※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリン
子育て・グッズ

6カ月の赤ちゃんの肌荒れについて相談です。ヨダレかぶれで悩んでいます。皮膚科で処方された薬を使っていますが、再び荒れることがあります。対策や改善方法を知りたいです。

6カ月の赤ちゃんの肌荒れについてです。
ヨダレかぶれで顎が荒れています。
皮膚科でワセリンとステロイドを処方され塗っているのですが、良くなったと思ってもうつ伏せになった時に床で擦ったり、夜寝てる時に手で力一杯擦るのでまた赤くなって、皮が剥けたりしています。
夜は出来る限り手を握って、擦らないようにしてるのですが完全に防ぐことは難しく、寝返りをしたがるのでうつ伏せをさせないのも難しいです。
いつまでこの状態が続くのかと思うと可哀想だし、夜もしっかり寝れてないんじゃないかと心配です。

皮膚科では乾燥の時期とヨダレの多い時期が過ぎるまでは仕方ないと言われました。何かいい対策はないでしょうか?また同じような経験をされた方がいたらいつ頃良くなったか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

micotaro

うちの次男坊もいま、ひどいです(笑)離乳食も、ベタベタにつけまくって食べるしよだれも多いし仕方ないかなーと思います。軟膏ぬって、今より悪化なければいーかと思ってます。
長男も同じくらいはひどかったです。一歳過ぎたら綺麗になりましたよ

• リンリン

リンリン

ありがとうございます。
    綺麗になる時期まで待つしか仕方ないですかねー。うつ伏せして擦ろうとすると抱っこしてしまうので、ズリバイもまだ出来ず・・・
    ゆっくり見守るしかないかなー。

• 1月17日