※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

母乳が出ないことに悩んでいます。吸う練習をしたものの、母乳が出ず、どうしたら良いか分かりません。根気が必要と言われましたが、もう出ないのでしょうか。

やっと上手く母乳を吸ってくれるようになったのに、肝心の母乳が出ません…😣
出産時からあまり吸ってくれなかったのですが、練習してたら吸ってくれるようになりました。が…肝心の母乳が出なくなってしまい、どうしたらいいものかと思ってます😢
少し据えなかった期間があったのですが、搾乳するほども出なかったのもあり、なにもしなかった期間がありました。
が、2週間検診後にやっぱりやりたいと思って、相談したところ、根気強くやらないと難しいといわれました…😢
母乳が出ないってことはもう難しいってことなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ0ヶ月ですし、ゆりさんの気合いによってはいけると思います!
ですが、メンタルやられてストレスで出なくなってしまうこともあるのでゆりさんの気持ち優先で動いてください☺️

焦りすぎず、とにかく頻回授乳、合間に搾乳、水分をとるのを心がけてみるといいかもです!

しんどければ日中は頻回授乳。夜はミルクなど場面で切り替えてください🥺
あとは、母乳外来に通うのがいいと思います!

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!まだ行けるという意見が多かったので、わたしも頑張ってみたいです。
    ぶっちゃけ、ちょっと乳首を吸うのがうまくなってて😥期待しつつも、母乳が全然なので完母とかは無理でも、すこしでも出てくれて飲んでくれたらそれでいいかなって思ってます😿
    メンタルやストレスはすごいですが…吸ってくれたらそれはそれでいいのかなって感じです😢

焦りすぎずに頻回授乳、合間に搾乳、水分ですね😉

日中と夜ならどっちがいいんでしょうか?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の娘もなかなか吸えず、ちゃんと吸えるようになったのは2ヶ月とかでした😂
    まだ可能性全然あるので、焦らずちょっとでも飲めたらいいね!マインドでいけるといいのですが🥹

それが1番です!

夜の方が母乳作られるって噂がありますが、夜は寝たいですし、頻回授乳頑張るなら日中がいいかな?と、思います!
    夜中のが元気!とかであれば逆のがいいかもです☺️

• 11月24日
  • ゆり

ゆり

ちなみに、なかなか吸えずにいたけど、ちゃんと吸えるようになって母乳いけたんですか?

焦らずにいきたいです!正直、完母は望んでないのでうーん…おやつ程度?ってかんじです

よる母乳がつくられるみたいですね。よるはほとんど私一人なので、寝てるっていうかんじはなくて😿

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合その頃にはもう精神的にきてたので、母乳自体はでてましたがだんだん少なくなり今は完ミになってしまいました😭吸ってくれなかったので搾乳して母乳量自体はあったのですが、搾乳もめんどくさくなってしまって💦
    続けてたら母乳でいけたんやろうなって思います🥲

でしたら、ゆりさんの今ならできる!ってタイミングでするのでいいと思います☺️
    まだ、焦らなくても大丈夫ですので頑張ってください!

• 11月24日
  • ゆり

ゆり

そうだったんですね!2ヶ月後にすえたっていってたので、てっきり母乳も飲んでるのかと思ってました😿
    精神的に来ますよね〜😣わかります!わたしもここまで本当にあたまおかしくなりそうでした😿

わたしも母乳すでにすくないです…😣これってまた出る可能性あるんですかね…?
    それともこの量のままなのかはわかりませんが。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月頃までは一応吸わせてましたが、完母は無理でした😭
    搾乳機洗うのも面倒になって、手間も増えるのでそこで決心してミルクに変えたって感じです💦

まだ生後0ヶ月ですし、可能性全然あります!
    とにかく吸うようになったなら吸わせるのが大切です!

• 11月24日