※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
妊娠・出産

自然分娩で、男の子を産んだ方が偉いみたいな風潮すごく嫌です。

自然分娩で、男の子を産んだ方が偉いみたいな風潮すごく嫌です。

コメント

そんな風潮があるんですか?
知らなかったです。

• ひかり

ひかり

わたしのまわりだけでしょうか…

男の子で自然分娩の友人たちは勝ち誇った感じです。
    直接言葉ではいいませんが、
    感じでわかります。

マウンティング女子というのでしょうか、

褒めながらも、自分の方が上だとアピールが伝わってきます

• 9月12日
ゆうこ♪(^.^)

そんなのあるんですか~‼
そんなの関係ないですよ!

• ひかり

ひかり

自分の子、すごく大切なので気にしないでいたいのですが、
    帝王切開予定で女の子なわたしは地味に傷つきます

• 9月12日
妃★

田舎ではそういう風潮みたいですね。都会部では『無痛セレブ病院で女の子を産む』と羨ましがられ妬まれます(笑)

• ひかり

ひかり

都会がよかった…

友人からは、計画帝王切開なら痛くなくていいじゃん陣痛なんてすごいんだから、でもその痛みを味わったからこんなに可愛いく思えるかもね〜

と、結局マウンティング女子されまし

• 9月12日
  • 妃★

妃★

個人的には『苦労話』は貧乏臭いイメージです(笑)
    そんな私も都会部で自然分娩で結局促進剤と吸引で裂傷もひどい出産で男児を産みましたが貧乏臭い感じでションボリです。
    楽して快適な生活こそ、豊かでセレブリティですよw
    まぁ、もっと言うと、他人からの評価なんてどうでもいいですし、くだらない、最も身近な夫が私をねぎらいなぐさめてくれさえすれば良いです。

• 9月12日
空色のーと

田舎や九州の方だとそういうの聞きますよね💦

でも、そんなの気にしちゃダメですよ❤️

• ひかり

ひかり

気にしないようにしたいのですが、
    帝王切開のこともそうですが、
    友人からは、

女の子だと可愛い服着せられていいじゃん!女の子の方が育てやすいっていうし、
    本当男の子は大変だよー女の子にはわかんないだろうな〜

となんだか上から目線で言われて
    腹立ちます

わたしだけ過敏でしょうか…

• 9月12日
  • ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

ぶら下がってごめんなさい
    私九州の田舎育ちですがそんな事言う人居ませんよ(T_T)
    赤ちゃんが無事に産まれるなら産み方なんてこだわるな!って言われました(T_T)
    九州だから、田舎だからより、それまでの環境の問題だと思います。
    目についてしまってついコメントしてしまいました…。

• 9月13日
  • スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

私も九州ですが、そんなこと聞いたこともないですよ(´・ω・`;)

私男の子3人自然分娩だから超〜偉いんですかね?笑
    言われてみたい(人´_`)♡

私なんて、スーパーでたまたま居合わせたおばちゃんとかに女の子欲しかったんでしょって言われるくらいですよ(´・ω・`;)

女の子ほしいとか思ったこともないし、可愛い息子3人の前で馬鹿なこと言って失礼なおばちゃん!っていつも思ってるくらいです笑

• 9月14日
  • ss.ゆぅ.ss

ss.ゆぅ.ss

私も九州出身の一人として気になったので回答させて頂きます。

私は実家の本家8代目で、昔からの家柄の九州育ちですが、私もそのような事は聞いた事無いです。むしろ、田舎は子供が少ないので子供が出来た!ってだけで両家の地域の皆さんが喜んでくれました。

地域を批判するのは良くないと思います。

• 9月14日
  • リンりん

リンりん

すみません、やはり九州限定はちょっと…
    田舎とか地域の問題じゃなくて
    言う人の価値観の問題ですよね?
    私も先祖代々九州でお城なんかに住んでいた地位のある家系ですが
    そんなこと一言も聞いたことないです。
    もちろん本家は田舎ですよ。

• 9月14日
びび3103

そんなこと誰が言うんですか(°_°)?

