公園での出来事について相談です。4歳の男の子に言われたことでモヤモヤしています。
公園でのモヤモヤを吐かせて下さい!
私達が公園のブランコで遊んでいたら、後から保育園の園児たちが遊びに来ました。4歳の男の子に「ブランコは○○保育園の子しか遊べませーん!」と言われ、「一緒に遊ぼうよ」と言ってもしつこく駄目と言われ滑り台に移動しました。
すると、またその子が来て「滑り台も駄目!」と言われました。私が「どうして駄目?みんなの公園だよ」と言ったら「うぜー!」と言って走って行きました。
もう帰ろうと公園の出口の手前まで行ったところでまたその子が来て「2度と来るな!ばーか!」と言って砂をかけられました。
近くにいた先生が謝罪、男の子に注意してくれましたがモヤモヤです。4歳男児ってこんなものでしょうか… 息子はこんな子にはなってほしくないです。
長々とすみません🙇
- mamari(8歳)
コメント

まいりーん
砂かけたのは酷すぎますね💦
よく駄目とか言う子はいますが。
モヤモヤしますねー。

ゆっこ
親の躾が悪いのでは?
と思ってしまいました💦
-
mamari
コメントありがとうございます🙇
やはり親の躾ですよね…(>_<)
私もどんな親だよ!って思いました💦- 1月16日

4児のママ🩷
親の躾がなってないんじゃないですかね?
-
mamari
やはり親の躾ですよね…💦
私もどんな親だよ!って思いました💦- 1月16日

まり
えーー、子供の言うこととはいえ、びっくりですね😭どう言う教育してるのか😖自分の子供には、他人を思いやれるように育てたいかぎりです(>_<)
-
mamari
びっくりですよね💦
家庭内でもそういう言葉が飛び交ってるのかと思いました💦本当に他人を思いやる子に育てたいです(>_<)- 1月16日

かめ
うわー、そうゆう、お子さん嫌ですね😅
私が同じ立場なら イラッとしすぎて注意してしまうかもです😅笑
そのような子には成長して欲しく無いですね😵
-
mamari
初めてそういう子に遭遇しました。
私もイラっとしたんですけど、相手も子供だしとモヤモヤで…(>_<)- 1月16日

ともこふ
有り得ないですね!!
言葉も悪く砂までかけてくるとか…
先生も、早く注意してほしいですね!!
私も息子にこんな子に絶対なって欲しくないです
-
mamari
絶対そうならない様に躾していこうと思いました💦先生が注意しても反抗的で先生も手を焼いてる感じでした💧- 1月16日

タピ岡ちーちゃんママ♡
たまーにいますよね😅
うちの長男もたまにお兄ちゃん、お姉ちゃんに前言われてました💦
最近では一緒に遊べるようになったので仲間に入れてもらって遊んだりしたりしてますが…。
保育園とかに行くとそういう言葉遣いも覚えてくるでしょうが家でもそんな感じの言葉遣いが飛び交ってるのかな?って思っちゃいますね(>_<)
-
mamari
言葉は色んなところで覚えてくると聞きますよね。よくお母さんの口癖は子供はすぐ覚えて真似をすると聞くのでお母さんもそんな人なんだろうなとか思いました💦- 1月16日

もも
それは酷いー😱でも子供の言うことなので怒るに怒れないですよね。笑
親の顔がみてみたい、、
-
mamari
ほんとそれです!親の顔!!!
お母さんは子供が他の人にそういう態度なのを知ってるのか?とか色々思いました💦- 1月16日

M☆K
私だったらその保育園の園長先生に電話しちゃいます😑
引率の先生は謝って終わりで園全体で把握はしないと思うので!
改善されなかったら役所にも相談ですね!公共施設を保育園の私物化にしないでくださいと言っちゃいます👍
親のしつけもなってないし、保育園通ってるのに協調性ないのはどうかと思います☹️
-
mamari
園に電話までは思い付きましたが、役所までは気付かなかったです。今後の参考にさせて頂きます!ありがとうございます🙇✨- 1月16日

