※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
子育て・グッズ

1歳の娘が39℃近くの熱があり、保育園から迎えに来てほしいとの連絡がありました。熱が上がっているため、どう対処すればいいかわからず悩んでいます。明日受診予定ですが、冷やしてもいいか迷っています。

1歳の娘が39℃近くあります。
1歳児以上のお子さんがいる方教えてください😭😭😭

今日保育園から迎えに来てくださいと電話があり、みるみるあがって39度です。保育園では38.5℃だったみたいです。
暑いのか寒いのかもよく分からなくて……
アクアライトは、胃腸炎のときのストックが何本かあります。
食欲はありますが、遊ぶ元気はいつもよりなくて、
ずっと抱っこって感じです。

初めての熱なので、本当に分かりません😭
突発なのかインフルエンザなのかただの風邪なのか……でも保育園にはまだインフルエンザの子はいないです。
今日はかかりつけの小児科が休診日だったので、明日受診しようと思っています。

とりあえず足の付け根を冷やすのがいいというのは見たのですが、熱が上がりきったかどうかも分からないのに、冷やしてしまっていいのでしょうか?
冷えピタと子供用の氷枕もあります。
今は寝ていますが、、、アドバイスください😭😭

コメント

Anp

とりあえず今日別の小児科にでもいって明日改めてかかりつけにいっては?
夜になるとますます悪くなったりしますよ💦
その方がママも夜は安心できると思います!

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

ほとんどの小児科が休みで、普通の内科しかやってないんですけど、大丈夫ですかね?
    外に出すのが心配なくらいなんですけど、調べたら熱のときは無理に外に出さない方がいいと書いてあって😭

• 1月18日
  • Anp

Anp

#8000活用されては??
    私なら原因が分からず高熱がでているならその方が可哀想なので何があるかわからないしつれていきます💦
    身近に幼い頃の高熱が原因で耳が不自由になった人もいたので熱と言えど自己判断で処置する方が恐ろしく思っています…
    最終的には母親の判断、責任になるのでなんとも言えませんが…

冷やす際は大きな血管が通っているところを冷やしてあげると熱が下がりやすいですよ!
    ご飯は食べれなくても水分だけは与えてあげてください

• 1月18日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

もちろん自己判断はしません。明日朝イチで病院に行きます。
    8000はネットで調べたようなことしか言われませんでした。
    だからここで質問してます😭
    具合が悪いのに、寝てるところを起こしてまで行こうとは私は思えないので……

• 1月18日
  • Anp

Anp

そうなんですね
    それは失礼しました🙇
    不安な思いで今夜を過ごされるよりは別の病院にでもいかれて処置してもらった方が安心できていいのかな…と心配してのコメントをさせていただきましたが不快な思いをさせてしまったのであればすみません

• 1月18日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

こちらこそすみませんでした。
    ありがとうございました。

• 1月18日
ゅぅ♪

脇の下を風呂敷でたすき掛けにして
いつも保冷剤挟ませてます。

2回40度ほどになりましたが
1回目も突発ではなくてただの熱でした。
2回目はインフルエンザ陰性で
年末年始の疲れからきた熱、風邪でした。

とりあえず、冷えピタは
おでこに貼っても意味ないとききます。
なので脇などを冷やしてあげた方がいいと思います!
ご飯は食べれなかったら無理やり上げなくても大丈夫と先生からききました。
早く治るといいですね😭😭😭😭

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

冷えピタは足の付け根に貼ったのですが、いいでしょうか?😭
    ごはんは食べるとしたら消化がいいものの方がいいですよね💦
    座薬とか解熱剤をもっていなくて、耳鼻科で処方された抗生物質を飲んでいるのですが、、飲み続けていいのでしょうか?

• 1月18日
  • ゅぅ♪

ゅぅ♪

鼠径部って聞きますよね⭐️
    足の付け根や、脇の下でイイと思います!
    消化のイイものたべれるならあげたほうがいいかもですよね😭
    私は雑炊や、うどん作ってあげます✨
    飲み物さえ飲めたらいけると言うてましたよ😊

熱出る前から飲んでた薬なんですよね?
    だったら飲んでもいけそうな感じもしますが、明日病院いくなら、私ならもう飲ませないかな🤔

• 1月18日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

確かにまた別の薬が出るはずですよね💦
    思いつきませんでした😢

アクアライトは普段ジュースあげないから、りんご味が美味しいのかごくごく飲んでます😊
    麺派なのでうどんあげてみます☺︎
    ありがとうございます。

• 1月18日
ピッピー♬

保育士をしてました。
足の付けね、脇の下などを冷やして、
お茶をこまめに飲ませてあげたら
良いと思います!!
高熱ですが、食欲はあるようなので、
良かったですね💦
これで食欲もなく、あまりに
グターっとしているようなら
夜間救急とかに行った方が良いのかもしれませんが‥

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

保育園でおにぎり食べて、おにぎり1個じゃ少ないかなと帰ってきてからうどんをゆでたら少し食べた程度ですが😭
    これから様子みて、もしぐったり具合が酷かったら夜間救急も行ってみます😢

• 1月18日

大晦日に40度超えたので救急外来連れて行きました😓
その一週間くらい前に胃腸炎でひきつけ起こして救急車で運ばれたのでまたなったら怖いなと思って💦

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

胃腸炎でひきつけって起こるんですか?
    娘は1回吐いただけで下痢も熱もなく終わったので、びっくりです💦

• 1月18日

退会ユーザー

37.9くらいだったんですが、ひきつけ起こしたのでびっくりしました😢

• 1月18日
ぶたッ子

手足が冷たい時はまだ熱が上がる時なので寒くないように暖めて、手足が熱くなったら熱があがりきったという事なので、布団など調節して暑くならないようにしてあげてください💡
冷やす時は、首の後ろや脇の下に保冷剤をガーゼなどでまいて、冷やしてあげてください😊
私はよく冷えピタを、半分くらいに切って脇の下に貼ってます💡
両方に貼ると熱を測るときに正確な体温が分からなくなるので、片方だけに貼ってます。
とりあえずは、水分補給をしっかりして脱水だけ気をつけて、寝ている時はたくさん寝かせてあげてください✨
早く治ると良いですね。

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

冷えピタ、足の付け根に2つに切って貼ったのですが、これでも大丈夫でしょうか??
    起きて、手足の温度みてから脇の下も片方だけ冷やしてみます。
    手足があったかいかが判断基準になるのですね。知らなかったです。ありがとうございます。

• 1月18日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

大丈夫です💡
    冷やす部分は、太ももの付け根、脇の下、首の後ろが熱を下げるのに良いみたいです😊

• 1月18日

足の裏が冷たいときはまだ熱が上がるのであたたかくしとげてください!
あたたかくなったら保冷剤をタオルでくるんで脇の下や首の後ろ 足の付け根を冷やしてあげてください!
座薬とか解熱剤はありますか?
ないなら違う病院でもらった方がいいと思います(>_<)

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

解熱剤ないです😭
    でも解熱剤で急に下げて亡くなっちゃった1歳の子のニュースみてから、なんだか怖くて💦
    足の裏みてみます!ありがとうございます。

• 1月18日