※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipi
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が手づかみが上手くなく、お菓子は食べられるがご飯はまだ難しいようです。同じような経験の方いますか?1歳になるのに手づかみが遅いか心配です。

11ヶ月の子がいるんですが、手づかみがあまり上手ではありません(笑)
お菓子のボール状になったものは掴みやすいのか手づかみして自分で食べるんですが、ご飯は遊んでしまってなかなか口に運びません😂
同じような方いますか😃??
もう来月で1歳になるのに手づかみできないのは遅いですよね( ; ; )

コメント

さくら

うちも、お菓子やオモチャの手づかみは上手ですけど、ご飯はできないですよ!と言うか、私がさせてないと言った方がいいですね。上の娘もご飯は、家ではさせませんでした。私自身が、必要性を感じませんでしたし、汚されてイライラしたくもなかったので…(>_<)上の娘は、一歳から保育園入ったので、保育園では手づかみは食べしていたようですが、ちゃんと出来ていたみたいです!(*^^*)

• chipi

chipi

そうなんですね〜!
    うちの子も4月から保育園なんでちゃんとしてくれたらいいんですけど😂
    いつかはするものなんですかね💦

• 1月18日
  • さくら

さくら

周りのお友達がしていたら、やっぱり真似するみたいですよ!(*´ω`*)
    うちの上の娘も、保育園行ってから毎日毎日何かしら、出来ている事が増えて驚きばかりです!3歳の今でも驚きがあります!(^-^)下の息子も春から保育園なので、楽しみです(*´∀`)

• 1月18日
  • chipi

chipi

保育園の影響ってすごいですよね!
    上の子もたくさん覚えて帰ってきます😊
    下の子も保育園行ったらできそうですね〜!
    気長に子育てします(笑)

• 1月18日