※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん🐱
お金・保険

育児休業給付金を貰うため、雇用保険と社会保険に加入が必要かどうか知りたいです。

こんにちは🙋

私は4月からパートで働く予定です♪
正社員時代に勤めていた職場で働きます♪

今日相談に行ったところ、疑問に思った事があるので、分かる方いましたら教えて下さい😣
将来育児休業給付金を貰いたいため、雇用保険には入りたいと伝えたところ、社会保険にも入らないといけない…と言われました😅
旦那の扶養に入り103万以下で勤務
週3か4日勤務 7時間

勤務はこんな感じの予定です♪

自分なりに調べたら、雇用保険だけでも加入できると思うんですけど、なぜ職場は無理かも…と言ったのでしょうか?

頭がこんがらがって分かんないので、教えて下さい🙏

コメント

たぶんですが、育児休業給付金は雇用保険でもらえますが、出産手当金は会社の健康保険に入らないといけないはずなので、その事ではないでしょうか?
私は夫の扶養で働いてたので、育児休業給付金はもらえましたが、出産手当金はもらってません。

• ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

返信ありがとうございます🐥
    質問があるのですが、すみません😣
    出産手当金って42万の事でしょうか?
    それは旦那の健康保険から出る…と聞いたのですが、違いますか😣?

• 1月16日

退会ユーザー

それは出産育児一時金ですね😃
    このお金は不要の範囲で働いててももらえます。
    色々あって難しいですよね💦

• 1月16日
  • ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

無知ですみません😣
    産休の間に貰えるお金の事ですね😲🌱

abcさんは旦那さんの扶養内との事ですが、勤務日数や時間、保険について教えていただいてもよろしいでしょうか😣?

• 1月16日

退会ユーザー

出産前は1日7時間×週3日の勤務で雇用保険のみ入ってました!

• 1月16日
  • ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

私が希望してる時間と同じですね🙆
    じゃあきっと私だって大丈夫ですよね♪
    事務の方に知識がなかったのかな?
    パートでは雇用保険も社会保険も入ってる人がいないらしくて…

• 1月16日
くみちゃん

パートで雇用保険料払ってます‼
社会保険ははいってません。
扶養内で働いてます‼
無理じゃないと思いますが…

• ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

無理じゃないですよね😅!!!
    パートで雇用保険と社会保険に入ってる人がいないらしいので、事務の人にも知識がなかったのかな…?
    ちなみに育児休業給付金は貰ってますか?

• 1月16日
  • くみちゃん

くみちゃん

今もらってます。
    8月に出産したので、今月一回目もらいましたよ!
    1年以上はたらいてますよね?

• 1月16日
  • ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

出産と同時に退職したので、これから働き始めます♪
    現在は妊娠してないので、育休取りたいなら次は1年間働いてから…って事ですよね🙆?

• 1月16日
  • くみちゃん

くみちゃん

これからなんですね!
    失礼しました。そうですね!

• 1月16日
  • ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

くみちゃんさんの働いてる日数と時間
    差し支えなければ時給も聞いていいですか😨?
    なんで私はダメって言われたのか、謎すぎて…😣

• 1月16日
  • くみちゃん

くみちゃん

月18日位で六時間位です。
    1000円です‼

• 1月16日
  • ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

ありがとうございます🙏
    私の予定時間よりもよりも働いてますね♪
    私もなんとかなりますように…

• 1月16日
♡062105♡

育児休業給付金を将来貰いたいと言ったからかもしれないですね(><)
私雇用保険だけに入ってるパートなんですが、今育休中ですが?何もお金貰ってないです💦
たぶん育児休業給付金を貰うためには社会保険+雇用保険かもしれないです💦

• ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

育児休業給付金については、ハローワークに問い合わせたので、間違いないと思うんですが💡
    雇用保険払ってて、育休取れてるなら出るはずですが…大丈夫ですか😨?

• 1月16日
  • ♡062105♡

♡062105♡

そうなんですね!!なにも貰えてないのでちょっと会社に問い合わせようと思います!!ありがとうございます(><)

• 1月16日
  • ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

もし間違ってたらすみません😣
    でも他に回答してくれてる方も雇用保険だけで取れてるようなので…
    もし貰えるならもったいないですよね😣

• 1月16日
  • ♡062105♡

♡062105♡

私は貰えなかったです😢聞いてみたんですが、後1ヵ月足りない!!と言われて遡って支払い出来るとか色々聞いてくれたみたいなんですが、貰えず…出産祝い金だけしか貰えないと言われました(*꒦ິ³꒦ີ)頑張ってただけに育休あけの仕事やる気が起きないです(._."ll)

• 1月17日
ゆこ

ゆーちゃんさんがどこに住んでいるのかわからないので、最低賃金がわからないのですが、その勤務日数でまず、103万未満でできますか?
まず、雇用保険への加入条件は、週に20時間以上働いていることです。なので、この条件は満たします。
社会保険の加入条件は、501人以上の従業員がいる会社の場合は、週に20時間以上働いて、1年以上の雇用見込みがあり、月に8万8千円以上の賃金が発生することです。
雇用保険に加入して、社会保険に加入しないには、この間で働くしかありません。
つまり、週に20時間以上働いて、月に8万8千円未満に収入を抑えることです。
週に21時間で、時給が1000円だと、超えます。

• ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

詳しくありがとうございます🙏
    時給は950円前後でした!
    もし越えるなら時給を下げて欲しいと伝えたら、時給は関係ない、時間の問題…と言われ、保険に詳しくない私は??でした😣😣😣
    帰ってから旦那に話すと、事務員さん間違ってない?おかしくない?と言われて更に疑問です💔
    従業員は100人未満なのですが、その場合はどうなのでしょう😣?