K
親の躾の問題ですよね💦
バカとか保育園で覚えてきてしまうのは仕方ないと思いますが、それを会話で使わせているというのが私は信じられないです。
自分の子がそんなこと言ったらしばき倒して絶対に使わせません。
-
mamari
覚えるのは仕方ないですけど日常で使うのは駄目ですよね(>_<)親も子供も何処でも誰にでもそういう態度なんだろうなと思いました💦- 1月16日

退会ユーザー
そういう子いますよねー!
私もこの間そういう子に出くわして
きつく叱りました!!
全然知らない子でしたが
親が躾してくれないのなら
誰かが躾してあげないと
その子が可哀想ですから!!
-
mico
横からすみません。
どういう風に叱りましたか?
私はまだまだ公園などもこれからなんですが、そういった時どう対処したらいいか考えただけでもこんがらがっちゃいます😢
で、あとで思い出して腹立たしくなりそうで…もしよかったら教えてください😣- 1月16日
-
mamari
たしかに可哀想な子ですよね💧
私はましまろさんみたいに大人な対応が出来ず反省です(>_<)- 1月16日
-
退会ユーザー
自分の子に叱るのと同じように言いました!
『どうして意地悪するの?』
『順番守ってね!』
と最初は優しく言ってましたが
あまりにもひどいので
『これはあなたのものじゃ無いんだよ!?みんなで仲良く使えないならここに来ちゃいけないよ!』
と言いました。
そしたら、うるせーばーか!と言われたので
『あなたのママはそんな言葉を使っても怒らないの?じゃぁ私があなたのママに怒らなくちゃいけないね!』
と言ったら
自分のママが怒られるのが嫌なのか、
自分の悪さをママに知られるのが嫌なのか、
逃げて行っちゃいました。
結局逃げられましたけど
きちんと言えてよかったと思ってます!
私、幼い頃、
自分は悪く無いのに
意地悪された側なのに
親がかばってくれないことに
ずっと疑問を持ってました。
なので、自分は自分の子に恥じないよう、我が子にもよその子にも平等に悪いことは叱るようにしてます!- 1月17日

ぷにまな
大きなキッズスペースに行ったとき、そういう子いました😹😹
その子から息子を離しました!そのときはその子のお母さんもいて、すみません😣💦⤵と謝られたので、年齢的にこんな感じなのかな?と思いましたが(^_^;)
砂かけるのはあり得ないですね。。。
友達のお子さんが四歳ですが、やはり幼稚園で汚い言葉などいろいろ覚えてきて、生意気なことばかり言って言うこと聞かないし大変だと言ってました。。。
-
mamari
ぷにまなさんも同じような子に遭遇したんですね💦4歳だと保育園、幼稚園で色々な事を覚えてきますよね💦大変でも言い聞かせていくしかないですね(>_<)- 1月16日

退会ユーザー
男の子=そういう子のイメージです!
-
mamari
そうですね…やんちゃ、元気なのはいいけど、私はそういう子にはなってほしくはないです(>_<)- 1月16日
-
退会ユーザー
そうですよね>_<💦
私もそういう子に
育ってほしくないです!
うちは女の子ですが
物心ついた時から
小さい子には特に
優しくしてあげなさいと
教えていたので
優しいですよ!
男の子でもそう
育てたいです!- 1月16日

ママリ
親の愛情不足だと思います。
もっと小さい頃からお互いに愛着形成がされていないのだと思います。
忙がしくて全然世話をしていないような気がします。
-
mamari
たしかに愛情不足、コミュニケーション不足なのかもしれないですね(>_<)- 1月16日

あおのん
公園に行くと
ホント色々な子居ますょねぇー。
そうゆう子の親って
だいたい、親が連れてきていても公園とかで、野放しですょね💢
-
mamari
色んな子がいますよね💧こんなに攻撃的な子は初めてでした。マナーの悪い親も嫌ですね💦そういう人とは出来るだけ関わりたくないです💦- 1月16日

na❁
ダメー!とかわざわざ言いに来る時点で、あーこの子大人に構ってほしいのかなって思います。
子供だからとか関係なく、睨みつけますね私なら😅
1度だけならまだしも、嫌な行為を何回もされたら優しくできないし、優しく注意できません。
-
mamari
他人の子供を叱るって難しいですね…先生が注意してもヘラヘラなので先生も困ってました💦- 1月16日
mamari
言葉遣いといい行動といいモヤモヤでした💧