※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴむ
子育て・グッズ

子供会への参加メリット・デメリットについて教えてください。

子供会に入らないといけない??

それぞれみなさんの地域によって自治会や子供会があると思うのですが、子供が小学校に上がる頃に子供会に入らなくてはならない地域、自由参加の地域といろいろあるようですが、入るメリット、デメリット、入ってない方はそのメリット、デメリットを教えてください!

よろしくお願い申し上げます。

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

うちは自由参加ですが、入らすつもりです(^^)
お友達が祭りやイベント行ってるのに一緒に参加できないのは可哀想なので!大げさに言うと学校の運動会、遠足に自分の子だけ参加させないのとおんなじかなーって考えなので(^^)
でも入ってない人も最近でいるみたいですね!

• ぴむ

ぴむ

コメントありがとうございます😊やはり参加した方が子供には良さそうですね!

• 1月19日
あるちゃん

うちは小学校から強制です。(会費は自治会費です)
地域のお祭りや餅つきには金券出ますし、卒業生には卒業パーティーもあります。

後は毎月色々なイベントあります。(参加はあまりしませんが…)

• ぴむ

ぴむ

コメントありがとうございます😊
    強制なんですね💦参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 1月19日