脚のシワで左右差があり、精密検査を受けました。どんな検査か、器具は使用されましたか?対策は取っていますか?その後の経過はどうですか?
検診で脚のシワの左右さがあり精密検査になってしまいました。どんな検査しましたか?器具などつけました?またそのように言われた方、何か対策してますか?その後どうなっていますか?
- taka(8歳)
コメント
ひい
3ヶ月検診でシワの数で精密検査しました!お医者さんが足の曲げ開きをみてくれて、レントゲンとっておわりでした!動きに問題がなく、シワだけで引っかかった子は9割は異常なしだそうですよ!念のための再検査みたいですよ!大丈夫だといいですね!☺️
ママリ
整形外科でレントゲンを撮り、念のため小児整形を紹介され先日受診してきました!触診などして、エコーで見ていただき異常は無いとのことで念のため6ヶ月検診後、再受診になってます😌
一応、オムツ替えの時は足を持たずお尻から持ち上げるようにしています🙋♀️
-
taka
そうなんですね!気をつけてやってみます!
- 1月18日
きみのすけ
私の子は4ヶ月検診で左右のしわの差の指摘、逆子で出産で精密検査に、
今股関節脱臼の装置をつけてます。
精密検査の予約をすぐしたのですが予約を取れたのが約1ヶ月後だったので、脱臼と診断されてからすぐに装置をつけました。
整形外科でレントゲンをとってから先生はしわの差と膝を立てて高さが合ってないと言ってました。
個人的に気になっていたのは脱臼していた方が足か太かったです。
-
taka
片足だけ足をあまり動かさないなどなにか症状はありましたか?
- 1月18日
-
きみのすけ
返信遅れてすみません。
気がつかなかっただけかもですが、足の動きは両方同じだったと思います。
tataさんのはお子さんを逆子で出産されました?
股関節脱臼でひっかかる項目がいくつかあってそのうちのふたつがひっかかると無条件に精密検査になるみたいで、私の子は左右のしわの差と逆子でした。
上の方達がおっしゃってる通り、おむつ替えの時はおしりを持って交換すること、(足をひっぱってしない。)あと向きくせがあるならくせのない方でお母さんが寝るか壁にするかも手だと思います。- 1月21日
taka
そうなんですね!むきぐせがあって😥はい。大丈夫だといいです!