※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろねーぜ
妊娠・出産

産後の里帰りについて悩んでいます。実家は汚くて、新生児を連れて帰るのは抵抗がある。旦那が家事を手伝ってくれるし、自宅周辺は便利。里帰りしなくても大丈夫でしょうか?

いつもお世話になってます😃

みなさん里帰りはどうされましたか?
旦那と離れたくないため、産前の里帰りはしないつもりです。
産後の里帰り...旦那と離れたくないので、しないつもりで、実母に1週間ほどきてもらおうかと思っていたのですが、急遽いけないと言われてしまい...。
帰った方が絶対楽だよなあと思いながら、とても悩んでます。うちの実家はど田舎な上両親が汚くても気にしない大雑把な人なのでほんとーに汚くて。私が行く分には構わないですが、新生児を連れて帰るとなるとなかなか抵抗があります...。お義母さんにうちに来てもいいよと言われていますが、義実家に帰ったとしても、平日旦那がいないのはいくら気にしないタイプの私でもしんどいかなあと思います。

里帰りしなくてもやっていけるでしょうか?
里帰りしない場合は、家事は洗濯以外は旦那がやってくれます。
自宅は職場やドラッグストアが徒歩で行ける場所にあるので里帰りしない方が手続きや買い物の面で便利です。

コメント

ひろ

私の実家も結構な田舎だったんで里帰りしませんでした‼最初2週間は実母に料理を作りおきしてもらいました。アパートから産院やスーパー、ドラッグストアーなど近かったためなにかと必要なものもその都度用意できて良かったですよ😃

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

料理は旦那がするので大丈夫なのですが、やっぱりドラッグストアが近かったら便利ですよね〜。
    ありがとうございます😊

• 1月16日
POKE

里帰りしました!

家事はやろうと思えばできるかなと思います!でも、家事をしなくていいならその分の時間を、自分の睡眠時間にあてられます。旦那さんがやってくれるなら平気そうですね😄

あとは、何かあった時にすぐに親に相談できたのが心強かったです!

ちなみに、旦那と離れたくなくて里帰りの日、大泣きしましたが、実家で1ヶ月くらい暮らしたら実家から帰りたくなくなりました(笑)

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

そうですよね、何かあった際慣れてる人が近くにいるのは便利ですよね...
    実家から帰りたくなくなるとありがたいのですが😆自宅安静の時も3日実家帰って我慢できず自宅に帰ったくらいなのでどうなるか...(笑)
    ありがとうございます😊

• 1月16日
やや子

私も主人に子供と一緒にいさせてあげたいので、うちはどっちもの親が手伝いに来てくれる事になってます!
正直自分の親だけで良いのですが、自分の親だけ呼ぶのが心苦しいので😅両方の母親を交互に来てもらう事にしてます!

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

向こうの両親は若いため仕事しているので逆に来てって頼むのが心苦しいです...仲は良いんですがさすがに💦
    ありがとうございます😊

• 1月16日
ほ★

私は里帰りせず、親とかの手伝いもなく乗り切りました!
買い物は週1で旦那にまとめ買いしてもらいその他は自分でやってました!なんとかなります!(笑)
むしろ私は誰にも気を遣うことないし一人の方がのびのび育児できたと思います!もちろん大変な面もありますが💦

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

そうですよね、一人だと逆に気を使わないでいいですよね〜確かに大変ですが💦
    ありがとうございます😊

• 1月16日
まき

私は、私は実家には実父しか居ないので、里帰りはしなかったです。可能なら、里帰りした方が体は楽だと思います。昨日、退院して自宅に帰ってきたのですが、少し動いたりするだけでも疲労感が強く、体もあちこちが痛くなりました。年齢的なこともあると思いますが…。また、旦那も👶のことで、慣れないことばかりでイライラしたりしてます。なので、自分の体を休めることも考えると里帰りしたほうがいいのかな。と思います。

