7ヶ月の赤ちゃんが下痢でお尻がひどくかぶれています。少量のうんちが付いている場合、すぐに洗う必要があるかどうか悩んでいます。少し放置しても大丈夫でしょうか?
7ヶ月の息子がいます!最近ずっと下痢でやっと量は減ってきましたがまだ回数が多いんですが
下痢するたびにシャワーで流して乾かしてワセリン塗ったり病院でもらったおしりかぶれ用の薬を塗ったりしているのですが
真っ赤っかで擦れてるような傷もありかなりひどい状態です(/ _ ; ) シャワーで流すだけで大泣きです。。
下痢も、かなーーり少量のうんちが付いてる事があって毎回流してはいるんですが
ものすごく少量のうんちなら少し放置しておいても大丈夫ですか…?もう洗うたびにかわいそうでさらにかぶれがひどくなってる気がして…
15分に一回は確認しながら出たらすぐ洗う!を繰り返ししてたんですがものすごく少量で付いてるくらいなら少し放置しておいた方がいいのかな…?って思いまして(/ _ ; )
- na☆(8歳)
コメント

アミママ
可愛そうですが
うんちが付いたままの方が
さらに荒れてしまうので
私は面倒くさいですが
洗ってあげます😢
お尻の荒れ可哀想ですよね😭

メリ
少量でも放置するとお尻にくっつきますし、荒れるかと思います💦
シャワーしたあとポンポンとタオルですいぶんとってあげて、可能ならおむつしないでそのままにしてあげるとすこしいいかもしれません!
薬も毎度毎度つけてると、薬のせいで蒸れてしまうこともあるみたいですし😅
-
na☆
そうですよね……叫ばれますが頻繁に流そうと思います😭
少しおむつせずにタオル巻いて乾燥はさせてるんですが、毎回ワセリンは必ず塗ってましたがワセリンは大丈夫ですよね??- 1月16日
-
メリ
ワセリンは保湿力高いみたいなので、頻度があまりに高いなら、たまに塗らないっていうのもいいと思います!
うちの子もかなり荒れてしまって、薬出してもらったのですが、毎回塗ってもよくならなくて、オムツ替えする頻度が高かったのもあって、さっき塗ったから今度は塗らないっていうようにやってたら良くなりました!
塗った間隔が短ければ塗らなくてもいいのかなぁと💦- 1月16日
-
na☆
そうなんですね😭そしたら私も明日からそうしてみます😭
ありがとうございます!!- 1月16日

退会ユーザー
大変ですね😭
うちも今軟便です💧
頻繁なら毎度はお薬しない方がいいかもです!ちなみになんのお薬ですか?
うちはうちわとかで乾かしてあげて、夜のお風呂上がりだけお薬してます😊
-
na☆
ちゃいこさんのお子さん軟膏つけてるんですね😭今もシャワーで流してきました😭
最初ロコイドで今はリンデロンです!
毎回はなるべく付けないようにしてますが朝昼晩つけていいと言われたので例えばお風呂上がりにつけてすぐしちゃって流した場合はもう1回はつける、って感じです!
ワセリンは塗ってますか?- 1月16日
-
退会ユーザー
ステロイド処方してもらったんですね😊
私はカチリといって白いやつで消毒乾燥みたいな役目のものを使ってます!
赤みが酷いとしみて痛いので様子みながらですが😅
ワセリンは塗ってません🙇
清潔&乾燥がいいみたいなので。
お薬は下痢の頻度が多そうなのでつけてもすぐ流す感じになってるならしなくてもいいような気がします
夜寝てる前にお薬とワセリンをつけてあげた方が良さそうです- 1月16日
-
na☆
カチリは初めて聞きました!
清潔を保ちたいのに毎回すごい力で足を開けようとしません。。笑
無理やり開けながら大泣きされて…こんなにかぶれひどいの初めてで大変ですよね😂
今泣き疲れて寝てるので、また少ししたら薬とワセリンをつけて寝かせようと思います…- 1月16日
-
退会ユーザー
お疲れさまです😭
毎回シャワー大変ですよね🙇
お子さん痛いんでしょうね😭
早く治って欲しいですね
na☆さんもゆっくり休んで下さいね!- 1月16日
-
na☆
ありがとうございます😭😭かわいそうでこっちが滅入るくらい泣くので励まされました😭✨おむつかぶれで落ち込んでちゃダメなんですけどね!笑
ちゃいこさんも頑張ってください!
ありがとうございます!!!💕- 1月16日
na☆
あまりに痛そうにしてると可哀想ですよね😭😭 やっぱりちょっと付いてるくらいでも流した方がいいですよね……
可哀想だけど流します…😭