※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お金・保険

国民健康保険に加入している場合、42万円の出産一時金は病院が国民健康保険に請求し、支払われます。他の医療保険には加入する必要はありません。

32週6日の初マタです。

初歩的な質問ですみません。
出産時に補助してもらえる42万(約)は、出産一時金の医療機関直接支払制度の紙をお産の病院からもらって提出し、国民健康保険に加入していれば、病院が国民健康保険に請求し、国民健康保険が私の代わりに病院に42万を支払ってくれるのでしょうか?

国民健康保険ではなく、他に何か医療保険みたいなのに入ってないといけないのでしょうか?

アドバイス宜しくお願いします!

コメント

ぷにぷにぷにお

あってますよー😙😙!

• みい

みい

特に市役所や病院に確認しなくても、追加で他のとか、旦那のとか医療保険に入ってなくても、基本的には皆さん国民健康保険か、会社員で働いてる人は他の保険からもらえるってことですよね?

ちなみに私は退職しているので国民健康保険なんですが、働いている人はどこからもらえるかご存知ですか?また、夫の何かの保険を利用してもらう方もいらっしゃるんですかね?

質問しつこくてすみません😭

• 1月17日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

下にコメントしちゃいました😢😢

• 1月17日
ぷにぷにぷにお

そうですよ😁
国民健康保険か社会保険から42万でます。
私は主人の社会保険の扶養なので社会保険から支払ってもらいましたよ😙
働いていても国保の方もいますけどね☺

• みい

みい

ありがとうございます!
    お産の病院からもらった紙を出せば特に何か他に手続きをする必要はないってことですよね!
    助かりました!
    ありがとうございます!

• 1月17日