• ひかり

ひかり

友達が言います。
    友達は男の子を自然分娩で産んでます。

最初は女の子いいじゃん!世話楽だし!
    とか褒めてくれますが、

最後には自分を上に言うマウンティング女子というか…

妊娠線も傷も残らなくてよかったー

とか平気で言われて、

苦しくなります

• 9月12日
  • びび3103

びび3103

出産に優劣なんてありませんよ(^^)
    きっとそのお友達が特殊なんです(>_<)
    セレブ病院で産もうが自宅出産しようが、自然分娩だろうが無痛だろうが帝王切開だろうが、男の子だろうが女の子だろうが、産まれたきた子は、みーんなお母さんにとって大事な大事な我が子です(^^)
    お友達とのやりとりがストレスになるようなら、しばらく疎遠にされてみたらどうでしょうか(>_<)

• 9月12日
幸せの黄色先生

九州出身ですが、そんなの聞いたことないです!

男の子でも女の子でも関係ないですよ^^

• ひかり

ひかり

わたし自身は元気な子が産まれてくればそれだけでいいのです!
    が、友人の一言一言に傷つきます。
    情緒不安定なのでしょうか…

• 9月12日
ママchan

その方は本当は女の子がほしかったんじゃないですか?

若い人で今時男の子じゃなきゃとか思う人、実在するんですか?

• ひかり

ひかり

その友人は、結局一男一女で、
    更に勝ち誇った感じです。

• 9月12日
  • ママchan

ママchan

単にうらやましがられたいだけなのかもしれませんね。
    ななさんが頑張れるなら、演技でうらやましがってあげてみては?
    その時の相手の反応見るのを楽しむつもりで...

• 9月12日
  • ひかり

ひかり

そうなのかも知れません。
    それか性格に難があるのか…

妊娠中、悩んだときも、

妊娠よりも子育ての方が大変なんだからそんな小さいこと気にしないの!これから何十倍も大変なんだよ!
    みたいに言わて、

そりゃわたしは育児したことないからわからないけど、
    なんか、育児をしてて一男一女の自分の方が大変なんだからみたいに言われて傷つきました。

スルーできればいいのですが、
    気にしてしまって…

演技したいです。

• 9月12日
まりりん

それは初耳です。

まさに私🎵って思いましたが、偉いなんて言われた事もないですよ(✿ฺ-ω-)

• ひかり

ひかり

その本人が偉いと思ってるパターンです。

帝王切開で女の子を見下している、それがつらいです。
    もう誰とも関わりたくない

• 9月12日
  • まりりん

まりりん

たまたまおかしな人に、出会っただけじゃないですか?

どんな方法でも産むことは大変で命かけて皆さん産んでるんだから。
    周りがなんと言おうが気にしたら子供が可哀想。

• 9月12日
三姉妹☺️

私も九州ですが聞いたことないです(´・_・`)

• ひかり

ひかり

わたしは東北なのですが、
    あります…

• 9月12日
Aioo

そんなことあるんですか!
帝王切開だって、女の子だって、出産はすごく大変!
お世話だって大変!
気にしないでください!

うちも女の子です(^^)

すず

田舎で女の子で帝王切開ですが、女の子いいね〜!って男の子親から言われますよ?
田舎や九州というよりそのお友達が問題なんだと思います!
それぞれ理由があっての帝王切開なんだから産まれてくる奇跡には変わりありませんよ!
うちは堂々と帝王切開で可愛い女の子だよって言ってます!

初耳です!

男の子であろうと女の子であろうと
帝王切開だろうと同じ出産です。

気にしすぎるのも良くないので
またなんか言ってるーくらいに
考えて流しましょう(´・ω・`)

そんな事言う人は
自分が一番!って考えなんだと思います(´・ω・`)

ほっときましょう!

きむ(˘ω˘)

私も九州出身ですが、そんな失礼な人は身近には居ませんね(´-﹏-`;)
いわゆる「嫁いびり」としてお姑さんから『跡取り息子を産めないなんて役立たずの嫁だ!』と言われた〜っていう投稿をネットで見かけることがあるので、そんな古〜い考えに影響されてるのかなぁ…と思っちゃいました。
もしくはその方がお姑さん等に同じことを言われたとか…つらい過去があるんですかね?(・᷄-・᷅)

ちゃんるぅ

そぉなんですか⁇(・_・;
私の周りは1人目が女の子のほうが羨ましがられてますよ(´▽`)ノ

私も育てやすいって理由で女の子希望だったし(笑)
実際は男の子でした(笑)

両母も女の子希望だし、そんな風潮初めて聞きました(^_^;)

妊娠、出産は個人差あるかもしれませんが、私は切迫になったりと全然楽しくないマタニティーライフだった位、すっごく大変です>_<

毎日、今日、明日生まれることがあるって脅され(笑)
今度はいつになっても陣痛こないけど、いつ生まれてもおかしくないからって退院することもできず、もうすぐ39週になります(笑)

