※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moca
妊活

沼津市の一般不妊治療助成金は、治療を終了した方が対象です。現在治療中の場合は助成は不可ですか?治療を終了した方か、妊娠した方が対象ですか?

静岡県沼津市の一般不妊治療助成金について知っている方がいらっしゃったらお願いします🙇
昨年9月から不妊治療(タイミング4回人工授精2回)
を行なっているのですが、沼津市のホームページを見たところ対象が治療を終了した方、となっているのですが現在も治療をしていると助成は不可ということでしょうか?😣
妊娠した方か、治療をやめた方のみが対象ということですか?( T_T)

コメント

ねね

そもそも人工授精は対象外ではないですか?
体外授精以上じゃないと補助金でないです。
体外だと、採卵から移植までが1クールで終了の判断になります。

• moca

moca

回答ありがとうございます😊
    人工授精も対象と書いてあったので気になり質問してみました!

• 1月19日
りん

静岡県の他の市に住んでます😄

多少違うかもしれませんが、私の市では人工受精から助成金が出ました。

掛かった金額の7/10が支給され、上限額が決まってたので、上限額になる時に申請しました!だいたい人工受精4回くらいです。

途中で申請するなど複数回に分けて申請するとその都度先生に書類を書いてもらうのにお金がかかるので妊娠した、またはステップアップする時に申請したほうが良いかなと思います。

説明下手ですみません。
参考になれば。

• moca

moca

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    ってことは人工授精から体外受精に切り替えるときに申請すればいいんですかね?
    地域によって違うしわかりにくいですよねー😣

• 1月19日