妊娠17週目で右下腹部の痛みや腫れが気になります。病院では子宮の成長による痛みと説明されましたが、心配で次の検診まで様子を見るべきか迷っています。
前回も似たような質問をしてしまっているのですが、すみません(>_<)
今17週1日です。なんとなく、最近右の子宮らへん?がかたいような気がして、お腹全体もパンパンになることもあって(便秘だからでしょうか)、歩くと右の下腹部なのか付け根なのかが痛むんです。
電話をしたら、しゃがみこむほど痛かったり、出血している場合はすぐ来てほしいけど、
子宮が大きくなるのに伴う痛みかもと言われました。
まだ予約はとっていませんが、この時期にお腹がはって子宮頸管が短く入院されたり、自宅安静になった方もいらっしゃるようなので、このまま次の検診まで様子みていいものか心配で。
この時期の、右下腹部の痛みやはりは、仕方ないものなのでしょうか(>_<)??
長くてすみません。
- タルト(8歳)
コメント
ゆうだいくんママ
こんにちは。お腹が痛くて心配になりますよね(>_<)
もし、便秘をしているのでしたら、痛みの原因はその可能性もあるかと思います🌸
また、妊娠してお腹も大きくなろうとしているので、足の付け根が痛くなったりもします。
もし、様子を診ていて、出血したり、歩くときや眠れない程、痛みがある時は病院に連絡をされた方が良いかと思います!
我慢はあまり良くないので、無理をしないように、なるべく安静に過ごしてみたほうが良いと思います🌸
お身体を大事になさって下さいね🌸
もももももも
私もありますよ。
下腹部重い感じもするし、今も右下腹部がチクチクしてるので横になっています。
張りなのか私も分からないのであまり参考にならないかもしれませんが(´・_・`)
あと、便秘はとても関係あると思います。今朝出したら私はスッキリして体重も減り、余分なものがあったから昨日は少し辛かったのかな?って思いました^^;
実際今も遅めの昼を食べすぎてお腹がチクチクしてるので、消化不良+子宮の成長が重なってると思ってます!
とにかく痛みを感じたら、感じる方を下にして横向いて寝るといいみたいです(^o^)/
-
タルト
同じ週数ですね(*^_^*)
やっぱり、この時期は痛むものなんですね。安心しました。
歩くたびに痛みがでることが増えて、本当に不安で。。
横になって落ち着けばとりあえず大丈夫ですかねぇ、、
お返事ありがとうございました♡- 9月12日
タルト
お返事ありがとうございます。
不安で仕方なかったので、お返事いただけて嬉しかったです。
いまのところ、耐えられないほどの痛みはなく、出血もしていないので、様子を見てみようかと思います(>_<)
ありがとうございました♡
ゆうだいくんママ
お返事ありがとうございました!様子を聞けて私も安心しました(^-^)
どうぞ、お大事になさって下さいね🌸