こんなに大変な思いするのに、生まれてくる赤ちゃんの性別なんてどっちでもよくなりました♡
もう、無事に生まれてくれれば、それだけで満足ですよ(*^^*)

ちむ、

帝王切開で女の子産みました(´ω`)
友達ではないですが義母に「すぐに生まれて良かったね。3人男の子でみんなおっきかったから大変だったわよ〜。」と手術の後に言われ帰ってから泣きました(笑)

何か言われても気にしないことが1番ですが、やっぱり傷つきますよね(T0T)
そもそも友達にそんな事を言う神経が理解できませんが。

自然分娩にこだわったり
男の子で勝ち誇ったような印象を受けるのは

ママが。というより
義理の親が。ってゆう印象ですね(´•௰•`)

うちも男の子って分かった時
あからさまに義両親に喜ばれてショックでした。

aya

そんな風潮があるんですか!(◎_◎;)
自然分娩に耐えるのは辛いから、とか男の子の方が可愛いから、って言うのを主張したいのかもしれないけれど、そんな事ありませんよ!
どんな方法であれお腹の中で大切に育て出産する母は強く凄いものだと私は思います♪

よこちん

私も主人も田舎出身ですが、そんな風潮は聞いたことありませんよぉ><

赤ちゃんの性別や出産方法に優劣ありませんよー><

絶対ありませんので気にしないでください><

みゆたろす

男の子も女の子も一緒ですよね‼
世話楽って一人一人違うのに…

私なら「何が言いたいの?」ってキレてしまいそうです(/--)/

かひた

初耳です!

私はどちらかというと、女の子生んでる方が偉いみたいな感じで言われましたよ。

無事にどんな出産方法でも生まれてきてくれるだけでも嬉しいですよね!

mamaking

都心在住ですが、
上にも書いている方がいた通り
セレブ病院無痛分娩が
一番羨ましがられますね。
そして家柄とか良い家は
やはり男の子を欲しがるみたいですけど、そうでなければ女の子がほしいって皆言います。
わたしは自然分娩予定ですが
周りになんで?!産後辛くない?!って止められています。
一人目を無痛で産んだので
二人目は自然分娩で…と思っていましたが、あまりに反対されるので悩み中。
でも都心の無痛、高すぎるので
お金も辛いし…

地域によって、全然違うのですね!!

私も九州ですが、そんなの聞いたことありません!
友人の性格的なものでは?!

訳あって予定帝王切開で女の子を出産しましたが、私は傷が残ること以外は逆に良かったと思っています(^^)
出産の計画が立てられること、家族の予定も調整し易いことが一番のメリットだと思っています。
もちろん安全な出産のために帝王切開になったのですが。

勝手に優越感アピールする人なんてスルーしましょう。

Haru♡mama

自然分娩で男の子出産
しましたが、そんなの
あるとは知りませんでした!

男の子自然分娩で産んだからって
凄いとか偉いとか理解に苦しみます!

初夏がいちばん好き

そんな風潮あるんですか?

私は無痛で女のコを出産予定です。笑

えらいもなにもないですよね😅気にせず、元気に産まれてきてくれるよう周りはシャットアウトしちゃってください!

さくちゃん

え!そうなんですか?
私は男の子産みましたがそんな話聞いたことなかったです!

なんで男の子だと偉いのか(ˊ°_°ˋ)

痛い陣痛に辛いお産を乗り越えたママと赤ちゃん、性別がどちらでも立派だろうに‥

ゆきち7

帝王切開ってやむを得ずってことが多いと思いますけど、それがラクな出産とか傷がどうとかってレベルの話しか出来ないご友人なんでしょう
どんな方法でも出産は出産です
知識もなくて可哀想に…くらいに心で笑って聞き流しましょう

私自身は男の子が産まれる予定ですが、分かるまでは女の子いいなぁと思っていましたよ
正直、今もちょっとだけ思っています(^^;;
周りの仲良い友達の子たち、女の子ばっかりで羨ましいですよ♪
同性だから想像しやすいのもありますが、お洋服もカワイイのいっぱいありますし、大きくなったら姉妹みたいにおしゃべりしたり、時にケンカしたりもしながら、何だかんだ側にいてくれそう〜なんて妄想をします(*^^*)
男の子じゃないと〜なんてどんな由緒あるお家か、自営業のお家のお話なのかしら?と思います

