母に「ミルクで育てたらいいよ」って言われて落ち込んでしまいました。1…
母に「ミルクで育てたらいいよ」って言われて落ち込んでしまいました。
1人目が完母で、今回は預けたりできるように母乳よりの混合でいこうと思っていました。
そしたら低体重児で産まれ、哺乳力が弱いせいか、
乳腺炎になったり、母乳があまり飲めないせいで赤ちゃんの体重が全く増えず、ミルクメインの混合になっています。
ミルクはお金がかかるし、私は母乳を頑張りたいのに、
助産師や医者には「母乳はついで感覚で吸わせても良いけど、とりあえずミルクで体重増やしましょう」と言われたり、
母乳頑張ってた時に泣くことが多く、ミルクに変えたらよく寝るようになった際、旦那にも「お腹空いてるからよく泣いてたんじゃない?」って言われたり、
完ミ推しの母には「母乳やめてミルクにしたらいいよ、ミルク楽だよ」と言われたり。
体重が増えないのも、母乳が出ないことも、全て責められてるように感じて涙が止まりませんでした。
諦めて完ミにするべきなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
すず
責めてるわけじゃなくて
お母さんの負担になったらいけないから
ミルクでもいいんだよ〜ってことだと思いますよ🙂
世の中、母乳が正義だみたいな人もいるから
ミルクでもいいんだって楽に考えてほしくての発言だと思いました。
母乳頑張りたいならもう少し赤ちゃん大きくなるまで母乳頑張ってたら
吸う力も強くなってくると思います!
ラティ
頑張りたい時に母乳がなでないのも
悲しいですね、、🥺
責めるわけじゃないですが、現状
ミルクの方がやはりベビちゃんに対しては安心かなと思います💦
(体重が増えないなら尚更)
でも混合のいい所は 母乳もあげれて
ミルクもやれてってところだと思います😊0か10じゃなくていいんですよ🌱
これから体重が増えたり月齢が上がれば、上の方が言われるように哺乳力もつきますよ🫶
はじめてのママリ
ミルクメインの混合を続けるのはどうですか?低体重で産まれたらなおさら体重が減り続くといけないので、母乳5分ずつとか時間を決めてあとはミルクにするのはどうでしょう。
うちも低体重で産まれて生後1ヶ月までは飲むより寝る!な子で、私が不器用なのか授乳もしっくりこずでした。
生後2ヶ月とかになると母乳量も増えたのですが、赤ちゃんも飲む量が増えて私もできれば完母にしたかったですが結局最後まで混合でした。最後の方は母乳寝る前に1回、あとはミルクって感じでした。
ミルクは決して楽では無いですけどね 笑 哺乳瓶洗わないとですし、、、
一番は赤ちゃんの健康なので完ミという手もありますが、ご自身が母乳あげたい!と思うなら他の人がなんと言おうと体重が減らない程度に調整したらいいと思います。
コメント