※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h31a11
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園でケンカが多く、手が出てしまう悩みがあります。言葉で注意しても改善せず、育て方に不安を感じています。アドバイスをお願いします。

3歳の息子がいます。
今年の4月から幼稚園です。

息子はお友達と遊んでいておもちゃの取り合いになったりするとドンッと押してしまったり、叩いてしまったり...
カッとなるとすぐに手が出てしまいます...😞
「貸して」「順番」などできるようにもなり以前よりはマシになってきましたがやはりケンカになると言葉よりも先に手が出てしまうことが多いです。

その都度「お口で言おう」「叩くことはいけない」「お友達イヤな気持ちだよ?」「お母さんも悲しい気持ちだよ?」などと話しますが、いざケンカになると手がでてしまうようです...
もうどうしていいかわかりません...
私のいままでの育て方がいけなかったのか...と泣けてしまいます。
なにかアドバイスありますか?😭

コメント

あこ

お母さんがしっかりその度に言い聞かせている様なので大丈夫ですよ。
我が家の長男がそんな感じでした。
それに加えて威嚇もしてた位です(=ω=;)
毎回、謝ってました。
泣きながら帰ったこともあります。私が(^^;
本当、言っても分かってくれないし、どうしてこの子は仲良く遊べないんだろうと…
ただ不思議なもので集団生活の中に入ると変わってきますよ(^ ^)
小さいながら友達が遊んでくれなかったり、第3者(先生)から注意を受けると理解します。
男の子はどうしても言葉でうまく伝える事が苦手なので手が出ちゃうんでしょうね。分かっていても親からしたら本当つらいですよね(;ω;)
今では先生からも友達想いの優しい子です。と言われます。
とにかく諦めないで言い聞かせて続けるのが大事なのかなと思います。

• h31a11

h31a11

怒るのも私には毎日怒られすぎてあまり響いてないのかな...と😭
    実家で私の姉やばあばに怒られると泣くので第3者からの注意で良くなってってくれるといいですが、、、😢
    根気よく伝えていくしかないですね。
    ありがとうございます!

• 1月16日
豆まめママ

3歳だとつい先に手が出る子もいると思います。幼稚園の先生に、先につい手を出してしまいます。と伝えていれば、注意して見てくれると思います。
根気よく伝えていけば、徐々にかもしれませんが、理解してくれると思います。

• h31a11

h31a11

ありがとうございます。
    幼稚園が心配で...😭
    根気よく伝えていきたいと思います。

• 1月16日