※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

いちごの解凍時、ビタミンCは熱に弱いため、熱を通さない方が良いでしょうか?

離乳食で使ういちごを冷凍保存したのですが、解凍するときはしっかり熱を通した方がいいですかね?ビタミンCは熱に弱いと聞いたのですが😨

コメント

たろ

冷蔵庫か暖房ない所で自然解凍とかダメですか?

  • ゆり

    ゆり

    回答ありがとうございます!
    自然解凍は衛生上よくないとよく聞くので😅

    • 1月18日
  • たろ

    たろ

    暖かいお湯を鍋に入れて
    火はかけずに
    苺はジップロックとかに入れて
    お湯に浸けて解凍とか良いかもですね😃

    • 1月18日
  • ゆり

    ゆり

    ありがとうございます✨

    • 1月18日
なみ☆

ビタミンCは水溶性ビタミンなので、茹でなければ大丈夫かと思います。
自然解凍かレンチンですかね。

  • ゆり

    ゆり

    回答ありがとうございます✨
    ビタミンCは加熱で壊れると聞いたのですが、溶けるだけなんですね✨

    • 1月18日
  • なみ☆

    なみ☆

    あ、ちょっと違います💦
    溶けるというのは語弊があるんですが
    うーん、、なんて言ったらいいかな。
    水に溶けて、飽和してしまうのでなくなっちゃいます。
    野菜なんかは特にそうですが、ビタミンってほとんどが水溶性ビタミンです。
    ブロッコリーがいい例ですが、ブロッコリーってたいてい茹でますよね?
    そうするとゆで汁の中にビタミン類や栄養素が出ていくので、食べる時には栄養のないものを食べてるのと同じなんです。
    なので、できればレンチンや蒸すことをが一番なので
    苺もそのように加熱するのが一番かなと思います!

    • 1月18日
  • ゆり

    ゆり

    わかりました!詳しくありがとうございます✨

    • 1月18日