娘さんに会えるまでもうすぐ、楽しみですね♪
心穏やかに過ごして下さいね

私の兄の嫁が自分はすごいみたいなこといったの聞いたことがあります。
私の姉は女の子、その兄嫁は男の子産んでます。

最初は男の子がいいって言いますよね?とかは?みたいなてかありました。最初男の子産むとあとあと、楽だのなんだの。あー?みたいなことありましたよ。
最初が男の子女の子…そんなの関係ないですよ!!
帝王切開は、普通分娩よりかなーり大変ですよ!姉をみていて、わかりました。

陣痛も経験して、最終的に帝王切開(゜_゜;)自然分娩は三日であるけますが、帝王切開は3ヶ月は大変です…(ノД`)
痛みにたうながら、子育て…かなりしんどそうでした…

ちょっと違う角度からですが…

わたし自身、帝王切開で産まれました。

小さい頃はよく母がお腹の傷を見せてくれて
「あなたはここから産まれてきたんだよ^^」
と、出産の日の思い出を話してくれました!

その時間がとってもあたたかくて、愛されてることが実感できました♡

ななさんも自信をもって、これから産まれてくる娘さんと素敵な時間を過ごしてください♡

よっちん♡

うちは結構田舎ですが、私自身男の子を自然分娩でですが…そんな事聞いた事も無いです;^_^A
義両親からは褒められましたが…。

ことり

あたしのまわりは
男の子で大変だねうちは女の子だからかわいいという人がいますがごく一部です。

みんな言いたい事言って自分の今の状況を守ってるだけな気がします。それか他人より優位にたって自分の居場所を作ってるだけな気がします
そんな人達に流されないでください
自分は自分です!

jupiter

そのようなお友達は正直私はかかわりあいたくないですね、
わたしは大安産で自然分娩で男の子でしたが、そんなこと関係ないです
子供を産んで育てていこうと決意した時点ですごいことです
男の子だろうが女の子だろうが生まれてきてくれたことに感謝すべきです
男の子がいいってのは昔の考え方で跡取りを産むことが偉いとされていましたがそんなご時世ではないですし、
自信持ってこの子を産んでよかったと思ってください

ちょろぺん

そのご友人、両親や義両親などから、ひどく言われたのかもしれませんね。
帝王切開は出産じゃないとか男の子産まにゃ跡取り!一姫二太郎が最高だけどな!とか。
どっか壊れちゃったのかもしれません。

確かに子育てまで経験すると、他人の妊娠中の不安とか聞いたときに、その先があるんやで…と思ってしまうこともありますが(;´Д`A
それを口にするのは恥ずかしいことだと考えているので、そもそもそう思わないように、更には思っても口にしない!マナーです。

帝王切開、傷の痛みが大変だとお聞きしました。
自然、和痛、無痛、帝王切開、色々な出産方法があります。
そしてどこかで必ず痛みを経験します。
どれも赤ちゃんの最善を考えた親として出来る最高の選択をした結果です。
優劣があるはずがありません。
昨今の世の中で男の子万歳もありません。大切な一つの命です。
ご友人はその部分でわずかなプライドを必死に守っているのでしょう。なぜか。
人を傷つけないと守れないプライドです、どこかでご友人も傷つけられているのでしょう。
もしかしたら女の子を産むことができるななさんとお会いすることで、勝手に傷ついているのかもしれません。
ちょっとまあそんなん
、知ったこっちゃないですけど(笑)

ご友人と同じ土俵に上がる必要はありません。
もう少しで可愛いお子さんに会えますね(*^ω^*)
妊娠後期、お腹ぽんぽんの今を楽しんで下さい!

りんりん

えー!

わたしは帝王切開の方が大変で偉いなあと思いますよ!
傷残るし、、、。
そこまでして産んだ人はすごいって思いますし
女の子の方が育てやすいし、将来女の子の方が親から離れないし
次は女の子がいいです(笑)

そんなの、その友人だけですよ(^^;;周りに相当言われたんでしょうね(笑)

なかまき

そんなのあるんですか??
私、自然分娩で男の子産みましたが、そんなこと思ったこともなかったです(^^;)
そして、息子には言えませんが、第一子は女の子がよかったですよ笑っ
両家からも女の子プレッシャーかかってますし、女の子のママ、羨ましいです!

あすもん

えーーーー!
帝王切開って自然分娩よりもあとがえらいって聞きました!お腹を切るわけやし、、
どっちも大変なんやで、どっちがしんどいとかない!その友達はちょっと変かな、、?

