※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

母乳をあげていたら乳首が切れて血が出ている状況。母乳の回数を減らし、搾乳とミルクで対応中。出血している間は母乳授乳は避け、ケア方法を知りたい。

完母で育てていましたが、左の出が悪いのか暴れたり離したり咥えたりを頻繁に繰り返すのもあり、夜寝る前と朝起きたときはミルクにしています。
最近右がチクッと痛むようになりましたが、あまり気にせず母乳をあげていたら、日曜日緑黒い海苔のようなうんちをし、その前の日から母乳パットに少量の血が付いていました。多分切れていて血混じりの母乳を飲んでいたようです。
ですが表面が切れているのではなく乳首の中?奥?みたいで、乳首をマッサージしても痛くないのに、吸われると一瞬ですが激痛が走ります。
とりあえず昨日から母乳の回数を減らし、母乳のあとに搾乳したものとミルクあげています。
出来れば完母でしたいですが、血が混ざるとうんちの色も気になってあまり右もあげる気にはなれず…
ケアをしたいんですが、表面ならクリーム等塗ったりできますが中の方なんでケアの仕方がわかりません💦
昨日は日中は搾乳したものとミルク、夜母乳を3回程、今日はミルクと母乳の混合であげていますが、先程また切れたようで血が出ていました…
昨日母乳を減らしたからかうんちは今日元の色に戻っていました。
やはり出血している間は母乳はあげない方がいいんでしょうか?ケアの方法も知りたいです。
右は扁平乳首で一応マッサージしてあげています。

コメント

2児のぬこ

血が出たことはないですが、乳首周りが爛れてしまい皮膚科に行きました(><)

中の方の出血なので早めに病院行ってみた方がいいかもです(´·_·`)!

• ちゃん

ちゃん

皮膚科でも大丈夫なんですかね?
    出産した産婦人科は里帰りで遠くて行けず、今住んでいるところも出産したところでと言われているのでどうしたものか…

• 1月16日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

乳首が切れているわけじゃないんですね(´・・`)!それならやはり婦人科ですね(><)

近くの産婦人科の病院で相談していたんですね!その対応はちょっとん?って感じです(´._.`)

違う産婦人科はないですかね?(´・ω・`)
    ほっといて、もっと酷くなったら辛いですし( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• 1月16日
  • ちゃん

ちゃん

乳首は乳首の先なんですけど、表面ではないので、切れているかどうか見てわからないんですよ😭
    今朝飲ませたら血混じりの母乳を吐き戻ししたので、ちょっと右はやめてみます😵

• 1月17日