きについて、困っています。
9ヶ月くらいから、夜寝る前に、ガーゼにジェルをつけて歯磨きをしていました。
一歳になったのをきっかけに歯ブラシで磨いたのですが、最近はイヤイヤで口を一文字、ゴロンをさせても泣きながらひっくり返ってしまいます。
歯科検診の際は、
嫌がっても一時で済むと分かれば、終わったあとケロっとしているので、二人掛かりで磨いて下さいと言われて、主人とそうしていました。
はじめはそんなに嫌がらなかったのですが、
最近は体を固定?押さえつけられるのが本当に嫌みたいで、歯磨き自体を受け付けなくなりました(;ω;)
予防接種の時も、暴れて大変です。
ちなみに今は、お風呂から出た就寝前に一度磨いています。
間食やジュースなど一切とっていない食生活と歯科検診で伝えたら、それなら慣れるまでは寝る前に一回で大丈夫と言われました。
しまじろうの歯磨きミラーを見せてもぶん投げるし、
歌を歌ったりDVDを見せても口を一文字…!
どうしてもダメな時は、せめてガーゼで…と思っても、一文字…。
強引な歯磨きが終わったら、ケロっとしています。
保育園に入る4月までには、なんとか歯磨きを好きになってもらいたいのですが…
歯磨きの時間が良くないのでしょうか?
得策があれば是非教えてください!
- ゆかつぐ(8歳)
コメント
⁂⁂⁂
うちの場合ですが、五ヶ月から固定して1人で歯磨きしてます。歯磨きジェルは、赤ちゃん用のフルーツ味です。最近になって、歯ブラシに興味が出てきたので、持たせて口の中で自由に10秒やらせてそのあとわたしが10秒と、数えながら交代でやってます。10秒やったら、自分の番と覚えたようで、わたしがやっているときは手を出さないし、終われば自分から握ってきます。子供的にはゴールが見えたほうが我慢できるみたいです。例えば一曲歌い終わったら必ず終わりにするとか。初めは5を数えるところから始めて、数えたら終わり。次は伸ばしていくっていうのをやって行きましたよ(^^)そしたら、いまはニコニコです(^^)
さおママ
甘い歯磨き粉(フルーツ味のやつ)
つけたら、イヤイヤしなくなりました
うちの子(笑)
舐めますが(笑)
-
ゆかつぐ
ありがとうございます!
甘い味で試してみます!- 1月18日
ハルまま
子供に歯ブラシを渡してみては?
ウチは歯が生えてきた頃から子供用の歯ブラシを渡して子供の目の前で私が歯ブラシを して見せてましたよ!
-
ゆかつぐ
興味はあるようで握るんですが、反対側を口に入れたりして遊んでしまいますヽ(;▽;)
アドバイス通り、私も一緒に歯磨きしてみます!
ありがとうございます😊- 1月18日
-
ハルまま
たとえ遊んでも渡しておくと だんだんと歯磨きの真似を する様になりますよ(笑)
- 1月18日
-
ゆかつぐ
そうなんですね…!ヽ(;▽;)
そのお言葉を胸に、明日からも根気強く頑張ってみます!
ありがとうございます!- 1月19日
-
ハルまま
ハブラシに慣れてきたら歯磨きジェルを 付けて渡して、その後、「ママにお口見せて〜♪」って言いながら「キレイに磨けたね〜♪」って褒めながら仕上げ磨きすると褒められるのが嬉しくて口を開けてくれるように なりますよ!
- 1月19日
-
ゆかつぐ
かわいい〜♡
褒めが大事なんですね!
参考になります!
ありがとうございます😊- 1月20日
うさぎ
うちは、仕上げ磨きの前に子供に歯ブラシ持たせて磨かせています。
その後、終わったら歯ブラシを持って来るので、そのまま仕上げ磨きすることもあれば、仕上げ磨き用ので磨く時もあります。
一度お子さんに歯ブラシを握らせてみて、お母さん達も一緒に歯磨きしてみたらいかがでしょう?
-
ゆかつぐ
歯ブラシには興味があるみたいなんですが、反対側を口に入れたりして遊んでしまいます…!
警戒心が強い…!!
明日から私も一緒に歯磨きしてみます!
ありがとうございます!- 1月18日
-
うさぎ
最初はそれでも大丈夫ですよ。
フッ素入りのペーストを使うだけで十分です。
あまり押さえつけると歯磨きがキライになってしまうので、お母さんの膝にゴロンするまで気長に待って仕上げ磨きしてあげてみても良いかもしれません。
1歳なので、今日はできても明日はイヤイヤとかあると思うので、そこは無理せずに…- 1月18日
-
ゆかつぐ
ありがとうございます!!
いま、まさにゴロンで察してしまっているので、歯磨きタイム以外のゴロンを最高に楽しいものにして、警戒を払っていこうと思います!
歯磨き好きな子になるよう、頑張ります!- 1月19日
ヤシ
ママやパパも一緒に磨いてみたらどうですか?
ウチも口の中に何か入れられるのが嫌やったのか、歯ブラシ嫌いで、なかなかできませんでしたが、目の前で楽しそうに歯磨きしてたら、興味しめして、自分で歯ブラシ持つようになりましたよ😃
-
ゆかつぐ
そうなんですね!(;ω;)
明日から主人と一緒に、目の前で歯磨きしてみます!
ありがとうございます😊!- 1月18日
コッシー
歯のはえ具合はどうですか?
まだ奥歯はまだ、上下の歯各数本レベルなら、食事からしても大人より全然虫歯のリスクは少ないので、あまり暫く無理強いはしない方がいいかもですね。
やってもダッシュでちゃちゃ!とやる程度にして、「今日はちゃんと歯磨き出来たね~!ぴかぴかだねー!」と誉めるとか。
歯は、大人でも本当は1日1回でいいみたいですよ。ただ、その1回はじっくりと磨けば。
あとうちも言われましたが、小さい子は虫歯菌もそう持ってないはずだし、歯磨きは大事だけど、それよりもおやつ、ジュースとかをよくとってる方が虫歯のリスクはあがるそうなので、暫くは食生活だけは気を付けて、あとは歯磨き1日1回だけがんばって愚図ってもやる、その時はやるけど一瞬で終わらす、出来たら誉める!を続けるとかですかね。
あとうちの子ははなかっぱの歯磨きの唄好きですよー
-
ゆかつぐ
歯はまだ前歯だけです。
大丈夫だった時は、私もちゃっちゃと触る程度で、褒めて、なんだか楽しく出来ていたんですが…
どうしてだろう?
何か嫌になるきっかけがあったんでしょうね…😢
おやつやジュースは一切食べていないので、引き続き、本気で嫌いにならないように、無理強いせずにやっていこうと思います。
はなかっぱの歯磨きの唄、チェックしてみます!
ありがとうございます‼️- 1月18日
ゆかつぐ
歯ブラシに興味はあるみたいで、自分で握るんですが、ブラシ部分を警戒して枝のほうを加えて遊んでしまいます…。
数を数えたりして、リズム作れるようになりたいです。
フルーツ味のジェル、試してみます!
ありがとうございます😊