※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこぽん
ココロ・悩み

育児中の女性が義父母との関係に悩んでいます。過干渉でイライラしているが、良い人で仲良くしたい。主人には言えず困っています。

9ヶ月双子を育児中です(*^^*)

育児は、毎日大変!!って思いながらも楽しくしてます。
ただ、出産してから義父母に対してうまく接する事ができません。
私が里帰りせず、双子ということもあり出産直後は半同居のような生活だったのですが、私に対しても子供達もとにかく過干渉なんです…。やたらベタベタするし…。

良くしてもらってるので感謝したい気持ちはあるのですがイライラしてしまって…。

家の中も勝手に物を移動したり、夕寝をさせないようにとか私が子供の為に!ってことも可哀想~、怖いお母さん!とか…(-_-;)あげるときりがないですか、育児にも結構口出しが多くて、そのわりにはTV見ながら、うたた寝したがらの子守りで本当にイライラが止まりません!

でも、基本的にはすごく良い人で悪気もないので、子供のためにもうまく仲良くしていきたいです(T-T)

イライラせず、うまくやっていく方法はないでしょうか?主人に言うと、「俺がガツンと言ってやる!」と、なるので言えません…。

コメント

minscafe

いい両親だけど…と言うところ、とても共感できます(^-^)

わたしのモットーは「味噌汁の冷める距離が一番いい関係でいられる」と言うことです(笑)

あったかい味噌汁が届くほど近くても鑑賞されそうなのでダメ、味噌汁が届けられないぐらい離れた距離も気持ちが離れてしまいそうでダメ(^-^)

私はお母さんがおばあさんとの関係の話になった時にサラッと言いました。そこの中には「私とあなたの距離もそれぐらいがいいですよね?」と意味を込めたつもりですが、気がついてくれたかどうかは不明(笑)

• にこぽん

にこぽん

なるほど!!味噌汁が冷める距離
    ですか!確かに!!
    うちは味噌汁熱々で届く距離です…。
    鍵かけても合鍵で入ってきちゃうので…。

言葉で伝えにくいと、勝手にイライラしてしまって態度に出てしまって感じ悪かったなーと、後で反省してます(´Д`)

徐々にでも、言葉で伝えて程よい距離を築いていきたいです!

素敵なアドバイスありがとうございます(*^^*)

• 9月13日