産後、膝が痛い方いますか?曲げていた膝を伸ばすと痛みがあります。お姉さん座りやあぐらから立ち上がる時に特に痛みが出ます。整形外科で相談してみるのが良いかもしれません。原因は何かわからないので心配です。
産後、膝が痛くなったママさんいますか?😢
2.3週間前から、曲げていた膝を伸ばすと膝の後ろ?辺りが痛いです💦💦
イテテって声が思わず出るくらい。
お姉さん座りやあぐらから立ち上がる時です。
同じような方いないでしょうか…
整形外科行けば良いのかな??
そもそも原因はなんだろうか…
- Harumama(8歳)
コメント
Mama
膝痛いです😭💦膝の裏じゃなくてお皿が痛いです…
ムチりんこ
こんばんは!
私も産後急にめっちゃ痛くなりましたよぉ〜2ヶ月くらいがピークでした。
今4ヶ月ですがだいぶ落ち着きました。
その他に腕や肩、指の関節などが痛くリウマチを疑って整形外科にかかり検査しましたが何の異常もなかったです(苦笑)
産後あるあるのようです😅
-
Harumama
そうなんですね!!
ピーク早かったですね…
私も、関節リウマチを一瞬疑ってしまいました💦💦
どんな検査しましたか??😣- 1月17日
-
ムチりんこ
Harumamaさんのように私もこれからまたひどくなるのかもしれませんが💦
グルコサミンも飲んで緩和させました(笑)
検査はレントゲンと血液検査ですね。
レントゲンで骨を見るのと血液の数値でリウマチの異常数値があるかどうかでした^_^- 1月17日
-
Harumama
グルコサミン!!
早速買おうと思います(笑)
うちは母が関節リウマチあるので、遺伝だったら…ってちょっと怖くなってます😰
どうか私も産後あるあるでありますように💦- 1月17日
-
ムチりんこ
家族でリウマチ患者居るか聞かれました!もしご家族にいるなら早めに行った方が安心かもですね。
万が一リウマチでも初期なら今後に響かないようですよ^o^
お大事に💛- 1月17日
ksnmama¨̮✌︎︎
産後でまさに最近右の膝の甲あたりがもー曲げて広げたもんなら痛すぎて冷や汗がでます。。
病院に行こうか考えましたが、座りすぎぢゃない?とか右でよく抱っこするので右に負担かかってるんぢゃないとか言われて納得してしまってまだ行ってないです(´;ω;`)
もー正座など曲げる動作が怖くて出来るだけ伸ばしてます。。
なんなんでしょうね😭
-
Harumama
私も、この体重が増えて抱っこで負担かかってるのかな〜とか思ったのですが、最近は体重安定してるから違うな…って感じです💦
原因わからなくて怖いです…- 1月17日
おきく
同じです!!全身ボロボロになってですが、膝が一番しんどいです😭ピークは過ぎましたが、、
産後はどうしてもホルモンバランスの影響で関節が痛むそうです。母乳で栄養が赤ちゃんに持っていかれますしね、、💦
-
Harumama
そうなんですか?!
膝裏の関節なのかなぁ…
そしてうち完ミなんです😭笑- 1月17日
iso
私も両ひざ、両足首、両手首がすごく痛くて歩けないくらいでした。特に朝方がひどかったです。
産後2ヶ月くらいから痛くなって、9ヶ月くらいから痛みが気にならなくなって来ました。
他の方も書かれてますが、リュウマチかと思って病院に行き血液検査したら、膠原病かもしれないとまで言われてさらに検査しました。
抗体の数値が高くて、膠原病を疑われましたが、該当するものがなかったので結局は原因不明のままです。自己免疫が壊れかかってると言われました。
念のため日に当たらないように言われました。
関係あるかわかりませんが、そうこうしてるうちに生理が始まって、そのあたりから痛みが気にならなくなりました。
退会ユーザー
私も痛かったですが、気付いたらいつのまにか治ってました!笑
ポニョ
私も今まさに膝痛です😱特に階段、オムツ替え〜立ち上がって抱っこするときが恐怖です😭腰痛もあるから膝、腰に湿布を張ってしのいでます。少し楽になっきました😄💨
-
あやさと
遅くにしかも横からすみません!
私も全く同じです!ポニョさんと産後同じくらいです!
これなんなんですかね💦💦
調べたら赤ちゃんの重さが負担になってるとか骨盤のズレが影響してるとか書いてありました。
整形外科行っても湿布もらうだけだろうし、骨盤矯正行くか迷ってます😵😵- 1月18日
-
ポニョ
生後2ヶ月😄月齢が同じ方からのコメント嬉しいです🎵つらいですよね…骨盤ベルトされてますか?つけると骨盤のズレに良いみたいです✨私は帝王切開したから装着すると痛くなってきて今は付けてません😝私も我慢できなくなったら整形に行こうかなと思ってます🤔
- 2月6日
-
あやさと
こんばんは!未だに膝は痛いですね(*´Д`*)
コタツ使ってるから立ち上がるときに負担がかかってるのかなーって思います(*_*)
骨盤ベルトは3点セット持ってるんですが、肌がカサカサで擦れて粉ふきいもみたいになるので、付けてなかったんですよね(*_*)
でもガードルは大丈夫だったので数日前から付けてます(゚∀゚)調子いいみたいです❣️
帝王切開だと傷跡痛いですよね(´;ω;`)- 2月6日
-
ポニョ
こんばんは😃🌃私も炬燵使ってます。膝に負荷がかかってるのかもしれないですね😅実家から帰省してきたのでソファーに座れて少し楽になりました💨正座はきつかったです😵💦
私も産後に肌がカサカサになってお腹が粉ふきいもみたいになってました😰💨クリームを塗るようにしたら少しマシになりました😁ガードルがあるなんて知らなかったです💦強制下着みたいにピッタリ締め付け感ありますか?- 2月6日
-
あやさと
正座はつらいですね💦💦
ガードルとニッパーと骨盤ベルトのセットですかねー、ガードルはぴったりしてます(゚∀゚)でもニッパーの方が苦しいです。- 2月7日
-
ポニョ
私もガードル買ってみようかな🤔…傷跡にも響かなそうですよね😅
- 2月7日
-
あやさと
私は普通分娩なんで、傷の痛みとかはわからないですが、帝王切開用のアイテムないんですかね?🙄🙄
- 2月7日
-
ポニョ
あるんですかね?調べてみます☺️膝の痛み改善されるといいですね😉👍✨
- 2月7日
-
あやさと
見つかるといいですね😄お互いに早く治しましょう🤗🤗
- 2月7日
-
ポニョ
そうですね、お互いに早く治しましょうね👊✨
- 2月7日
ポニョ
やっぱり骨盤のズレが影響してるんですかねぇ…😅💨帝王切開して骨盤ベルトが当たって痛いからしてなくて…それかな?って思ってます(笑)私も整形に行こうか迷い中です😝
Harumama
コメントありがとうございます!!
膝のお皿ってことは前ですよね〜
どんな時に痛いですか??
ksnmama¨̮✌︎︎
横からすいません!
一緒です(´;Д;`)
病院行きましたか?
Mama
行ってません💦家にいること多いし運動不足、筋力が落ちたからかなと思ってます💔なので少しずつ外出したり、家でスクワットしたりしています!
Mama
しゃがむときが一番痛いですかねー😭💦