妊活 神経管閉鎖障害予防のためフォリアミン服用指示ありますか?保険適用ですか? 神経管閉鎖障害の予防のためにフォリアミンという葉酸の薬を妊娠前から1〜3ヶ月服用するよう医師から言われている方おられませんか? その際、処方されるフォリアミンは保険適用になっていますか?💦 よかったら教えて下さい。 最終更新:2018年1月17日 お気に入り 保険 葉酸 妊娠前 妊娠 服 にも⍤⃝(4歳2ヶ月, 10歳) コメント ぴあーぬ 1人目の時に、色々薬を飲んでたこともあり、フォリアミンの方がサプリの葉酸よりも濃度が高いから飲んだ方がいいと言われ、処方してもらってました! 保険適用になってたと思いますよ☆ 1月17日 にも⍤⃝ 回答ありがとうございます。 実は前回の妊娠時にも保健適用でフォリアミン処方して頂いたんですが、今回は病院のシステムが変わったそうで、保険適用にしてくれた病院が総合病院のため、今回から紹介状なしだと診察代や薬代の他に初回4320円必要と言われました… 他の病院では保険適用はできませんと言われてしまい、全額負担か4320円払って保険適用か迷っています… 1月17日 にも⍤⃝ 次回以降の妊娠出産も、上記のフォリアミン処方してもらった総合病院での受診を希望しています。 産科は紹介状なしでもOKなんですが、薬を処方してもらうのは産科ではなく婦人科になるそうで…その婦人科にかかるために4320円が必要になるらしいんです💧 1月17日 おすすめのママリまとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 膀胱炎・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
実は前回の妊娠時にも保健適用でフォリアミン処方して頂いたんですが、今回は病院のシステムが変わったそうで、保険適用にしてくれた病院が総合病院のため、今回から紹介状なしだと診察代や薬代の他に初回4320円必要と言われました…
他の病院では保険適用はできませんと言われてしまい、全額負担か4320円払って保険適用か迷っています…
にも⍤⃝
次回以降の妊娠出産も、上記のフォリアミン処方してもらった総合病院での受診を希望しています。
産科は紹介状なしでもOKなんですが、薬を処方してもらうのは産科ではなく婦人科になるそうで…その婦人科にかかるために4320円が必要になるらしいんです💧