• 1月16日
  • ゆこ

ゆこ

従業員が500人以下の会社も労使交渉で、上記と同じようにできるようには、なりました。
    なので、パートさんが他にもたくさんいるようであれば、要望があって労使交渉している可能性はあります。
    労使交渉してなければ、社会保険は、週に30時間以上働く場合に入れます。

事務員さんの話を聞く限り、ゆーちゃんさんの会社は労使交渉で、上記のような条件になっていて、最低賃金で働いても、週に3か4で7時間だと、8万8千円を超えることが確実なのではないでしょうか?
    なので、時給を少しくらい下げたからといって、最低賃金以下には下げられないので、無理ということかな?と推測できます。
    ただ、推測なので、実際はわかりません。
    ちなみに、週に3か4で7時間とのことだったので、週に24時間働いたとして計算すると、だいたい844円未満の時給でないとダメなようです。

• 1月16日
  • ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

時給の計算までして下さったなんて…😭💗
    ありがとうございます🙏

また質問いいですか?
    私の職場のパートさんは、私よりも多い時間働いてる人ばかりらしく「他の人が90時間(時間合ってるか定かではないです)ではないです保険入ってないから、あなたはたぶん入れないと思う…」と言われました。またパートさんでは雇用保険も社会保険も入ってる人がいないそうです💧
    さっぱり意味が分からないので、時間のある時でいいので教えて下さい😣😣😣

• 1月16日
  • ゆこ

ゆこ

90時間って、なんだろう、、、
    月の時間数なのかなぁ。そうすると、週に20時間程度なので、雇用保険はいれるぎりぎりのとこ。
    7時間って労働時間のことを言ってますよね?休憩時間は含めてないですよね?ゆーちゃんさんよりも時間的に働いているなら90時間っておかしいかと。

あと、私が勘違いしてたのかもしれないのですが、雇用保険と社会保険両方に入ると言われて、雇用保険だけ入りたくて社会保険は入りたくないのかと思ってました。
    今の返信を見て、両方に入れないって言われましたか?
    そうすると、解答が違ってきます。

• 1月16日
  • ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

すみません😣
    90時間は聞き間違いかもしれなくて、はっきり覚えてません😣
    7時間は休憩時間引いてます!
    それと雇用保険入りたい、社会保険入りたくない💡で合ってます🌱

やっぱり事務のいうようにギリギリなんですね😣
    上に回答してくれた方達でも、私と同じような日数や時間などで、雇用保険入ってる、社会保険入ってないという方も何名かいますが、それは何の違いなのでしょう😣?
    単にその職場の事務さんが気付いてないとか??

• 1月16日
  • ゆこ

ゆこ

まず、社会保険入らないで雇用保険入れている方は、
    まず、500人以下の従業員の会社で労使交渉を行なっていない場合です。
    また、501人以上会社や労使交渉を行なっている会社でも、時給が低い地域に住んでる場合(例えば、東京や神奈川は、最低賃金が958円や956円なのに対して、沖縄や高知は737円です)や、この制度が始まった2016年10月以前に働いていて、前は入れていたと言っている方や、1年以上の見込みのない契約で働いている方ですかね。

私は、ある程度は知識はあるのですが、完璧ではないので、何か抜けていたらすみません。

ゆーちゃんさんの言う週に3か4で一日7時間で雇用契約書を作れば、雇用保険には必ず入らないといけないはずです。社会保険は、その会社や時給次第というところですね。

• 1月17日
♡062105♡

勿体無いですけど、今年4月から職場戻る予定なので今申請しても貰えるのか😓自分で調べてもわからなくなってきました💦💦

• ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

変な事を伝えてしまってすみません😣💧
    そういう制度って素人だとなかなか分からないのでモヤモヤしますよね😣😣
    できれば職場の事務からちゃんと教えてほしいですけど、そうもいかないんでしょうね…😅😅

• 1月16日
  • ♡062105♡

♡062105♡

いやいや!!ありがとうございます!!
    本当ですよね💦私の職場はコロコロ店長が替わるので色々教えて貰えずに産休も入る~って言ってるのにギリギリまで働きました💦こーゆーのって知らないだけ損するんですよね😵

• 1月16日
  • ゆーちゃん🐱

ゆーちゃん🐱

本当ですよね😣
    知らないと損しますよね😣
    幸いうちは旦那が色々調べる人なので、制度を知れて良かったです♪
    パートの育休手当なんて少しかもしれませんが、あるのとないのとでは随分違いますもんね😅

• 1月16日
  • ♡062105♡

♡062105♡

今職場の人に聞いたら今の店長が事務がダメダメで全然分からなかったみたいです😓ここで教えて貰って良かったです!!ありがとうございました🤗

• 1月16日