一歳になる子供がいます。現在は寝る前に200mlのミルクを飲み、時々80mlをおやつ時に飲んでいます。ミルクを欲しがるので、まだミルクをやめるのは早いかなと考えています。一歳になったらフォローアップミルクに切り替えてもいいでしょうか?フォローアップミルクはマグで飲ませた方がいいですか?
来月頭に一歳になります。
今、寝る前にミルク200飲んでいて、たまに午後のおやつ時に80程飲んでます。
特に寝る前のミルクは、お風呂上がりに飲ませていて、お風呂上がると欲しくて泣き出してしまうくらいなので、ミルク卒業はもう少し先かな?と思ってます。
そこで、一歳になってミルクがちょうどなくなったらフォローアップミルクに切り替えていいんでしょうか?
フォローアップミルクは哺乳瓶ではなく、マグで飲ませた方がいいんでしょうか?
- ちょこん(7歳)
コメント
リラックマーくん
うちは10ヶ月でフォロミに切り替えましたが先月卒業するまで哺乳瓶で飲ませてましたよ😊
ストローマグで飲ませてもあまり飲んでくれなかったので^^;
はるママ
9ヶ月でフォロミに切り替えましたが、同じくまだお風呂上がりに130〜200ほど飲んでいます😊うちも欲しがって泣き出してしまいます💦
上の方と同じように、ストローであまり飲んでくれないので未だに哺乳瓶で飲ませています😭以前保健師さんに、離乳食3回になったらそろそろ哺乳瓶卒業しないとね!と言われたのですが、未だ卒業出来ずです😅
-
ちょこん
同じで泣き出しちゃうんですね💦
三回食になったら徐々に哺乳瓶卒業に向けてかないといけないんですね😳💦知らなかったー。。- 1月16日
-
はるママ
わたしも知らなかったです😂
ホントは卒業させなきゃいけないんでしょうけど、いずれ自分からやめるだろうと思ってそんなに気にしてないです💦小柄なのもあるので、今はまだ量飲んで欲しいのもあります💦- 1月16日
ちょこん
フォローアップミルク卒業はどのように進めていきました?
よかったら教えて下さい🙏
うちもマグは白湯や麦茶飲むのに使えてるんですが、飲んだ後プシューって出すことが多くて😅
リラックマーくん
3回食にして間もなくは15時頃と寝る前の2回飲ませてて、1ヶ月くらいしてから15時は飲ませなくても大丈夫そうだったので無しにして最終的に寝る前に飲ませてたのも試しに飲ませずにいたらいつもと変わらない感じだったのでそのまま卒業しました🤗
ちょこん
じゃあ特に一回に飲む量を減らしてったわけじゃないんですね?
リラックマーくん
やめるならスパッとやめた方がいいと思って減らすとかはした事ないです☺