※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

妊娠24週の初マタです。つわりで2ヶ月休んで復帰。週4のシフトになり、電車通勤が辛い。経済的にも働きたいが、羊水の量が心配。仕事をいつまで続けたらいいか悩んでいます。

今24wの初マタです✨

つわりで2ヶ月仕事をお休みし、復帰しました。
週1程度だったので 負担がなかったのですが、突然店長が退職し、週4くらいのシフトになり、電車が毎朝満員で辛くなってきました。

経済面で余裕がないので、10ヶ月に入る頃まで働こうと思っていましたが、今日友人にギリギリまで働いていたら羊水の量が少なく危なかったと聞き、とても不安になり、いつまで仕事を続けるか悩んでいます。

みなさんはどれくらいまで仕事を続けましたか?
また 長く続けた方で何か体が辛くなったこととかあれば教えてください!

コメント

すた

35週まで働きました!!働いている時は、身体が重たかったり、夜中頻尿で何度か起きる中での朝が辛かったりしました(>_<)でもいざ産休に入ってみると暇すぎて、自分的にはもう少しギリギリまで働けたかなと思います。

無理は禁物ですが、働いていたお陰で体力が落ちることなくお産に挑めたと思います!
産後は周りから元気すぎると言われるくらい動きまくってます!!笑

• もも

もも

重かったりするんですね😢最近急激にお腹が大きくなってきて 仕事中走ったりとか厳しくなってるんですが いざ辞めたら暇も辛いかなと思ってて😢

確かに はたらいていたら体力あるままですよね!!!参考にさせていただきます✨

• 1月19日
ゆかちん

35週まで働く予定です。やはり通勤はしんどかったです。
私の会社はかなり融通聞くので、出社時間を1時間ずらしてもらいました!
(時短でもいいよと言われたけど、帰りのラッシュがやばそうなので、定時も後にずらしてます)
あとは仕事中突然来る眠気とか吐き気とか💦

• もも

もも

とにかく 通勤が辛くて😢大体混んでいて座れず 人が多いので気分が悪くなったりしちゃって😢

• 1月19日
紅

35週まで働いてました(*^^*)
私はつわりが全くなく、通勤も自転車や車でしたので不都合は特になく働いていましたが、やはり頻尿がつらかったです(>_<)
でも職場が保育園で妊婦にも理解があり、頻繁にトイレに駆け込んでも特に何も言われなかったです。

体は正直なもので無理するとすぐにだるさなどが襲ってきます。お腹も張りやすくなりますし、無理と思ったら出勤や退勤の時間を相談してみたり、シフトの日数を減らしてもらってはいかがでしょうか?

• もも

もも

自転車通勤すごいですね!!!車で行けたらいいのですが 駐車場がなく電車のが早いので電車通勤なんです😢

できるだけ 働きたいと思うので 後期になったら減らしてもらうように相談して見ます!!

• 1月19日