あんまり気にしないように、残りのマタニティライフ楽しんで下さいね❤

なこなこ

普通分娩だと偉いかはわかりませんが、うちは田舎なので男の子が生まれたと報告したら(おばあちゃん世代からは)うまいこと産んだね!
これで跡取りの心配ないね。と言われました……が、そういうことですかね?(;´・Д・)

ネットでは帝王切開だとらくして産んだと思われるから辛いとよく見ますよね……でも帝王切開のほうが終わったあとしんどいのでそちらのほうがすごいなって思いますが……(;´・ω・)

つぅ✳︎

そんな事あるんですねぇ?!
そうゆう友達は、少し距離置いてみてはどうですか?(o^^o)
マタニティLIFE楽しまなくっちゃ♡
出産方法は人それぞれ、先生が合った出産方法を進めてくれるんですし(o^^o)
きっと、男の子でも女の子でもどちらも可愛い可愛い我が子です(o^^o)
女の子♡♡いいですよぉ〜(笑)♡

むぎちゃん

東北ですし、自然分娩で男の子産みましたが
聞いた事ありませんよ☆
男の子でも女の子でも
自然分娩でも帝王切開でも
自分が産んで可愛い事に変わりはないと思いますけどね(´▽`)ノ

きく0404

そんなこと言う人がいるんですか。

周りから、双子だから帝王切開のほうがいいよと言われていたのに、麻酔とお腹を切る勇気が無くて、なるべく自然分娩でお願いしますと言った私。

さらに、自然分娩の場合、和痛分娩をすすめますと言われたのにもかかわらず、背中に針を刺すのをびびって悩んでいる間に、子宮口が開いてしまって、カテーテルを入れられなくなってしまった私からすれば、

スパッと帝王切開を決断されたこと、本当に尊敬しますよ。

さらに、術後一週間かそこらで、自宅に帰り、傷の痛みも有るなか育児もされるのでしょう。

私は主人の弟の奥さんが帝王切開で双子を出産していて、2ヶ月は傷が痛くて、ソファで寝てたと聞いていたので、帝王切開にする勇気がありませんでした。

そんな、変なこと言う人のことは気にせず、育児頑張りましょう。

コムギコ

ちなみに何県の方ですか??そして何歳ですか??

今時珍しいですねー!みんな、若い子もそんな風に言ってはるんですねー!意外!

気にしない方が良いですよ(´▽`)ノあと何十年後かには(私たちがおばさんになった頃には笑)日本でももっと無痛分娩が当たり前になっていますよきっと!

視野が狭いのはもったいないなぁ。

• コムギコ

コムギコ

しかも、ななさんは帝王切開ですもんね。仕方のないことなのに…お友達の性格にも問題があるのかも??スルーですよ!頑張って!せっかくの貴重な妊娠ライフ、ストレスになったらダメですし、思い切り有意義に楽しみましょう!(*^^*)

• 9月13日
ぴっぴーママ

私の地区にもあります。
・長男より先に下の子が
結婚や出産をすると恥ずかしい
・長男がいるのに婿をとると
恥ずかしい
・母乳で育てられないと恥ずかしい
・あとは自然分娩で生まないと恥ずかしい
・男の子を生めないと恥ずかしい

田舎ならではだと母はいいます。
地域のおじいさんおばあさんには
とてもそう言ったことを気にするので
嫌になります(´・ω・`)

まぴー

自然分娩で男の子を産みましたがそんな考え方の人がいると不愉快ですね(´Д`)
長男を産んで2年後に私の姉が帝王切開で姪っ子を出産した時元旦那の祖母から「1人目で女の子なの?帝王切開?可哀想に」と言われ思わず「は?なんでですか?」と言ってしまったのを思い出しました(^_^;)
私も妊娠中「1人目は絶対男の子じゃなきゃ」と散々言われてましたが昔の人だし元旦那も義父も義祖父も「寅年の長男」だったので義祖母が強く拘っていました(^_^;)
そのマウンティングママは周りの身内に「1人目は男の子じゃなきゃ」とか「自然分娩じゃなきゃ」とか言われてきたのかもしれないですね(^_^;)

とも

自然分娩も帝王切開形にとらわれることなんてないと思います!
もちろん性別も(*^ー゜)
友達にそんなの言われたら、腹立つし、悲しいですね(´`:)
私なら、そんな無神経なこと言われたら距離おきます(>_<)ヽ
妊娠中は、特にストレス貯まりやすいから、無理しないでくださいね(*^ー゜)

かうなん♪

田舎ですが、初めてききました。びっくりです!

