※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naako
子育て・グッズ

離乳食で牛乳を初めてあげた時期や理由について教えてください。

皆さん離乳食で牛乳を初めてあげたのはいつでしたか?
離乳食ではアプリのステップ離乳食を参考にしているのですが、9ヵ月の段階で牛乳が○になっていました!
ですがママリを見ると牛乳は1歳過ぎるまであげていない人が多い気がして…🤔
皆さん離乳食としては少量早い段階で試しであげているのでしょうか?
1歳過ぎるまで全くあげていない方は何か考えがあってあげていないのでしょうか?
何か理由がある方はそれも教えていただけるとうれしいです!

コメント

年子まま

加熱したものはお子さんの年齢だったら使用しても大丈夫ですが、加熱せずそのまま飲ませるのは1歳過ぎてからがいいですよ!
消化器官がまだ発達していない為とアレルギーを起こしやすいらしいです(´-ω-`)

• naako

naako

回答ありがとうございます😊
    もちろん離乳食としてあげるときは加熱するつもりだったのですが、加熱せずそのまま飲ませるのは1歳すぎてからの方がいいのですね!
    なるほど!
    そういう理由があるのですね(^^)
    とても勉強になります!
    ありがとうございました😊

• 1月17日

9ヶ月頃から離乳食を作るときに使ってます。シチューっぽくしたり、ジャガイモと混ぜてポタージュにしたりしてます。でも、まだ量は多くないです。

• naako

naako

9ヵ月から少量離乳食として使ってらっしゃるのですね(^^)
    わたしもいつから試そうか悩んできてしまって…(>_<)
    シチューっぽくしたりポタージュっぽくしたりするのいいですね🤗
    参考にさせていただきます!

• 1月17日
ねぼすけ

1歳すぎてからあげました。
牛乳には鉄分の吸収を阻害してしまう成分がらあると本で読みました!
そのため消化器官が未発達のうちは負担になってしまうとのことでした

• naako

naako

なるほど!
    そういう理由があって1歳過ぎるまでは全くあげない人もいるのですね🤔
    知らなかったのでとても勉強になります(^^)

• 1月17日
ででっ

離乳食のミルク煮とかで使用するのはよいみたいです(^^)
そのまま飲み物としてあげるのは1歳頃からと保健センターで教えてもらいました!

• naako

naako

9ヵ月頃から使用する方はミルク煮等で少量の使用が多そうですね(^^)
    保健センター等で教えてもらえると安心できますね(o^^o)
    とても参考になりました!

• 1月17日
m310

一歳前までは少量の豆乳やミルクを使用し、1歳過ぎてから牛乳に移行しました!

• naako

naako

うちもまだ豆乳やミルクのみです!
    やはり1歳過ぎるまであげてない方もいらっしゃいますよね!
    m310さんは離乳食でも全く加熱した少量の牛乳とかも試したりはしなかったですか?🤔
    1歳過ぎるまで全く試してなかった場合なにか理由はありましたでしょうか?
    差し支えなければ教えていただけるとありがたいです🙏✨

• 1月17日
m310

ん〜単純にミルクの方が栄養たくさんだったからですかね🤣フォロミ使ってたような…笑

牛乳はカルシウムはあるけどこれといった栄養的なのはないって聞いたような…🤔

料理に少量混ぜるくらいじゃ牛乳でも問題なさそうですがね😜

• naako

naako

追加の質問も答えてくださってありがとうございます😊
    なるほど!
    ミルクの方が栄養が多いから牛乳はまだあとでもいいかな〜っていう観点もありますよね(o^^o)
    たしかに料理に少量加熱して混ぜるなら9ヵ月でも問題なさそうですね🤗
    参考になります!

• 1月17日