※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたり
子育て・グッズ

引っ越しで認可保育園が無効に。認証保育園で4月入園可能。契約後の辞退は不可。どちらを選ぶべきか悩んでいます。

保育園について

現在5ヶ月の息子がいます。
4月には復職予定なのですが、このたび引っ越しをすることになりました。

今まで住んでいた所の認可保育園には申し込み済みですが、引っ越しすると無効になります。

転居先は2次募集がおわり、できるとしたら3次募集と自治体独自の保育ママ制度の利用です。

本日認証保育園に見学に行ったところ、今月中に契約であれば4月入園可能。ただ2月以降は本来認可保育園に落選した方を入れるとのこと。

どちらをどのように申し込むべきか悩んでいます。
認証保育園は契約後に辞退はできないのでしょうか?

コメント

ピーチモモナ

答えにはならないんですが、私も引越しを考えてます。
今住んでるところの認可に申し込みしました。
入園できるかはわからないですが、手続きがいまいちよく分からないので、可能なら来年の4月以降に引越しが出来ればと考えています😂

• ほたり

ほたり

そうなんですね。
    同じように引っ越しを検討している方もいると分かり心強いです。

ピーチモモナさんは4月は今お住まいの保育園で、引っ越し後に新たなところを探す感じですかね?

• 1月19日
  • ピーチモモナ

ピーチモモナ

そうですね🤔
    まだ保育園の結果は来てませんが、認可が通れば今住んでる地域の保育園に行くつもりです。そして、引越し前に転園探しをして引越し後(希望は来年の4月)に新しい保育園に入れればと考えてます。
    認可が受からなかったら、経済的にも大変になりますが、引越しまでは自分で見て、引越し後に次年度から入れる保育園を探そうかなぁと漠然とですが思ってます🤔

• 1月19日