Mon

私は東北出身で、今は首都圏ですが、初耳ですね〜!
地元にいるとき、何人か友人が出産してますが、みんな幸せそうで、全然上からな子はいませんでした…!

その人とは疎遠になったほうが、精神的にも良さそうな気がします。
相当性格悪いと思います(>_<)

女の子でも男の子でも、無事に産まれてくれたら、何も言うことないのに!って心から思います。

Yurieita

私は義父に話しの流れで言われました。
『いやー、男の子だこってー』と、何気なしに。

女の子産めば、勝ち誇った言いぐさする人もいるし、
男の子産めば跡取り産んだからと、でかいツラする人もいますね。

ちなみに私は緊急帝王切開で男の子を出産しました。
帝王切開って、産みの痛みがないとか言う人がいますよね(`ε´)
手術終われば、麻酔切られてすぐに痛みが来るし傷口痛いのに授乳しなきゃいけないしで、こちらもけっこう大変なんだなと思いました。

出産したら、『帝王切開すっごく痛かった!私はあれが産みの痛みだったよ!でも、この子がほんとに愛おしい』と言ってやってください。

男の子だろうが女の子だろうが、帝王切開だろうが、皆同じです。
同じ女なのに、そういうふうに言うのって嫌ですよね(ノД`)

mama‪𓈒𓏸໒꒱

私は逆に『女の子産んだ人は偉い、すごい』女の子産んだら勝ち組みたいなのが嫌です。

女の子でも男の子でも同じ命です。
命をなんだと思ってるのかと思います。
そーいう考えのひとたちはほっときましょう!!

ひなっぷ

そうなんですか!!??

初めて聞きました‼︎‼︎

きなぱん

うちは男の子より女の子が良かったと義母に言われました。(´,_ゝ`)

ひなあかね

私の周りはどちらかというと女の子が欲しいっていう人が多い気がします。でも、結局男でも女でも我が子が一番ですよ♡
主人の側の親戚の中でうちの娘2人だけが女の子で他は全員男の子ばっかりなんでよく「女の子は大人しいし楽でいいねー」って言われます。ちょっとイラっときます…女の子だって子育ては大変よーって感じです。…が気にしてもしょうがないし「可愛いですよー♡女の子♡もう1人女の子ほしいくらい♡」って返してます。
うまれてきたら可愛くて周りのいうことなんて気にならなくなりますよ!

関係ないと思います!
うちは上の子が帝王切開で女の子、下の子も帝王切開で男の子で、3人目はまだ性別わかりません。帝王切開で産むことが決まっています。

旦那の兄弟は男ばかりの4人兄弟なので、娘が生まれた時、とても喜んでくれました。

女の子は洋服もすごいかわいいし、女の子うらやましいです!

ココプー

そんなの気にしないでください。
赤ちゃんは、授かりもの
男の子を授かるか、女の子を授かるかなんて
神のみぞ知るです。
わたしは、4度の流産の末
やっと、授かりました。

どんなかたちでも
無事に出産できること
赤ちゃんが無事に育ってくれること。

それだけが全てです。

ななさんが無事に出産される
事が全て❤

そんな低レベルな風潮は
気にしないで。

あいば

自然分娩>無痛分娩>帝王切開みたいな話はよく聞きますね。
そもそも帝王切開は全然楽じゃないし、多少痛くないからと言って無痛を否定する意味も全く理解できません。
腹を痛めて産んだのがなんたらかんたら…って意味不明ですもん。
痛くない方がいいに決まってるじゃないですか。
私は難産だったので次は無痛がいいです…田舎なので無理ですが(;;)

しかし都会では無痛がステータスというのは初めて聞きました。田舎と都会では違うのですね。

男の子と女の子で張り合ってるのもほんと醜い争いですよね。
よくネットで見かけます。バカみたい。
赤ちゃんがかわいそう。

ryomanyuitan

女の子だから育てやすいなんて世間で言われていても、その子によるだろうし、こればっかりは産まれてみないとわかりません。
私の友人は、男の子と女の子育児中ですが、女の子の方が大変みたいです。
自然分娩であろうと帝王切開であろうと、出産するという事に変わりは無いし、帝王切開は、陣痛が無くても産後の傷の痛みや子宮の回復の違いなどが出て来ます。
経験の無い事は、所詮わかりません。
気にしちゃダメです‼︎
産後に、帝王切開で大変だった事を言ってやればいいんです。
そして、性別については、女の子良いでしょ〜♡可愛い洋服いっぱいで迷っちゃう(o^^o)とでも言ってやればいいんです。
段々、出産も近くなり不安な気持ちも出てきたりしませんか?
友人の心無い一言が気になっちゃったりもしますよね。
でも、気にせずゆったりとした気持ちで出産して下さい。
あなたの気持ちを分かってくれる人も居ます。
もし、友人の言う事がどうしても気になるのなら、暫く合わず連絡も控えずに過ごしましょう。
赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張って下さい♡