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

帰った方が体は楽だとは思うのですが...実家がもう少し綺麗だったら帰る一択なんですけどね😢
    悩みます...ありがとうございます😊

• 1月16日
フェリシティ

里帰りなしで母親も距離が遠い事もあり来ませんでした!
個人的には何の問題もなかったです。
旦那はご飯の材料やお弁当を買ってくる担当でそれ以外何も手伝ってくれなかったんですが、私もマイペースで赤ちゃんが寝たら寝て起きたら世話して自分のご飯は適当に食べてという感じでした😅家事は1日1箇所と決めていてそれ以外のんびりしてました😆

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

うちは旦那が家事するタイプなので、私は赤ちゃんのお世話とできれば洗濯さえできれば大丈夫なのですが、そうだったらけっこうやっていけますかね😀
    ありがとうございます😊

• 1月16日
あかちゃんまん

里帰りできなかったので、してません。
1人目ならなんとかなりましたよ😊
旦那は仕事仕事であてになりませんでしたが、買い物は頼めたし茶碗や洗濯なんて毎日やってません(笑)

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

うちは家事はやってくれるので、それならいけそうですかね😆
    ありがとうございます😊

• 1月16日
ren

里帰りしませんでした。
というか帰る実家がなくて仕方なくですが、、
うちは旦那の手伝いもなくワンオペで辛かったです。
産後うつにもなりました。
ここまで子育てしながらやってるのでなんとかなります。
ただしんどいのは変わらないです。

旦那さんが協力してくれるそうですが、家事して仕事しては辛くなってくる時期がきたりするかもですし。
頼れるところがあるなら頼ってみてもいいと思います。
わたしは義姉が同時期に出産したので義実家に里帰りしている姿をみて羨ましく思ってました。

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

うちは共働きで前から家事分担なので、旦那自身家事することは慣れてるので大丈夫そうです🙆‍♀️
    でも帰りが遅い日とか1人だと大変なこともありますよね...
    ありがとうございます😊

• 1月16日
こゆち

里帰りしなかったです(⊙⊙)
退院して帰宅後そのまま片付け開始でした(笑)

年をとって体に出るよ~って言われてるので、ちょっと心配ですが😭

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

そうですよね、産後ゆっくりしないと更年期の時が大変とか言いますよね💦
    ありがとうございます😊

• 1月16日
あゆ

私も旦那と離れたくなく、34wまで自宅にいました。実家より自宅の方が楽だし、実家に帰ってもなんかモヤモヤするだけだろうなと思っていたので…

それが今では、実家に帰りたいです笑

やはり私以外に赤ちゃんを見ててくれる人がいるというのは、本当に心強いし安心だし、何より自分が楽です!

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

自分以外に目があるのは安心ですよね〜☺️
    ありがとうございます😊

• 1月16日

私も主人と離れたくなくて里帰りせず、母が来たいと言うので1ヶ月来てもらってました😅産後の疲れが半端なく、育児でヘロヘロになってたので、よかったと思ってます。
なんとかなるとは思いますが、日中赤ちゃんとふたりきりでいると、どうしてもメンタルがブルーになりがちなので。話し相手が居てくれるだけでも心強かったし、助かりました。

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

予定通り来てくれるんだったら良かったんですが💦
    ありがとうございます😊

• 1月16日
ママリ

私も里帰りしなかったです!産前は何とかなると思ってましたが、母や妹が2週間来てくれたり夫が年末年始だったので乗り切れた気がします。出産してみないと産後の身体の状態がわかりませんが、私はお股が痛いのと疲労で産後2週間は赤ちゃんのお世話きつかったです😂少しでもヘルプに来てもらえるとご自身の身体が楽だと思います🌟

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

来てくれたらいいんですけど、実母は書いた通り来れないし、義母はまだバリバリ仕事しているのでいくら仲良くても流石に頼めなくて💦
    ありがとうございます😊

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

そう書いてありましたね😂もし会陰切開したとしたら溶ける糸なのですが可能なら退院の時に抜糸してもらうと楽かもしれません!元気な赤ちゃん産んでくださいね♡

• 1月16日
  • ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

なるほど!抜歯したら痛くなくなったってママリでよく見るので是非お願いしたいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 1月17日