コメント
かなこ
うちはもう仕方なく好きなテレビを見せながらしてます😅
そしたらおとなしくさせてくれます。
ごじら
「あ!歯にほうれん草ついてるよ!」とか数を数えたり、歌を歌ったりして違う事に気を引きながら磨いています😵
うちも基本嫌がります笑
自分で磨くのは好きみたいですけどね…😂
-
すー
「あーっ!バイキンさん!!」と言うと泣きながら「バイキンさん〜(T ^ T)」と言います(笑)歌もダメ。しあげはおかーあさーん♬と歌うとノリノリなのですが、捕まえた時点でギャン泣きです(^◇^;)
同じく、自分で磨くの好きです(笑)でもいつの間にか歯ブラシどこかに置いておもちゃで遊んでますけど💦- 1月16日
ユンケル
うちも同じです^^;歯ブラシ見ると逃げていきます^^;
けど、無理やりやってます(笑)
絵本がわかってきたら、歯磨きの絵本を見せてあげるといいですよ(^ ^)
-
すー
歯磨きの本、気になってます!何かオススメありますか?まだ絵本もストーリーあるのはイマイチなので、もう少し先になりそうですが(^◇^;)
- 1月16日
a162
下の歯の裏側は、唾液腺が近いからそんなに虫歯を心配しなくても大丈夫って歯科衛生士さんに言われましたよ☺️
-
すー
そうなんですか!!少し安心です♬
でも一度歯垢取るのに歯医者行かなきゃかなーと思ってるところです💦どうしても私じゃ無理そう(T . T)- 1月16日
ママ
歯医者さんごっこしてます。「◯◯くーん、どうぞー。ゴローンして大きな口開けてくださいねー。上手上手~♪」等言いながらやってます。
歯医者にはアンパンマンが画面に映ってるので、アンパンマン抱っこさせてます♪
-
すー
お利口ですねー(✿´ ꒳ ` )♡まだ歯医者行ったことなく、町のフッ素塗布に2回行っただけなのですが、あれもまー泣く泣く(^◇^;)うちは手を押さえつけてないと、振り払われるし、逃げるので羨ましいです!!
- 1月16日
-
ママ
最初、男の歯科医が来たとき嫌がって口開けませんでしたが、綺麗な歯科助手さんが来たら大人しく口開けました(^_^;
- 1月16日
-
すー
さすが!男の子ですねーー(♡ˊ艸ˋ♡)笑
私が行く歯医者さんの先生、男前なので開けてくれるかなー(๑´罒`๑)笑- 1月16日
★☆
娘も歯磨き凄く嫌いで、羽交い締めにして無理やりしてましたが、NHKで はみがきじょうずかな を見てからそれにハマり、今は あの歌を歌うだけでノリノリで磨かせてくれます。笑
-
すー
ノリノリですかー(♡ˊ艸ˋ♡)
うちも歌や番組は好きなんですがね(^◇^;)あの場面流れると、「あ、はみがきー」とか言って歌うのに、自分となると別らしいです💧笑- 1月16日
ちひろ
嫌がるときは歌を歌いながらだったり、ぬいぐるみに歯磨きしてもらってるようにしたり、バイキンマンを探そうと鏡を見せて自分の口の中で何をされてるのか説明したり確認させながらやってました!
めちゃくちゃ嫌がる場合は
寝てからしてました。
-
すー
ヌイグルミに磨いてもらうのや、鏡はまだら試してないので試してみたいと思います!お気に入りのキリンさんで(•◡•〟)
寝てからってすごいですね!うちは寝てからは無理そうです(^◇^;)- 1月16日
-
ちひろ
長女は一度寝ると全然ビクともしない子だったので
泣かれるくらいなら寝てから知らない間に〜〜爪切りも耳掃除も!でしたね(*゚∀゚*)
あんなに起きない子も珍しいでしょうけど!
はい、色々な方法で楽しんでください^ ^押さえつけてでも!歯磨きは、ちゃんとしてあげたいけど、そんなときはママの顔もきっと怖い顔なんだろうなと思って、楽しく磨きっこしたり、遊びの延長でやってたらいつのまに、嫌がることがなくなりました^ ^- 1月16日
-
すー
ほんと、珍しいでしょうね(๑´罒`๑)
確かに、歯磨き必至ですね(^◇^;)グリグリ、シャカシャカ♬と怖い顔で歌ってるかもです💦
色々工夫してみます(•◡•〟)- 1月17日
すー
テレビもダメです(T . T)うらやましー(´xωx`)