ぷりぷり

そんな事あるんですか?
初めてしりました!
関係ないと思います(^O^)

ゆんつぃ

帝王切開の方が痛いって聞くし私は女の子も欲しいです!

私は自然分娩で男の子産みましたが性別も産み方も関係ないですよ!
どんなかたちであれ、無事に産まれてきたことが素晴らしいと思います。
私の知人は出産時に亡くなりました。母子共に…
命懸けなんですよね、だからそんな事言う人は放置です。
子供は宝ですよ(^-^)

みみヽ(*´ェ`*)ノ

逆に言ってやりましょ。

帝王切開された後に、
どれだけ、大変だったのかと。!

私の姉が二人とも帝王切開で産んでます。
しかも、一人目は予定の帝王切開で、二人目は急遽帝王切開だったので、陣痛も味わってます。

そんな姉が言ってましたが、
陣痛の痛みと、帝王切開の後の痛みは全然違う。比べられない痛みと言ってました。

自然分娩で産んだ方は陣痛が辛いと、
帝王切開で産んだ方は手術後が痛いと。
退院してからも、初めての子育てしながらの、切られた痛みと戦わなきゃダメなんですよ?

どっちも辛いと思います。

ななさん。
産んだ後、どれだけ大変だったか、いってやりましょ。!

空色のーと

不快にさせてしまってすいません。

私の周りの九州出身の子たちが、割と長男教であったり男の子がいないと養子を必要とする家柄なせいなのか、男の子!みたいなところがあったので、さすが九州男児、という言葉があるだけのことはあるんだなぁと思ってました…💦

defchan

なぬー!!

陣痛は産後歩けるけど帝王切開って術後痛すぎて歩けないし開腹だし経験ない人からしたら楽に見えるんですかねー!
わたしも逆子で帝王切開しましたが周りの話聞いてても両方した人の話聞いても、普通分娩のほーが産後は回復早そうですし、ドゥルンって最後出た後は爽快とも聞きます!無痛分娩が一番うらやましい笑

ここ都会だからなのか?いえ、出産方法に都会も田舎もないっ!
傷ないしーとか言うお友達、あり得ません!!

そのお友達、ありえません!!
妊娠線できなかったよーとかは聞きますけど、傷残らなかったしーと言ってる時点で、傷残ってるイコール大変だったねとも取れる……会陰切開しなかったよーということなのか?

すいませんムカついて文がぐちゃぐちゃですけどだれでも普通分娩したいけど命救うために帝王切開なんだから、気にしないでいいと思います!

あと、
うちは男ですけど、まわりは上の子は女の方がいいっていう感じです。親にも、女の子は一人は必要よと言われプレッシャーです。
性別なんて選べないのに。と思いつつハイハイと受け流してますが……

気にしないのが一番ですー!
我が子は可愛いと思いますよー(^ω^)

いずき

そんな風潮あるんですか?
私なんか子どもできたってわかったとき、旦那も両家両親も女の子希望されましたよ(笑)
今どき別に昔から代々続く本家の大富豪のお家とかじゃない限り、跡取りがどうこう言うのも…なに継がせたいの?って思いますし、たとえ自営業とかのお家でも、その子が継ぐとは限らないし、男の子じゃなきゃ継げないとかじゃないんだし、元気に産まれてきてくれたんなら、それだけでどっちでもいいのに(´・ω・)
私ならそんな言い方されたら、こんなふうに言って、その考え古くさーいとか、妊婦にストレスは良くないんだから、そういう言い方やめて!それがもうストレスだわくらい言い返しそうです(苦笑)

なかなか授かれない人もいる中で授かれたのは奇跡なのに、そんなふうに言われると嫌な思いしますよね。
ななさんも気にしないのは難しいかもしれませんが、お腹の赤ちゃんのためにもどうか穏やかに過ごしてくださいね。
ストレスが一番よくありませんから。

バリ

あまりお気になさらずに。
お産に関してはいろんなこと言われますよ。
みんな自分と違うことは「非常識」や「可笑しい」って思うんだなって。

うちは男の子2人ですが、女の子希望と義両親に言われるし、
年子で産めば、「病院で家族計画の指導無かったの?」と友達から言われるし。
失礼な人だらけですよ。
でもスルーです。
あ、考え方狭いんだな、目の前のことしか情報ないんだな、としか思わなくなりました。

くぼりえ

わたしも主人も、九州出身です。
男の子をもうじき自然分娩で出産予定ですがそんな風潮があるなんて。初めて知りました(;_;)
でも、そんな感じの風潮、友達からではなく、義実家の義父からはひしひしと感じます。先祖代々400年続く家柄。主人は17代目です。主人には兄がいましたが、3年前に若くして脳梗塞で他界しました。
つい昨日。一人目が男だから跡継ぎはもう出来たから、二人目は女の子でもいいぞ!と直接言われました。
まだ産まれてもない、産まれたとしても無事にちゃんと育って行くかもわからないのに…
ましてや兄みたいに突然…ってこともあるのに。悲しくなりました。
義母はそんなこと軽々しく言いませんが心の中ではどう思ってるか…でも安心はしてるかもしれない。
主人も口では五体満足で無事に産まれてくれれば男でも女でもどっちでもいいっていいます。そして、わたしの身体を一番に気にかけてくれます。でも心の中では男の子で安心はしてるかもな…
わたしの両親は特に母の回り40代の人は男の子がいい、でも60代70代になると一人目女の子でよかったって言うよ~って。むしろ一人しか授からなかった人ほど女の子でよかった!って言うし、わたしもそうだもん!って言います。だから二人目すぐに仕込まなって…笑

話がそれ長文になってしまいましたが(*´-`)
昔ながらの家でそう言うのを言われて育った家庭もあるかもしれないので、深くは考えずに無事に産まれてくることだけを自分自身が願うだけでいいのかなと思っています。
実際女の子だろうが男の子だろうが自然分娩だたろうが帝王切開だろうがなんだろうが、お腹を痛めて産むのは私たち自身なのに代わりはないです!
なのにそんな優劣つけて心の中だけで思う人がななさんの回りにたまたまいなかっただけですよ(*^^*)
気にせず自信を持って、残り少ないマタニティライフを✨
お腹の赤ちゃんが出てきたら有無言わずすぐにお母さんですからね❤

ronぽんたron

性別や産んだ状況より、赤ちゃんを授かり無事に産むことの素晴らしさを感じることの出来ない人たちが言っていることなんでしょうね。。
わたしは結婚してから妊娠まで10年かかってしまい、両親、義両親ともに孫は諦めていたようなので胎児は女の子のようですが喜んでくれていますよ。特に実父は孫が男の子続きだったので女の子なのを喜んでいます(=´∀`)

彩羽にほへと

うーん…。
大事なのは、無事で産まれることです。

自然分娩が全てではないですし、それが一番とは言えないですよね…。

私の知り合いの話なんですが、どうしても自然分娩にこだわりすぎて結局、分娩時間が長すぎでベビさん頑張り過ぎてしまったんでしょうね…。
脳に酸素が足らなくなり、重度の身体障害になってしまったという話もありますからねΣ(゚д゚lll)

そういう、命がけの出産に対して偉い偉くないってあるのかなぁ?って私は思います。
凄く悲しいですよね…。
命ってそんな風に天秤にかけるものかなぁ?って思ってしまいますよね(T_T)

ななさんは、そんな風に言ってる人に対して耳をかす必要って全く無いですよ!
だって、理解できませんよね?
理解出来ない考えの人は、根本的に多分、性格が合わないんじゃないかな?って思うので私だったら
あっ!この人とは一緒にいたくないなぁ…と思って離れちゃうか、話をうわべだけでウンウン!って言いながら何も聞かないかもですね(^_^;)

みちゃむ

そんな風潮初めてききましたヽ(゚Д゚)ノ

うちの周りはどっちかというと女の子のほうがよかったねーて反応されます(。ω。;)

らん

私は帝王切開でしたが…何で下から産まなかったの?(真顔)と言われます(泣)回旋異常だったからとか、前回帝王切開だったからとか、理由話しますがしっくりきてない感じが伝わりいらつきます(笑)出産は産み方関係無く、大変なのは同じです

がちゃまま

そんなのあるんですね(^^;;
私は帝王切開で女の子2人なので、、、そのマウンティングに入ったら大変なことになりそうです(^^;;苦笑